Дистиллятор для самогона – делаем самогонный аппарат своими руками. Получение дистиллированной воды в домашних условиях Самодельный дистиллятор воды

Разнообразие физико-химических процессов преобразования жидкостей из одного состояния в другое, позволяет применять полученную продукцию как в быту, так и в промышленности. Дистилляция является одним из способов, который с древних времён используют алхимики для изменения свойств различных консистенций.

Для чего нужен дистиллятор

Сфера использования приборов для изменения свойств жидкости очень велика. Их применяют в целях:

В зависимости от поставленных задач, дистилляторы имеют различные размеры и специфику физико-химического процесса перегонки жидкости из одного состояния – в другое.

Устройство и принцип действия прибора

То, как работает дистиллятор, известно каждому человеку, которому приходилось сталкиваться с самогоноварением. Аппарат для перегонки и очистки воды, работает следующим образом:

Описание простое, но процесс дистилляции на самом деле сложен. Методика сбора пара в верхней части ёмкости может выполняться с дополнительным охлаждением верхней полости или использованием воронки. А охладитель изготавливают в виде отдельного сосуда или спирали, расположенного в ёмкости с принудительным понижением температуры, значение которой влияет на качество очистки жидкости. Материал и диаметр трубок, количество витков спирали и направление движения паров в системе дистилляции оказывают большое влияние на качество очищенной воды.

ВАЖНО! Для правильной работы оборудования, полученный пар должен перемещаться по трубопроводам и испарителю сверху вниз!

Размеры бытовых дистилляторов, способных производить небольшое количество очищенной воды позволяют установить оборудование на плите и рабочем кухонном столе. Габариты промышленных агрегатов зависят от объёмов перегонки и могут занимать отдельные помещения или цеха.

СПРАВКА! Очистка с помощью конденсации пара в жидкость позволяет получить продукцию, лишённую вредных примесей! Лечение некоторых специфических заболеваний предусматривает необходимость периодического употребления дистиллированной воды!

При частом потреблении дистиллированной продукции в технических или медицинских целях, приходится иногда сталкиваться с низкой степенью очистки приобретаемой жидкости. Чтобы использованная вода соответствовала желаемым требованиям, её лучше всего подготавливать самостоятельно, а вернее – с помощью дистиллятора, собственноручного изготовления.

Что необходимо для изготовления дистиллятора своими руками

Перед тем как сделать агрегат нужно подготовить две ёмкости: одну – для кипячения, вторую – для сбора очищенной воды. Первая должна герметично закрываться, для этого можно использовать старый чайник или скороварку. Вторая ёмкость менее требовательна к конструктивным особенностям.

Для изготовления испарителя и соединения сосудов понадобится металлическая трубка, желательно из латуни, благодаря гибкости которой, делают спираль. Чтобы выполнить соединения ёмкости с трубкой герметичными, потребуется слесарный инструмент, паяльник, хомуты или проволока. Кроме этого, понадобится приспособление для изготовления спирали, ёмкость охладителя и шланг соответствующего диаметра для соединения всех элементов конструкции.

ВНИМАНИЕ! Для сборки дистиллятора нельзя использовать старые ржавые кастрюли или трубки! Подбираемый материал должен быть хорошего качества и не подвергаться воздействию коррозии или высокой температуры!

Перед сборкой желательно сделать эскиз с отражением компоновки узлов и соединений всех элементов собираемой конструкции. Наличие такого рисунка поможет произвести сборку агрегата.

Процесс изготовления аппарата

При сборке дистиллятора необходимо проходят несколько этапов работ.

  1. В крышке ёмкости для кипячения делают отверстие, которое оборудуют герметичным фланцевым патрубком или припаивают небольшой кусок трубки для последующего соединения с пароотводящим шлангом.
  2. Проверяют плоскость закрывания крышки на герметичность. При отсутствии таковой, изготавливают резиновый уплотнитель, способный выдержать температуру кипения.
  3. После этого делают скобы, которые позволят зафиксировать крышку в закрытом положении. При отсутствии такого крепежа, используют тяжёлый предмет для предотвращения подпрыгивания крышки и утечки пара во время кипения.
  4. Для изготовления спирали используют цилиндрический шаблон в виде пластиковой трубы или другого предмета. Диаметр приспособления подбирают такого размера, чтобы после скручивания, спираль поместилась в заранее подготовленную охладительную ёмкость.
  5. С помощью шланга соединяют ёмкость кипения, испаритель и приёмную ёмкость. Хомутами или проволокой зажимают все шланговые соединения.

Дистиллятор готов к работе. Заливают воду в основную ёмкость и охладитель. Все элементы располагают поочерёдно сверху вниз и приступают к очистке воды. Самостоятельная эксплуатация такого агрегата позволит получить желаемое качество очистки жидкости.

ВНИМАНИЕ! Перед очисткой водопроводной воды, её необходимо отстаивать не менее восьми часов! Пренебрежение данной рекомендацией ведёт к снижению степени очистки!

Изготовленный дистиллятор очистит воду в домашних условиях. При необходимости получения эфирных масел, требуется изготовление более сложной конструкции.

Первый самогонный аппарат своими руками был изготовлен настолько давно, что о его изобретателе не сохранилось никаких сведений. Перегонять и другие жидкости умели уже в раннем Средневековье. Тогда алхимики использовали принцип дистилляции для получения более концентрированных эссенций и лишь потом обратили внимание на потребительские свойства спиртосодержащего дистиллята.

Общее описание и принципы действия

Первым аппаратом для перегонки был аламбик — сосуд из меди с постепенно сужающимся горлышком, переходящим в трубку для отведения винных паров. Такие конструкции применяют до сих пор для получения дистиллята из вина. Но зерновую лучше всего перегонять в агрегатах более совершенной конструкции.

В основе работы самодельного самогонного аппарата лежит принцип испарения разных жидкостей при разной температуре. При +75°С испаряется этиловый спирт и другие легкие фракции браги. При +85°С начинается испарение тяжелых сивушных фракций. Водяные пары появляются при температуре около +100°С.

Брага заливается в перегонный куб, где нагревается примерно до +90°С. Доводить ее до кипения не имеет смысла, ведь тогда в конечный продукт попадут водяные пары, которые снизят его крепость. Чтобы уменьшить содержание воды и сивухи, между кубом и холодильником устанавливают улавливатели тяжелых фракций. Высококипящие жидкости в сухопарнике или конденсируются быстрее, чем спиртовые пары, которые достигают холодильника и превращаются в жидкость уже в нем.

Для устранения из легких и вредных фракций приходится отделять первую порцию жидкости, поступающей из змеевика: отсекать «головы». После этого в нагревающейся браге остается мало вредных примесей, и из трубки холодильника начинает поступать продукт, пригодный для употребления.

Устройство и конструкция

Самодельный дистиллятор может состоять из 2 блоков:

  • перегонного куба, или емкости для нагревания спиртосодержащего сырья;
  • холодильника, или змеевика, где конденсируются пары спирта.

Из холодильника готовый самогон поступает в емкость для хранения.

Существует множество усовершенствованных агрегатов, которые оснащены дополнительными устройствами: дефлегматорами, сухопарниками и пр. Все они служат для дополнительной очистки спиртовых паров от тяжелых фракций. Принцип работы любой конструкции самогонного аппарата при этом остается тем же, что и в примитивном аламбике.

Простейший самогонный аппарат из кастрюли

Перед тем как сделать самогонный аппарат своими руками из кастрюли, нужно приобрести дополнительные материалы, которые потребуются для переделки емкости:

  • несколько струбцин (4-6 шт.);
  • кусок фанеры размером немного больше диаметра крышки кастрюли;
  • резиновая трубка;
  • штуцер для трубы диаметром ¾ дюйма и отрезок металлической трубки длиной 30-40 см;
  • медная трубка диаметром около 1 см, длиной не менее 2 м;
  • пластиковая труба для канализации диаметром не менее 5 см и 2 заглушки для нее.

Для дистиллятора, своими руками сделанного из кастрюли, нужна посуда емкостью не менее 20 л, с широким отгибом бортика по верхнему краю.

Чтобы пары спирта не терялись, на бортик кастрюли установить разрезанную вдоль тонкую резиновую или силиконовую трубку. Из фанеры вырезать круг, диаметр которого равен размеру крышки. В центре круга сделать отверстие для штуцера. Прижать крышку во время работы аппарата помогут строительные струбцины: их нижняя губка будет опираться на отгиб бортика, а верхняя — на фанерный круг.

В крышке делают отверстие для штуцера, прикручивают деталь с уплотняющей прокладкой. К штуцеру вертикально присоединяют прямую металлическую трубку — простейший дефлегматор. Ее верхний конец с помощью переходника соединяют с тонкой медной трубкой. Часть этой трубки потом нужно будет свернуть спиралью. Диаметр змеевика немного меньше приобретенной пластиковой канализационной трубы с заглушками.

После сборки перегонного куба нужно изготовить холодильник:

  • сделать отверстие в стенке пластиковой трубы;
  • в первой заглушке сделать 1 отверстие ближе к краю, в другой — 2 отверстия по обе стороны от центра круглой детали;
  • медную трубку от перегонного куба провести в заглушку с 2 отверстиями и свернуть в спираль, оставив свободный конец для вывода самогона в бутылку;
  • поместить змеевик в пластиковую трубу (отверстие на ней должно быть на дальнем от входа змеевика конце);
  • закрыть заглушку на входе, на выходе поставить другую, с 1 отверстием, в которое пропустить конец медной трубки змеевика;
  • к отверстию в стенке трубы подсоединить шланг подходящего диаметра, а в свободное отверстие в заглушке установить еще один отрезок;
  • расположить холодильник наклонно, к нижнему шлангу в стенке трубы подвести воду от водопровода, верхний патрубок (в заглушке) опустить в раковину.

При подаче холодной воды в емкость холодильника в трубке-змеевике будут конденсировать пары спирта. Теплая вода отводится из верхнего шланга в раковину или ведро.

Усовершенствованная модель

В усовершенствованной модели нет отличий в том, как сделать перегонный куб. Но вместо кастрюли можно использовать готовые емкости с уплотнением крышки: молочные фляги, скороварки, мультиварки и т. п. Все емкости нужно немного переделать, устанавливая в крышке патрубок или штуцер для вывода паров спирта в трубку, ведущую к холодильнику.

Совершенствуют в этом случае процесс очистки. Простейшим дефлегматором служит вертикальная труба, как в предыдущем устройстве: высококипящие и другие примеси конденсируются на ее слабо нагретых стенках и стекают в куб. Иногда внутрь дефлегматора помещают скрученную проволоку или наваривают ребра, которые создают дополнительную площадь для улавливания тяжелых фракций.

Еще одно усовершенствование — сухопарник. Он служит для этой же цели. В том как подключить самогонный аппарат через сухопарник, нет ничего сложного даже в домашних условиях:

  • в крышке простой стеклянной банки делают 2 отверстия;
  • в них плотно вставляют 2 трубки, по которым будет идти пар из перегонного куба;
  • попадая в банку, тяжелые фракции конденсируются на ее стенках, стекая на дно, а насыщенные пары этанола остаются летучими и из-за создавшегося в емкости давления уходят в другое отверстие с трубкой.

Иногда домашние мастера ставят 2-3 последовательно подключенных сухопарника, добиваясь еще более высокой степени очистки самогона. Разновидностью прибора является барботер.

Конструкция последнего подразумевает прохождение пузырей пара через жидкость. Входной патрубок делают более длинным, почти до самого дна банки. Выходной на 1-1,5 см выступает над внутренней поверхностью крышки. Важно не перепутать шланги при подключении: от перегонного куба пар поступает в длинную трубку, а к холодильнику пойдет по короткой. При неправильном подключении герметично закрытую стеклянную емкость разорвет давлением пара.

Аппарат цельнометаллический блочной конструкции

Обладающий навыками работы с металлом может собрать самогонный аппарат из меди своими руками, используя принцип блочной системы. Эта конструкция подразумевает установку на герметично закрывающейся крышке единого компактного блока, в котором уже размещены дефлегматор и холодильник, а при необходимости можно добавить и дополнительные фильтры типа сухопарника или барботера.

Конструкция самогонного аппарата такого типа не отличается повышенной сложностью, т. к. основные ее узлы остаются теми же. При попытках самостоятельной сборки блочного агрегата можно использовать схемы дистилляторов промышленного изготовления (Магарыч, Меркурий и пр.), у которых змеевик и дефлегматор находятся в едином блоке, установленном на крышке бака для браги.

Дистиллированная вода имеет довольно большое применение в быту, о чем я лично не знал. Я лишь использовал дистиллированную воду только для заправки в аккумуляторную батарею. Хотя на этом её использование отнюдь не ограничивается.

Дистиллированную воду применяют:

  • - Для доливки в аккумуляторную батарею, приготовление электролита.
  • - В домашней косметологии, для очищения кожи.
  • - Для заправки в гладильные утюги с парогенератором, что продляет их срок службы и при глажке не оставляет на одежде белых следов.
  • - Для приема внутрь - очищение организма. Некоторые любят заваривать чай. Вопрос пользы конечно очень спорный, поэтому не будем на нем останавливаться.
  • - Имеются и другие применения, напишите свои примеры в комментариях.
Дистиллированная вода – это фактически чистый «H2O» без примесей и солей, вирусов и бактерий. А вода, сама по себе, это самый лучший растворитель на планете Земля, в котором растворяется громадное количество химических элементов.
Дистиллированную воду возможно получить только методом испарения, никакие фильтрующие элементы тут не помогу. Поэтому для получения сего чуда нужна такая установка как дистиллятор. Он состоит из нагревательного сосуда с жидкостью, в котором происходит испарение, и холодильника, в котором происходит конденсирование пара в жидкость. Кто хоть раз видел аппарат для приготовления «самогона» меня поймет.
Все это конечно не очень сложно, но требует подготовки и изготовления оборудования.

Простой дистиллятор своими руками

Я покажу вас простой способ, как сделать примитивный дистиллятор из кастрюли за 5 минут, для получения дистиллированной воды в домашних условиях. Не потребуется никаких доработок кастрюли и после использования она будет служить в дальнейшем по своему прямому назначению.

Что понадобится для получения дистиллированной воды?

Кастрюля с крышкой. Очень здорово будет, если крышка будет прозрачной, но это не принципиально. Главное, чтобы она была выпуклой, а не прямой.
Размер кастрюли зависит от ваших потребностей в дистиллированной воде. Далее нам понадобится глубокая тарелка, которая будет влезать в кастрюлю.


Также понадобится лед, который можно получить с помощью с холодильника и обычной воды.

Процесс получения дистиллированной воды в домашних условиях

Наливаем в кастрюлю воду. Такое количество, чтобы на это количество можно было поставить тарелку, и она не перевернулась бы. Где-то одну треть.


Если вы используете водопровод, то оставьте кастрюлю открытой, для того, чтобы лишний хлор выветрился.
После этого поставим кастрюли на огонь.


Внутрь, на эту воду поставим глубокую тарелку.



В ней будет собираться дистиллированная вода. А сверху закроем крышкой, только не как обычно, а перевернем внутрь.


Как только вода начнет закипать в кастрюле – сверху на крышку положим лед.




Что происходит?

Под действием температуры вода начнет превращаться в пар. Пар, в свою очередь, будет конденсироваться на крышке охлаждаемой льдом. А так как крышка выпуклая внутрь, капельки конденсата будут стекать вниз и капать в плавающую тарелку.


Хранение

Как только вы собрали полную тарелку дистиллированной воды, её можно перелить в чистую банку для дальнейшего хранения.
Так как вода абсолютно «пустая» она хранится очень и очень долго в сосуде с плотной крышкой.
Но прежде чем сливать воду в сосуд, я рекомендую его промыть дважды: один раз обычной водой с моющим средством, а второй раз небольшим количеством дистиллированной воды, которую потом нужно вылить. И уже тогда залить воду для хранения.
Вторая промывка нужна для того, чтобы удалить остатки не дистиллированной воды с поверхности.

Тестирование

Проверить качество дистиллированной воды очень просто. Для это возьмите лямочку на 220 В и мощностью 15-40 Ватт. Включите ее в сеть 220 В и разрыв цепи подключите электроды, которые погрузите в дистиллированную воду.
Чистая дистиллированная вода не проводит ток, и если там нет никаких лишних примесей – лампочка не загорится. Но если в процессе дистилляции вы нарушили технологию (не вымыли сосуд или тарелку, а может попала не дистиллированная вода), спирать лампы будет красной, что в свою очередь будет означать присутствие солей в воде.

Заключение

Так что друзья, если вам срочно понадобилось получить небольшое количество дистиллированной воды, то данный способ вас обязательно выручит, потребовав от вас совсем малость усилий и времени. А главное – никаких затрат!

Рано или поздно все, кто хотя бы раз попробовал домашний самогон (или его вариации - коньяк, бурбон, наливка и т.д.) задаются целью сделать такой же, только еще лучше. Сперва допросу подвергают хозяев - как смогли, да научите, покажите, одолжите. Это первая волна самогонщиков. После начинается штудирование просторов интернета в надежде найти, как сделать самогонный аппарат своими руками. Это самая пытливая волна, которая пытается разобраться в тоннах информации, что есть правда, а что ложь. Мы уже рассказывали о том, как изготавливать и собирать отдельные части агрегата, теперь пришло время рассказать о том, как собрать полноценный аппарат.

История самогонного аппарата

Впервые о самогоне узнали еще в 4 веке нашей эры, кода китайский алхимик сравнил напиток с прозрачным вином, перегнанным 9 раз. Его технологией в разные времена пользовались греки, римляне и даже египтяне.

Вот так, согласно официальным документам, выглядел один из первых самогонных аппаратов, разработанных древними греками.

Но если этот агрегат был по большей части изготовлен из камня, то арабы пошли дальше - и сделали конструкцию уже из меди. Это позволило браге разогреваться равномерно, постепенно, в полном объеме удалять сивушные масла (напомним, крайне вредные для здоровья) и создавать напиток, пригодный для внутреннего употребления.

Термин алкоголь также был предложен арабами, в дословном переводе слово означало одурманивающий напиток - аль гоголь.

В 9 веке в Персии изобретают змеевик - изгибают в несколько витков медную трубку, но пока еще оставляют ее на воздухе для охлаждения.

С 10 века с подачи алхимиков и знахарей начинается буквально расцвет самогоноварения, совмещенный с разработкой рецептов снадобий и эликсиров. В это же время в Италии монах Валентиус заявляет о том, что изобрел воду жизни, которая способна превращать стариков в юношей. Надо ли говорить, что это был самогон?

В 15 веке Базиль Валентин придумывает опустить змеевик в холодную воду, чтобы добиться увеличения спиртового конденсата, и именно это стало отправной точкой создания современного аппарата с перегонным кубом, холодильником и сухопарником.

Вот так выглядел аппарата в 16 веке (принцип работы сохранен до наших дней):

  1. Чан для нагревания настойки
  2. Трубка для подачи горячей настойки в куб
  3. Печка
  4. Колпак
  5. Лебединая шея
  6. Змеевик
  7. Змеевик в холодильнике
  8. Холодильник с холодной водой

Первый самогонный аппарат на Руси

На Руси впервые опробовали самогон только в 17 веке, когда из Венеции царю Алексею Михайловичу привезли в подарок агрегат.

До 17 века из самодельных алкогольных напитков на Руси употребляли только медовуху и брагу. И только в 19 веке с помощью научились создавать 96% спирт высокой степени очистки.

На этом краткий экскурс в историю окончен, теперь пришло время для современности.

Купить или собрать

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, для новичка гораздо более предпочтительным является покупка уже готового аппарата, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может нанести брешь в бюджете - хороший аппарат с нормальной производительностью обойдется в 15 и более тысяч рублей, с другой - все же интереснее создавать и придумывать.

Мы же расскажем, как сделать самогонный аппарат своими руками, и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое самогон (дистиллят) и чем он отличается от ректификата. Принцип получения что одного, что другого абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащая (реже - на основе крахмала) брага, добавляются дрожжи, далее в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. Собственно, именно они и являются концентратом разных спиртов, из которых для употребления внутрь пригоден только этиловый.

Под воздействием температуры брага разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе дистилляции распадаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае неоднократной прогонки очистить напиток от всех вредных примесей не удается. Единственным способом, который позволяет получить идеально чистый продукт, является ректификация с использование царги или ректификационной колонны. В этом случае спиртосодержащие пары делятся на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает вполне резонный вопрос - а надо ли таким способом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректификат крайне вреден для здоровья именно в силу своей чистоты, так как чистый яд организмом усваивается гораздо быстрее и лучше, чем самогон с некоторой долей вредных примесей. К тому же, все известные напитки - бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и т.д. - изготавливаются именно на основе дистиллята.

Итак, с учетом приведенной характеристики самогона, понятно, что основной этап производства заключается в нагревании спиртосодержащей жидкости до такого состояния, когда начинает отделяться спирт. После он же охлаждается до преобразования в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

С учетом этого можно определить основные составляющие самогонного аппарата:

  • перегонный куб, где нагревается брага до необходимой температуры;
  • холодильник - накопительная или проточная емкость с холодной водой, где охлаждается змеевик;
  • змеевик - спиралевидная трубка, изготовленная из меди, нержавейки или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухопарник - улавливатель сивушных масел и остатков браги;
  • приемочная емкость - место, куда стекает охлажденный самогон;
  • соединительные элементы.

Это первый и основной элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего в качестве оного используют молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные кеги. Реже перегонный куб делают своими руками из нержавейки или стали, сваривая их в емкость, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, брага будет прикипать к нержавейке, а помешивать ее не получится ввиду герметичности. С другой - малейшая погрешность сварочного шва может привести к тому, что при кипении браги, когда давление достигает 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный куб из бидона

Это самый простой вариант перегонного куба, поскольку бидон является относительно герметичным, особенно, если речь идет о новой емкости. Но в его «адаптации» под перегонку есть свои особенности.

Резиновая прокладка на крышке бидона категорически не подходит для нагрева - брага будет впитывать специфический аромат, который не замедлит сказаться на вкусе готового напитка. Оптимально использовать силиконовые прокладки, а еще лучше - аквариумный силикон. Специалисты советуют использовать в качестве таких прокладок пищевой силикон, из которого делают выпечки для формы. Но в целом, именно этот вариант подойдет для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать силиконовую герметичную прокладку

Этот процесс проводится в несколько этапов, минимально их должно быть три. Сперва наносите на края крышки аквариумный силиконовый герметик, даете ему полностью высохнуть, наносите второй и третий, также оставляя время на просушку. После того, как нанесли третий слой, на горлышко бидона накладываете обычный целлофан и закрываете крышку. Оставляете на несколько часов, чтобы силикон полностью просох. Получается действительно герметичный сосуд, который можно будет использовать несколько лет.

Для того, чтобы бидон со временем не стал походить на дуршлаг, тщательно мойте его после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Соду использовать категорически запрещено. Очень плохо реагирует нержавейка или алюминий на щелочь.

Если нет желания менять резиновую прокладку на силикон, можно просто обмотать ее несколькими слоями фум-ленты внахлест. Это тоже достаточно герметичное соединение.

Некоторые «бывалые» самогонщики рекомендуют использовать для герметизации стыка тесто. Казалось бы, почему нет? Вроде и герметик достойный, и пахнет хлебом в помещении, а не сивухой в процессе приготовления. Но! После первой же объемной перегонки, когда по нескольку раз придется запускать агрегат, постоянно отскабливать тесто и клеить новое надоест. Ошметки теста по всей кухне, сломанные ногти и потеря времени вряд ли подарят удовольствие от процесса.

Для соединения бидона со змеевиком на крышке делаете отверстие под 22 мм трубу и 12 мм змеевик, используя резьбу 0,5 дюйма. В магазине сантехнического оборудования можно купить переходник.

На что еще обратить внимание при выборе фляги для самогонного аппарата:

  • материал изготовления - нержавеющая сталь, поскольку алюминий выдержит малое количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров, чтобы получить на выходе 4-4,5 литра самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать - наливать брагу и мыть после приготовления;
  • толщина стенок и общее качество сборки - напрямую зависят от цены, и обеспечивает срок нормальной эксплуатации.

Дистиллятор (самогонный аппарат) на основе молочного бидона

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пробует сделать самогонный аппарат своими руками именно из скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена - стоимость самой недорогой скороварки составляет 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • герметичность - это абсолютно герметичное устройство, которое не требует никаких дополнительных манипуляций;
  • простота врезки штуцеров в крышку - с этим справится каждый.

Минус, надо заметить, гораздо более существенный, чем все преимущества - это объем. Чаша самой большой бытовой скороварки составляет всего 6 литров, соответственно, браги поместится всего 4,5 литра, так как от общего количества объем не должен превышать 2/3 частей. С такого количества браги после двойной перегонки получится чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но распробовать вряд ли получится.

В место клапана на крышке вкручиваете штуцер, к которому крепите соединительный шланг (силиконовый или медный).

Если нет желания изобретать велосипед и искать подходящий вариант для изготовления куба, приобретайте уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема - 12-литровый до 4000 рублей, 25-литровый - от 5500 рублей и т.д.

Самогонный аппарат из скороварки с сухопарником на видео:

Холодильник

Не менее важный элемент самодельного самогонного аппарата, от которого зависит скорость перегонки и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона сокращается на 15-20%.

Холодильники для самогонного аппарата делятся на 2 вида:

  • проточный;
  • накопительный.

В проточном вода, как следует из названия, постоянно движется сквозь змеевик, не успевая нагреваться. Для того, чтобы сделать такой агрегат, достаточно подвести к емкости два шланга - входящий, как правило, от крана, и выводящий - откуда выходит вода в раковину.

Накопительный представляет собой закрытую емкость, куда вода сперва наливается и по мере нагревания сливается. Это худший вариант холодильника, поскольку он не позволяет в полной мере и постоянно охлаждать змеевик, за счет чего уменьшается конденсация и сокращается количество конечного продукта.

Накопительный холодильник устанавливают только в том случае, если нет возможности сделать проточный. Именно нет возможности, а не лень или нет времени.

Этот тип оборудования достаточно компактный по размеру, где основную площадь занимает змеевик. Сам холодильник закрыт с обеих сторон, но к нему подведены две трубки - принимающая и отводящая воду. Сделать холодильник своими руками не составляет труда, но при этом необходимо обеспечить ровное его нахождение по отношению к аппарату, чтобы вода двигалась постоянно.

Проточный холодильник более производительный, в отличие от накопительного, даже при меньшем размере змеевика. На стыке двух сред происходит мгновенное охлаждение трубки, за счет чего обеспечивается более быстрое разделение фракций.

Процесс изготовления

Вам понадобятся:

  • труба и переходник сотка - 300 мм;
  • 2 метра сильфонного шланга для змеевика;
  • ниппели по пол-дюйма;
  • 3 гайки по полдюйма;
  • паяльник;
  • пистолет и силикон;

Порядок действий:

  1. Сворачиваете в спираль сильфонный шланг

  1. Делаете отверстия на трубе и отрезаете пластик ножом

  1. Вкручиваете ниппеля

  1. Ставите прокладки и затягиваете гайки

  1. К заглушке прикручиваете змеевик

  1. Так выглядят вход и выход

  1. Все, что фонит и сквозит, заливаете герметиком, сосуд должен быть полностью герметичным.

В качестве такого устройства обычно используют ведро или бак объемом порядка 20-30 литров, где в нижнем сегменте делают отверстие под набор воды.

В непроточных устройствах вода сливается всегда сверху, а наливается в холодильник всегда снизу.

Самым простым и доступным является обычное пластиковое ведро. Зимой с таким подручным устройством проще, так как можно подкладывать снег или лед, что значительно лучше для охлаждения змеевика, чем вода.

При выборе накопительного холодильника старайтесь держать температуру в перегонном кубе на минимальном огне, чтобы уменьшить количество выделяемого спиртосодержащего пара и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Для того, чтобы проверить, насколько эффективно охлаждается змеевик, периодически пробуйте выходящий самогон на запястье. В идеале он должен быть прохладным, хуже - если теплым, и совсем плохо, когда напиток горячий - в этом случае треть пара выходит наружу непереработанным. Кроме того, это еще и опасно, так как перегонный куб нагревается на открытом огне, спирт может скатализировать и будет большая беда.

Змеевик

Лучшим материалом для змеевика будет медь. Это относительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми материалами, отличается хорошей теплопроводимостью и адекватной ценой.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, стоит только медный самогонный аппарат на основе такого змеевика. Любые эксперименты. В том числе и с хрупким стеклом, чреваты потерей качества напитка и исходного сырья.

Как сделать змеевик

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик - трубка, соединенная с перегонным кубом (если есть сухопарник, с ним) и помещенная в холодную воду, по которой движутся спиртосодержащие пары и происходит разделение фракций на газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и компактнее его спирали, тем больше охлаждается пар и больше количество конденсата.

Вам понадобится:

  • медная трубка диаметром 15-20 мм длиной 2000мм;
  • основание для накручивание трубки, зафиксированное в тисках.

Перед тем, как начинать накручивать трубку на основу, ее необходимо наполнить песком. Это делают для того, чтобы исключить прогиб или одностороннюю деформацию, что в дальнейшем будет удерживать конденсат. Закрываете с одной стороны трубку чопиком деревянным или картонным, насыпаете тонкой струйкой песок, периодически постукивая ею об стол, чтобы песок хорошо утрамбовался. Когда трубка забита под завязку, закрываете второй конец аналогичным чопиком и начинаете накручивать на основание, делая ровные витки и стараясь, чтобы они не соприкасались между собой.

Так выглядит уже готовый змеевик, который погружают в холодильник и соединяют шлангами через штуцеры с кубом или сухопарником.

На этом сборка обязательных элементов самогонного аппарата закончена, осталось только выяснить, какие шланги можно использовать, и какие материалы допустимы в работе со спиртом.

Ну а пока остановимся на таком необязательном, но крайне полезном устройстве, как

Сухопарник

Велись ли дискуссии о необходимости сухопарника в те давние времена, о которых было написано в начале статьи, мы не знаем. Но сейчас ведутся по этому вопросу ожесточенные споры. Одни настаивают на том, что сивушные масла следует по максимуму убирать, другие заявляют о бесполезности и лишней трате времени.

Не занимая активно ни ту, ни другую позиции, мы приведем лишь сухие факты.

Сухопарник действительно не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, и устанавливают его по желанию. Конструктивно это емкость по объему в 10 раз меньше перегонного куба, которая располагается между ним и змеевиком.

Основная задача сухопарника заключается в мгновенном снижении давления и, как следствие, температуры за счет разных сред. При попадании в эту емкость пар резко становится жидким, но тут же его выталкивает следующая порция горячего спиртосодержащего пара из куба. И хотя это лишь мгновение, за это время успевает осесть часть сивушных масел на стенках сухопарника. При двойной, а то и тройной перегонке сивухи практически не остается в готовом напитке, что очень благоприятно сказывается на самочувствии.

Как работает сухопарник согласно законам физики

В то время, когда в перегонном кубе кипит вода, начинает выделяться и испаряться спирт. С учетом того, что кипение достаточно бурный процесс, фракции спирта успевают «подцепить» более тяжелые фракции сивушных масел. Наверное, каждый слышал, что самогон нередко именуют сивухой - именно вследствие характерного запаха, который и выделяют сивушные масла. Чем меньше сивухи в самогоне, тем менее агрессивный его аромат и более приемлемый вкус. Совсем избавить от масел не получится, это можно получить только с использованием ректификационной колонны, но никто и не ставил своей целью получить медицинский спирт.

Подавляющее большинство алкогольных напитков - бурбон, виски, ром, кальвадос и т.д. изготовлены на основе самогона с определенным количеством сивушных масел. Процесс производства разнится в нюансах, но в целом - это самая банальная перегонка браги.

Улавливание сивушных масел сухопарником позволяет сделать напиток, с одной стороны, не таким забористым и «душистым», с другой - более безопасным для здоровья с почти незаметным чувством похмелья (при разумном употреблении).

Особо распространено использование сразу трех сухопарников, расположенных относительно друг друга каскадом. При такой организации крепость напитка достигает 80% уже на первом перегоне. Это будет действительно очень качественный и максимально очищенный продукт, который можно употреблять сразу после перегонки, и не ждать, когда очистится угольным фильтром или марганцовкой.

Три банки в каскаде - оптимальное количество. Меньше - не хватит, больше - лишняя трата времени, поскольку уже после третьей банки каждая последующая никакой функции не выполняет.

Как сделать сухопарник из банки

Напоминаем, объем емкости должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба. Если у вас куб на 20 литров, берете 2-литровую банку, на 30 - соответственно, 3-литровую.

Способ приготовления такого элемента достаточно прост и подходит под любой объем. Все манипуляции проводятся с крышкой - делаются отверстия и врезаются штуцеры. Далее крышку можно надевать на любую банку с резьбовым горлышком.

Вам понадобится:

  • закручивающаяся крышка от банки;
  • 2 штуцера;
  • соединительные трубки.

Прорезаете в крышке 2 отверстия - их можно сделать отверткой по кругу или ножом, то так, чтобы не было заусениц.

Вставляете штуцеры и соединяете со шлангами.

Сухопарник ставится сразу же после перегонного куба. В любом другом месте от него нет толку. Необходимо периодически сливать накопившуюся жидкость, чтобы излишек ее не попадал в змеевик и не портил вкус и аромат продукта.

К слову, сухопарник можно использовать не только как улавливатель сивушных масел, но и как ароматизатор самогона. Здесь происходит такой же процесс резкого охлаждения пара и движения его дальше, но уже с собранным амбре ягод или трав.

В качестве ароматической составляющей в банке можно использовать:

  • сухофрукты - яблоки, груши, абрикос;
  • ягоды - любые, желательно сушеные, они больше отдают запаха;
  • пряности - любые по вкусу, можно хмель, сунели, корица, ваниль и т.д.;
  • ароматные травы;
  • цитрусовые - корки апельсина, цедра лимона.

Поскольку такая привязка аромата будет едва уловимой и совершенно не ощущаться на вкус, можно пробовать самые разные добавки. В этом случае эксперименты будут только на пользу, даже если результат не впечатляет.

Соединительные трубки

Готовый самогонный аппарат представляет собой разъемное соединение всех обязательных элементов с помощью резьбовых соединений. Не надо искать дополнительные трубки и выбирать их качество, чтобы все между собой соединить.

Встречаются полностью неразъемные соединения, например, крышки перегонного куба, сухопарника и холодильника. Это делается для облегчения труда и монтажа.

Можно, конечно, облегчить труд и при сборке самодельного самогонного аппарата, соединив посредством сварки все три трубы, но это никак не повлияет на вкус конечного продукта, но уход может здорово усложнить.

Наиболее оптимальным способом соединения элементов является силиконовый шланг. Некоторые не понимают разницы между ПВХ и силиконом и даже не особенно внимают при выборе. Объясняем - поливинилхлорид неинертный по отношению к спирту материал. При контакте с горячим спиртосодержащим паром и спиртом, ПВХ выделяет отравляющие вещества, который в высокой степени концентрации губительны для человека. Понятно, что за 1-2 раза с вами ничего не произойдет, но если речь идет о системном употреблении, лучше отказаться от такого соединения.

Как отличить силикон от поливинилхлорида (ПВХ)

Поджечь кусочек того и другого материала. ПВХ горит тяжело, дымно, с очень специфическим запахом. Силикон сгорает с едва уловимым ароматом, не чадит, после сгорания остается светлый пепел.

На ощупь силикон гораздо более приятный, чем ПВХ, он словно шелковистый.

Если вдруг вы оказались перед дилеммой - силикон или пвх - на улице в мороз, знайте, что силикон даже при -10 остается гибким и эластичными, а поливинилхлорид затвердевает, хотя и не утрачивает своих свойств.

Какой металл подходит для использования

Несмотря на обилие мнений на этот счет, однозначный ответ может быть только один - пищевая нержавеющая сталь. Именно этот материал не вступает в реакцию ни с одним из элементов в цепи самогоноварения, прост в уходе и эксплуатации. И за все время не образует отложений малополезных для здоровья.

Ранее считалось, что медь «всему голова», поскольку медные самогоны были повсеместно распространены. Однако, это заблуждение. Медь стала активно использоваться в советское время. Поскольку была доступным и по цене и по количеству материалом. Если говорить о действительно правильной настойке, то лучше дубовой бочки ничего не найти. Сквозь ее стенки проступает кислород, улетучиваются альдегиды и эфиры, которые, к слову, образуются, в том числе, и при контакте с горячим паром спирта медных элементов аппарата.

Алюминий негативно реагирует на уксус, который всегда присутствует в составе браги. При этом выделяются отравляющие соли - квасцы.

Оптимальным считается также стекло, которое инертно (не активно) к агрессивным средам, но кухня самогонщика мало похожа на лабораторию, к тому же этот материал очень хрупок.

Конечно, отравиться или умереть можно скорее от общей интоксикации при злоупотреблением алкоголя или приобретением некачественной продукции, чем от оксида меди. Более того, в качестве змеевика у меди нет вообще аналогов по показателям теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное сочетание материалов. Это может быть куб из нержавеющей пищевой стали или алюминиевый бидон, а холодильник с медным змеевиком в нержавеющем или пластиковом корпусе.

И напоследок видео, как сделать самогонный аппарат своими руками

Дистиллятор — это такое изделие, которое может иметь большую градацию по мощности, производительности, качеству изготовления и т.д. Если взять самогонный аппарат — один из самых простых дистилляторов, то практически каждый может смастерить его, если захочет. Помню, как в девяностых периодически на каждом этаже «запашок» был. Если человек хочет выпить, а водка дорогая или нет, то людям приходилось выкручиваться.

Сейчас на дворе 21 век, совсем другое время. Самогонщики в городах встречаются все реже и реже, разве что на дорогих компактных установках дистилляцией получают бренди, виски или коньяк. Хотя в некоторых селах варят почти как прежде.

Люди на сегодняшний день заняты поиском ответа на совсем другие вопросы, один из которых — чистая недорогая питьевая вода. Вода из крана давно превратилась в яд, а производителями фильтров и свои продукты преподносятся так, что выбор становится не очевиден.

Существует несколько распространенных способов получения воды с разной :

  • Кипячение воды из крана
  • Очистка фильтром «кувшин»
  • Очистка обратным осмосом
  • Очистка дистилляцией

Если все методы, кроме дистилляции довольно распространены на постсоветском пространстве, то дистилляция до настоящего времени сильно не афишировалось и в интернет-магазинах Украины дистилляторы появились лишь 2012 году. В США, Канаде и Европе есть разнообразные модели от различных производителей, но стоимость их выше системы обратного осмоса и позволить себе их может далеко не каждый.

Первый свой дистиллятор я сделал из чайника, радиатора (оребренная трубка), силиконовой трубки и фильтра «кувшин». Вода из кипящего чайника через носик по трубке попадала в радиатор, а оттуда уже конденсированный пар капал в кувшин.

Но мне захотелось более прогрессивный вариант дистиллятора (пару раз я забывал выключить чайник), так появился вариант самодельного дистиллятора номер два. Сразу скажу, что сделать своими руками его можно, но нужно быть немного подкованным в инженерном деле и, главное, очень сильно захотеть. Кроме того, должен быть выход к производству, на котором будет возможность изготовить необходимые детали.

Мне повезло работать в компании, в которой есть лазерная резка металла, координатно-пробивной штамп, гибка, аргонная сварка. По-этому мой самодельный дистиллятор вышел довольно неплохим, по крайней мере, на внешний вид.

Для того, что бы самому сделать хороший дистиллятор, как и любое другое изделие, нужно иметь «непреклонное намерение» это сделать, кроме этого, процесс разработки и изготовления должен нравится, человек или группа людей должны быть увлечены. Только в таком случае можно получить действительно великолепный продукт.

Процесс изготовления самодельного дистиллятора

Разработку своего дистиллятора я начал в декабре 2012 года с компоновки в AutoCAD. Есть много образцов бытовых дистилляторов, часть из которых похожи на широкий круглый китайский термос, а часть — на небольшую микроволновку. В одном случае имеется стационарный бойлер и съемная накопительная емкость, в другом — съемный бойлер (емкость, в которой кипит вода), и съемная накопительная емкость. Мне больше понравился вариант «микроволновка». Корпус рассчитываю так, что бы для сбора дистиллированной воды можно было использовать трехлитровую банку.

Параллельно с компоновкой дистиллятора я стал покупать различные комплектующие.

Январь 2013г. Заказал 2 ТЭН а на 750 Вт из нержавеющей стали и два термопредохранителя. ТЭН ы были сделаны под заказ по моему чертежу и обошлись всего в 60 грн каждый. На обоих ТЭН ах было маркировано «220 В 750 Вт «. ТЭНы по всей видимости, прошли проверку, так как поверхность нержавеющей трубки была с желтизной от нагрева. Получившийся ТЭН можно было еще пошлифовать для красоты, но для испытаний я оставил как есть. Идеальный вариант — гладкая, полированная, позолоченная поверхность ТЭН а.

На рынке «Юность» купил часовой механизм на 90 минут (как некоторых микроволновках) с выходной осью 6 мм. Так же там были куплены несколько выключателей с красной и зеленой кнопками и коннекторы для соединения комплектующих проводами.

К концу января компоновка была почти готова. Разработка шла довольно медленно в силу того, что я делал мой «самодельный» дистиллятор сам, в вечернее время, после работы, по 1-3 часа в день.

Февраль 2013 г. Резиновые ножки , два вида кабельных вводов , поворотная ручка и еще некоторые комплектующие, которые не пригодились, заказал через компанию «ЮЕ», комплектующие шли около трех недель из Англии. Качество всех полученных изделий меня устроило.

Вентилятор к дистиллятору заказал по Интернет у другой многопрофильной компании. Главные критерии — металлический корпус и работа при температуре до 80 градусов. Заказал, по прошествии недели мне его привезли. Полученный вентилятор был довольно мощный, и, как следствие, шумный. Считаю, что изделия должны быть малошумными, тем более, бытовые. После недолгих раздумий в январе был заказан новый вентилятор, меньшей мощности и «шумности». Его размеры были тоже скромнее, кроме того, он крепился на четыре отверстия, а не на два, как предыдущий. Мощный вентилятор я сохранил для следующего, более мощного дистиллятора.

Во время поисков комплектующих в Интернет я увидел удобный разъем 200 В с выключателем и предохранителем — все в одном маленьком корпусе. В феврале заказал 5 штук, через неделю получил.

В феврале была сделана львиная часть работы по моделированию дистиллятора в SolidWorks. Я прорисовал большую часть наружных и внутренних деталей, а так же некоторые покупные изделия.

Так же в феврале были заказаны и получены из Харькова силиконовые пищевые трубки и силиконовая пластина толщиной 2 мм. Из плоского листа получились хорошие термостойкие «пищевые» прокладки, но вырезать их пришлось вручную. Силиконовая трубка в моем самодельном дистилляторе — для соединения выхода бойлера с теплообменником.
Из силиконовых изделий проблемой на настоящий момент (22 марта 2013г.) остается уплотнитель, находящийся на задней стенке бойлера и служащий «ловителем» трубки вывода пара. В начале марта я приобрел в Харькове по Интернет жидкий двухкомпонентный «платиновый» силикон . Он приехал в Киев через три дня и я сразу попробовал отлить из него простую деталь. Компоненты смешивал с помощью шприцов без иголок. Оба компонента я выдавил из разных шприцов в пластиковую коробочку, хорошо размешал отверткой и оставил полимеризоваться на ночь. Утром был получен квадратный «слиток». Он был с хорошей прозрачностью, но весь в мелких пузырьках, так же были небольшие не застывшие участки.

Основные минусы купленного пищевого двухкомпонентного силикона:

  • Низкая твердость «по Шору» (форма для выпекания была бы хорошая, но для уплотнителя мало)
  • Большое количество пузырьков (для получения изделия без пузырьков необходимо вакуумировать смесь, для этого нужен вакуумный насос и небольшая камера)
  • Незастывшие участки по углам — необходимо более тщательное перемешивание смеси
  • Очень трудно закачать силикон в шприц — в отличии от разделителя силиконовая смесь обладает большой вязкостью. В следующий раз в большом шприце необходимо сделать отверстие минимум 4-5 мм.

Конец февраля. Получил заказанные ранее петли , защелку на дверку, и пластиковую ручку для бойлера.

Начало марта. Разъемы 220 В для соединения бойлера с корпусом — куплены на «Караваевых Дачах». Один из них пришлось доработать для правильной установки в корпус.

Так же напротив рынка нашел магазин, в котором была куплена хромированная решетка для вентилятора . Изначально я предполагал для отвода теплого воздуха сделать в верхней стенке перфорацию, но решетка имеет большую пропускную способность и крышка была переделана.

Начало марта. В магазине на Сырецкой были куплены различные метизы нержавеющие винты, шурупы, гайки, колпачковые гайки .

13 марта. Корпусные детали из нержавейки были вырезаны на «МР» с помощью координатно пробивного пресса и лазера. Использовалась «пищевая» и «техническая» нержавеющая сталь с шлифованной поверхностью в пленке.

16 марта. Все детали были согнуты, сварены аргонной сваркой корпус теплообменника и бойлерная емкость. Изначально бойлер был с крышкой, закрывающейся поворотом на небольшой угол, но в последствии, оказалось, что проверенный вариант, который используют все производители — крышка поджимается винтом — это то, что нужно.

В некоторые детали установил клепальные гайки М4 и М5 «потай». В последствии, возможно будет удобнее делать специальные отверстия для сборки на нержавеющих шурупах. В дверку установил петли и защелку. Так как на момент сборки были только оцинкованные гайки (нержавеющих не было), то принял решение для опытного образца установить оцинкованные.

17 марта. Забрал все детали домой. Дома при помощи Dremel зачистил заусенцы и собрал все корпусные детали вместе. Состоялась первая фотосессия почти готового изделия. Банка на фото — с дистиллированной водой.

2017г., март. Наконец готов станок для изготовления оребренной трубки.
Сам аппарат не показываю, так как производителей радиатора с такими параметрами не нашел, но фото самого процесса даю ниже:

В станок подается трубка диаметром 10 мм с толщиной стенки 0,4 мм из нержавеющей стали AISI 304. Станок захватывает ее и начинает вращать с одновременной линейной подачей. Устройство задумано и реализовано так, что трубка может быть безконечной. Алюминиевая лента так же подается принудительно в зону навивки и плотно наматывается на трубку. Лента опирается на трубку гофрированной стороной, что увеличивает площадь контакта для лучшего теплообмена. Навивается с натягом, держится очень крепко.

Сделал для опытов три трехметровых трубки. Теперь нужно сделать кондуктор для навивки готовых радиаторов и испытать для определения оптимальных параметров теплообменника — вентиллятора.