Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать. Обрезка и формирование куста чёрной смородины: особенности весенней и осенней обрезки Можно ли обрезать смородину после распускания почек

Смородина - один из самых надежных и выносливых ягодников, доставляющий хозяевам мало хлопот. Ее легко выращивать, так как она абсолютно неприхотлива, всегда хорошо плодоносит и весьма долговечна. Для обильного плодоношения и хорошего качества ягод кустам смородины необходима богатая гумусом, равномерно влажная почва, солнечное расположение, хотя и затенение им не помеха. Необходимую влажность почвы обеспечивает слой органической мульчи, который защищает также в холодное время года чувствительные к морозам корни.

Совет: Саженцы смородины сажайте на такую глубину, чтобы верхний край земляного кома был на 5 см ниже края лунки. Это стимулирует образование новых побегов и уменьшает отрицательное воздействие низких температур.

Куст или штамб

В Европе очень популярным стало , привитую на ствол укорененной смородины золотистой (Ribes aureum). Смородина в штамбовой форме обладает густой и компактной кроной, поэтому занимает намного меньше места на участке, чем кустовая смородина. Правда, смородина на штамбе плодоносит не столь обильно, что кустовая. Если же в вашем саду места предостаточно, то лучше выбирать кустовые формы.

Широкого распространения в странах Западной Европы получил сорт красной смородины "Jonkheer van Tets" среднераннего срока созревания с легким кисловатым привкусом.

Среди современных сортов стоит отметить раскидистые густые кусты красной смородины "Rovada". В конце июля кусты усыпаны круглыми, слегка сплющенными и кисловатыми на вкус красными ягодами, собранными в длинные кисти. Менее кислые, скорее сладкие и поэтому любимые всеми детьми ягоды у сорта "Rosalinn".


Смородина "Rovada"

Ягоды белой смородины на вкус намного мягче, чем красной. Любители ягод с кислинкой сказали бы, что у ягод белой смородины пресный вкус. Как и прежде, высоко ценится сорт белой смородины "Weiße Versailler" - раскидистый, неправильной формы кустарник со средним сорок созревания.

Новый сорт "Primus" с желтоватыми ягодами, собранными в длинные кисти, не поддается такому явлению, как сброс цветков или мелких ягод, что часто встречается и у винограда.

К примеру, в сухую погоду или после поздних заморозков сбрасывают часть своих цветков. Это природная реакция растения на неблагоприятные погодные условия, сравнимая с тем, как яблоня или слива сбрасывает свои плоды. Другой причиной такого явления у смородины может быть низкая температура во время цветения. Такой феномен, а именно скудное цветение в плохую погоду, сброс цветков или мелких плодов описывает немецкое слово «verrieseln». Этого можно избежать, если Вы посадите кусты смородины густо друг возле друга, и если будете следить за влажностью почвы.

Обрезка смородины после сбора урожая

Все чаще ведутся споры о том, нужно ли обрезать ягодные кустарники летом. О том, что оплодоносившие стебли малины необходимо обрезать сразу же после сбора урожая, знает, пожалуй, каждый садовод-любитель. А как поступают с другими ягодными кустарниками? Здесь имеет место некоторая неопределенность: в разных садоводческих журналах можно ознакомиться со множеством вариантов. Так, к примеру, многие авторы считают, что летняя обрезка таких кустарников, как смородина и крыжовник, имеет свои преимущества: во-первых, улучшается освещение молодых основных побегов, благодаря чему молодые побеги, растущие внутри куста, имеют достаточно места для интенсивного роста. Во-вторых, улучшается снабжение куста питательными веществами из почвы, а также фотосинтез оставшихся побегов. Существует и другое мнение, что ягодные кустарники со слабым ростом не следует обрезать летом. Такой подход обосновывается тем, что летняя обрезка, как правило, приводит к ослабленному росту побегов и усилению генеративного развития растения.

Основное количество ягод у красной и белой смородины образуется на боковых побегах двух- и трехлетних основных ветвей. Начиная с четвертого года, урожайность заметно падает. Поэтому ежегодно после сбора урожая вырежьте две-три старых скелетных ветки до уровня почвы. Очень важно удалить такие ветви полностью, не оставив пенька. Осуществляя такую прореживающую обрезку, Вы тем самым освобождаете место для роста длинных молодых прикорневых побегов, а также обеспечиваете лучшее освещение ягод, которые появятся в следующем году. Из молодых веток выберите две-три самые сильные и хорошо размещенные в пространстве - они и заменят удаленные скелетные ветви. Все остальные молодые прикорневые побеги, зачастую тонкие и низкорослые, загущающие куст, следует вырезать, а еще лучше выдернуть. Убедитесь, что Ваш куст смородины имеет 8 максимум 12 основных побегов не старше четырех лет.


Удалите старые скелетные ветки (слева), подрежьте боковые ответвления, на которых были ягоды, а также конкурирующие побеги (справа)

После удаления старых основных веток принимайтесь за боковые побеги молодых веток. Сначала следует удалить все ответвления на уровне 30-40 см. Боковые побеги, растущие от основания куста, в плане урожайности неинтересны, так как из-за недостатка солнечного света ягоды здесь плохо созревают. Удалите также и вертикально растущих конкурентов основным веткам, так как они только загущают куст, и не плодоносят.

Все боковые ответвления, на которых были ягоды, укорачивают сразу же после сбора ягод или же следующей весной приблизительно на один сантиметр до сучка, на котором позже вырастет новый плодоносящий побег. Не трогайте молодые боковые ответвления - они обеспечат урожай в следующем году. Если же молодые боковые ответвления расположены слишком густо (расстояние между ними составляет меньше 10 см), то каждый второй следует немного подрезать. Совет: в случае сомнения оставьте лучше меньше плодоносящих побегов. Чем меньше у куста плодоносящих побегов, тем интенсивнее будет рост новых побегов, растущих из почвы, которые необходимы для омоложения кроны.

Обрезка черной смородины производится немного иначе, чем красной и белой, так как черная смородина плодоносит в основном на однолетнем приросте. Больше всего крупных ягод собирают с однолетних боковых приростов, размещенных на 2-3-летних ветках. На основных ветках удаляют у основания в основном все слабые побеги и каждой весной обрезают основные ветки над вторым или третьим боковым ответвлением. Точно так же, как и у красной смородины, полностью удаляют старые основные ветки со слабым приростом, освобождая место для роста новых побегов из основания куста.

Инструмент для обрезки

Инструмент для смородины должен быть острым, чтобы срез был чистым и ровным. Из садовых инструментов Вам подойдет сучкорез с длинными ручками, что даст возможность обрезать далеко расположенные и растущие внутри куста ветки. Кроме сучкореза Вам понадобятся и садовые ножницы для обрезки неодревесневших тонких побегов, а также пила для срезания толстых веток. Но если Вы приобретете хороший сучкорез, то пила Вам не понадобится.

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала садового центра «Ваш сад»

Чёрная смородина, как и большинство ягодных культур, лучше плодоносит при правильном уходе. Ежегодно, начиная с момента высадки, смородиновые кусты нужно обрезать и расчищать. Существуют разные способы обрезки растения, применяют их в зависимости от возраста, состояния куста, времени года и прочих условий.

Строение куста чёрной смородины

Чёрная смородина - кустарник высотой до двух метров. Предпочитает освещённые участки. Лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды растут и на старых ветках. Побеги, растущие от корней, называются «нулевыми», они обеспечивают основной урожай следующего года. От старых веток «нулевые» отличаются более светлой окраской коры. Скелетные побеги старше трёх лет намного темнее, они имеют много боковых ветвей.

Взрослый куст смородины состоит из ветвей разного возраста

Нужно ли обрезать смородину

После обрезки улучшается освещённость куста, он лучше проветривается. При удалении старых, больных ветвей, а также молодой поросли, загущающей куст, растение не тратит лишние силы для роста. Оставшиеся ветки получают больше питания, что стимулирует образование и интенсивное развитие новых побегов. Уборка урожая с правильно сформированного куста не представляет трудности, так как лишние ветки не мешают снимать ягоды. Регулярная обрезка приводит к повышению урожая и улучшению качества плодов.

Молодой куст смородины состоит из одно- и двухлетних побегов

Способы обрезки смородины

По своей цели обрезка бывает:

  • санитарная,
  • формирующая,
  • омолаживающая.

Формирующая обрезка обеспечивает правильное строение смородинового куста. Начинают её с момента посадки и проводят 4–5 лет, в течение которых удаётся окончательно сформировать растение. В дальнейшем при необходимости осуществляют санитарную и омолаживающую обрезки. В первом случае удаляются старые ветки и стимулируется рост молодых побегов, во втором - избавляются от больных и сломанных ветвей. В старых кустах часто заводятся вредители, поэтому омолаживающая обрезка в какой-то степени выполняет и санитарную роль.

Регулярная формировка гарантирует стабильный урожай на протяжении всей жизни смородиновых кустов. Для хорошего плодоношения на смородине нужно оставлять 15–20 ветвей разного возраста. Ежегодно старые (более 6 лет) и невызревшие побеги удаляют, а также укорачивают молодые ветки.

Правильно сформированный куст смородины состоит из веток разного возраста

Схема обрезки

К формированию молодого смородинового куста, имеющего только однолетние побеги, приступают сразу же после посадки. Все ветки обрезают, оставляя пеньки высотой в 5 см. Эта простая операция стимулирует образование новых мощных побегов. Если не проводить интенсивную обрезку в начале роста, то куст будет хилым.

После удаления наземной части растение даст за лето ещё 3–4 новых побега. Осенью молодую поросль прореживать не нужно, потому что на ней будет формироваться урожай следующего года.

На второй год смородина уже начнёт плодоносить, а также в течение сезона куст образует новые мощные побеги («нулевые»). Делая осеннюю обрезку, оставляют несколько самых сильных «нулевых» отростков. Сломанные, поражённые мучнистой росой и вредителями ветки убирают, точно так же поступают с наклонёнными к земле или загущающими куст побегами. Удаляют их максимально коротко, чтобы не оставлять пеньков.

Есть ещё одна очевидная выгода от обрезки: лишние ветки можно использовать как черенки для укоренения, следовательно, от одного здорового куста, купленного в питомнике, можно получить 3-4 новых.

Обрезку смородины начинают сразу же после посадки растения

Начиная с третьего года, ежегодно удаляют по три старые ветки. От молодых они отличаются цветом - чем темнее ветвь, тем она старше. Самые светлые побеги - это молодые, однолетние. Старые ветки сильно разрастаются и чаще поражаются вредителями. Удаляя их, достигают лучшей освещённости куста и санации растения.

На кусте смородины от 3 лет и старше оставляют по несколько веток разного возраста

Правила обрезки смородины

Есть несколько важных правил, которыми руководствуются при обрезке кустов смородины:

  1. Не оставлять пеньков, обрезать максимально близко к земле.
  2. Ветки удалять до ближайшей внешней почки.
  3. Побеги обрезать под углом 45 о.
  4. Оптимальное расстояние среза от почки 5 мм.

Для обрезки кустов нужен хорошо наточенный секатор. Некоторые огородники рекомендуют дезинфицировать его после использования.

Ветки смородины, которые загущают куст, удаляют максимально близко к земле

Садоводы считают, что куст смородины живёт не более 12–15 лет. Правильный уход, своевременная обрезка и подкормка обеспечат максимальную продуктивность смородиновому кусту в течение этого времени. В дальнейшем, если это действительно ценный сорт, размножают его черенками и выращивают уже новое растение. Дольше сохранять старые кусты, как правило, нецелесообразно.

Выбор сроков

Обрезка куста смородины требует много времени и определённых навыков. Весной рекомендуется удалять ветки после установления тёплой погоды, но до начала сокодвижения и распускания почек. Если приступить к обрезке позже, можно свести на нет весь урожай: проснувшиеся почки будут опадать, а при интенсивном сокодвижении обрезанное место хуже заживает и растение может заболеть.

Многие садоводы проводят обрезку осенью, после сбора урожая. У смородинового куста в это время ещё достаточно сил для восстановления, и растение хорошо зимует. Весной же проводят остальные работы, укладываясь в короткие сроки.

Весенняя обрезка

Во время весенней обрезки обращают внимание на вид куста. Смородина не должна быть очень раскидистой, поэтому наклонённые или лежащие на земле ветки удаляют в первую очередь. Также убирают побеги смородины, растущие внутрь и загущающие куст, пострадавшие от мороза, сломанные или сухие. Если по какой-то причине осенью отплодоносившие ветки не были удалены, это тоже делают весной.

Видео: весенняя обрезка и обработка кустов чёрной смородины

Осенняя обрезка

В зависимости от возраста кустов, обрезку осенью проводят разными способами. Обычно перед началом работы удаляют все листья, оставшиеся на ветках.

На молодых кустиках укорачивают верхушки центральных «нулевых» побегов на 20–25 см. В дальнейшем на обрезанных ветках закладывается больше плодовых почек, обеспечивается лучшая освещённость, а сами побеги лучше ветвятся. На следующий год урожай будет формироваться в центральной части, что облегчит уборку ягод.

На старых кустах смородины удаляют при необходимости больные и сломанные ветки, укорачивают их до сильных молодых побегов и поддерживают правильную форму.

Видео: способы осенней обрезки кустов разного возраста

Чёрная смородина - скороплодный кустарник, который наращивает зелёную массу очень быстро и может сильно загущаться, порой в ущерб урожайности. Правильное формирование смородины требует определённых навыков и знаний, однако овладеть ими может любой садовод. .

Практически на каждом приусадебном участке можно увидеть кусты смородины. Эта культура очень любима садоводами за свою неприхотливость и нетребовательность в уходе. Но есть один важный пункт агротехники - обрезка кустов. Особенно важно привести растение в порядок после того, как собран урожай.

Обрезка смородиновых кустов осенью

Смородина имеет тенденцию к активному разрастанию веток и наращиванию зелёной массы, что неизбежно приводит к снижению урожайности. Регулярная осенняя обрезка призвана:

  • Снизить риск распространения вредителей и различных инфекционных заболеваний. Без применения всякой химии можно избавиться от большого количества взрослых насекомых и их личинок.
  • Уменьшить загущенность куста. Остальные ветки лучше проветриваются и освещаются солнечными лучами. Вкус ягод заметно улучшается, они становятся крупнее.
  • Омолодить взрослое растение. При постоянной грамотной обрезке продолжительность жизни ягодного кустарника будет не менее 20–25 лет.
  • Значительно повысить урожайность. Удаляются лишние ветви, а плодоносящие побеги получают много питательных веществ и формируют больше завязи.
  • Сделать удобным уход за кустом.
  • Увеличить зимостойкость. Оставшиеся ветки будут более сильными, крепкими и выносливыми.
  • Придать растению аккуратный внешний вид.

Осенняя обрезка является очень важным моментом в уходе за смородиной

Смородину редко выращивают в качестве живой зелёной изгороди, обычно её держат исключительно из-за вкусных и полезных ягод. Кусты обрезать необходимо, иначе на растениях будет только густая листва.

Сроки

Наилучшим временем для обрезки смородиновых кустов считается осенний период, когда полностью опадает листва и прекращается сокодвижение. В это время сад уже отдыхает после активной вегетации, но ещё не впал в долгий и глубокий зимний сон. Проводить обрезку можно с конца октября до середины ноября, лучше в сухой солнечный день.

Кусты смородины лучше обрезать осенью, когда опадут все листья

Некоторые садоводы практикуют раннюю обрезку, которую делают непосредственно после сбора урожая. Но в этом случае не опавшая и ещё зелёная листва будет мешать хорошо видеть весь фронт работ и её придётся обрывать самостоятельно. К тому же сокодвижение ещё продолжается, и для растения процедура не пройдёт совершенно безболезненно.

Для приведения в порядок смородиновых посадок осенью остаётся достаточно много времени. За 2–3 недели до того как ляжет снежный покров, вполне можно успеть обрезать кусты. Это весной нужно всё делать быстро, так как почки лопаются стремительно, а если началось сокодвижение, то растение лучше не трогать. В этом плане осенняя обрезка предпочтительнее, так как не у всех есть возможность выйти в огород, как у нас, в самом конце зимы или очень рано весной .

Инструкция по обрезке

Смородиновые кусты достигают пика плодоношения на 3–4-й год жизни. Затем урожай снижается, и на ветках старше 5 лет ягод практически нет. Поэтому технология обрезки растений разного возраста отличается.

Схема осенней обрезки для возрастных кустов:

  1. Первым делом убирают старые пятилетние ветки. Они отличаются очень тёмной, почти чёрной, местами потрескавшейся корой. Иногда на них можно увидеть разросшиеся лишайники.
  2. Вырезают лишние нулевые, идущие от корня, новые побеги текущего сезона. Оставляют только 2–3 штуки для замещения удалённых отплодоносивших ветвей.
  3. Освобождают середину куста, чтобы она лучше проветривалась и освещалась солнцем. Для этого удаляют растущие внутрь или вниз, стелющиеся по земле или перекрещивающиеся и мешающие приросты прошлого и текущего годов.
  4. Ликвидируют волчки - побеги, вырастающие вертикально вверх от старых скелетных ветвей. Они загущают куст и совершенно бесполезны, ягод на них практически не бывает.
  5. Необходимо освободить куст от всех слабых, поломанных, невызревших и искривлённых веточек. Они всё равно не переживут зиму.
  6. Безжалостно вырезают все больные и поражённые вредителями стебли. Об этом могут свидетельствовать скрученные листья (антракноз), утолщённые раздувшиеся почки (смородинный клещ) и пр.

Куст смородины после обрезки должен состоять из 12–15 здоровых ветвей

Считается, что здоровый смородиновый куст должен состоять из 12–15 сильных хорошо плодоносящих побегов. Всё остальное нужно обязательно осенью убирать. Плоды в этом случае будут более крупными.

Кусты до 5 лет подвергаются формирующей обрезке.

Видео: основные моменты осенней обрезки смородиновых кустов

Обрезка смородины на штамбе

Эффектным способом выращивания смородины является формирование на штамбе. Выращенное таким образом растение выглядит как раскидистое мини-деревце. Суть метода в том, что у молоденького саженца выбирают один самый мощный побег, который направлен вертикально вверх. Он и будет в дальнейшем стволом смородинового дерева. Другие ветки убирают.

Не все сорта смородины пригодны формирования на штамбе. Наиболее подходящими считаются те разновидности смородины, которые дают мало побегов от корневища.

Смородину можно формировать в виде деревца

Этот ставший модным среди садоводов и ландшафтных дизайнеров приём использовался в России ещё до революции. В настоящее же время формирование на штамбе получило широкое распространение благодаря венгерским садоводам.

Формирование смородинового куста на штамбе происходит следующим образом:

  1. Выбранный вертикальный побег укорачивают на нужную высоту (обычно около 0,8–1 м). Все остальные ветки удаляют до самого основания.
  2. Оставляют 3–4 верхних почки, из которых сформируется крона. Всю нижнюю часть оборачивают непрозрачной полиэтиленовой плёнкой или надевают трубку (пластиковую или резиновую). Необходимо сразу обеспечить растение надёжной опорой (это может быть металлическая труба, деревянный брусок и т. п.), так как самостоятельно стоять вертикально оно не сможет.
  3. Боковые ростки, появившиеся из оставленных у макушки почек, прищипывают после 3–5 листка.
  4. На второй сезон снова пинцируют уже свежие отрастающие отводки.
  5. К третьему году растение приобретает почти полностью сформировавшуюся форму. Теперь вырезают сломанные, слабые и больные ветки, а также побеги, направленные в центр куста.
  6. Появляющуюся ненужную поросль удаляют на протяжении всей жизни кустарника.

Смородина на штамбе требует постоянной обрезки

В европейских питомниках применяется штамб на подвое, в качестве которого используются черенки или саженцы золотистой смородины:

  1. Выращивают подвойный материал, делая один стволик.
  2. Когда саженец достигнет высоты 0,8–1 м и его ствол станет в диаметре около 5–6 мм, к нему прививают небольшой черенок с 3–4 почками нужного сорта смородины.
  3. На основном растении удаляют все ростки и почки.
  4. Обрезку отросших из привоя боковых побегов осуществляют по классическому методу.

Более современным считается штамб на подвое

Штамбовая смородина обладает рядом преимуществ:

  • растения очень компактны и занимают мало места;
  • ягоды легко собирать;
  • куст освещается солнцем равномерно, за счёт этого урожай быстрее вызревает;
  • плоды более крупные и вкусные;
  • ягодные кисти и ветки не ложатся на землю и почти не поражаются гнилостными инфекциями:
  • штамб реже подвергается нападению вредителей;
  • почву в приствольном круге гораздо легче обрабатывать;
  • кусты выглядят красиво и оригинально.

Штамбовая смородина смотрится чрезвычайно эффектно

Штамбовые формы не отличаются морозостойкостью и могут сломаться от сильного порыва ветра. При хорошем уходе смородина на штамбе плодоносит около 15–18 лет.

Видео: штамбовые формы ягодных кустарников

Обрезка смородины по Мичурину

На больших плантациях и в промышленных масштабах выращивания применяют совершенно иной способ интенсивного культивирования этой ягодной культуры.

Технология состоит из следующих шагов:

  1. Саженцы высаживают и никак не занимаются формированием их кроны в течение 5 лет. Плодоношение начинается со второго года после посадки.
  2. Через 5–6 лет половину смородиновой плантации вырезают полностью под самый корень, затем хорошо удобряют. Оставшаяся часть растений продолжает давать урожай.
  3. Выросшие через год молодые корневые побеги основательно прореживают, оставляя не более 20%.
  4. На следующий год срезают под корень оставшиеся старые кусты. Остальные растения прореживают и подрезают.
  5. После проведённого омоложения урожай собирают ещё в течение 3 лет, затем кусты выкорчёвывают.

Обрезка по Мичурину применяется при выращивании смородины в больших объёмах

Этот метод был разработан Всероссийским НИИ садоводства имени И. В. Мичурина, он позволяет увеличить урожайность смородины минимум на треть.

Санитарная обрезка

Очистку кустарника, проводимую в санитарных целях, делают по мере необходимости в течение всего периода вегетации. Удалению подлежат:

  • повреждённые вредными насекомыми и поражённые болезнями стебли (их нужно обязательно сжечь);
  • сухие и сломанные побеги;
  • ослабленные и тонкие приросты (они вымерзнут в зиму);
  • ветки, которые стелются по земле или наклонены слишком сильно;
  • трущиеся друг об друга или перекрещивающиеся, а также деформированные и искривлённые побеги;
  • растущие в центр куста и загущающие его лишние ветки.

Во время санитарной обрезки удаляют все больные и слабые побеги

Растут смородиновые кусты очень быстро. Летом за посадками нужно постоянно следить, поскольку молодая поросль часто загущает кустарни к. Приходится несколько раз за лето удалять наклонившиеся к земле ветки или те, что растут прямо в середине. Иногда после сильной грозы и хорошего ливня молодые ростки оказываются сломанными, их тоже необходимо сразу же убирать, чтобы они не мешали расти другим веткам и не отнимали у них жизненные соки.

Радикальная обрезка

Омолаживание старых кустов (8–15 лет) проводят с целью увеличения жизненного цикла и продления плодоношения. Самым эффективным и дешёвым способом омолодить куст является радикальная обрезка, которая предусматривает полное удаление всех веток до самого основания. При этом оставляют пеньки высотой не более 3–4 см. Места срезов обмазывают садовым варом для предотвращения попадания инфекции в рану.

Выполняя радикальную обрезку, удаляют полностью все ветви

Процедуру проводят ранней весной, только до начала сокодвижения и пробуждения растения, или поздней осенью после полного опадения листвы. Почву под кустарником нужно обильно удобрить перегноем и присыпать им оставшиеся от веток пеньки. Обрезка стимулирует пробуждение спящих прикорневых почек, которые выдадут свежие побеги. Отбирают 5–7 самых сильных и из них формируют крону заново.

После осенней обрезки опытные садоводы советуют замульчировать куст опилками или соломой, чтобы корневая система зимой не вымерзла.

Существует менее кардинальный способ омоложения ягодных кустарников. Его проводят постепенно, на протяжении 3 лет. Технология следующая:

  1. В первый год убирают третью часть всех веток, обрезают без пеньков до самого корневища. Из появившихся свежих побегов отбирают 3–4 самых мощных и сильных. Всю остальную лишнюю и недоразвитую поросль удаляют.
  2. На следующий сезон подобную процедуру проводят с другой третью куста.
  3. На третий год вырезают все оставшиеся старые побеги. Таким образом обновляется весь куст.

Лёгкое омоложение можно проводить каждый год, убирая старые отплодоносившие ветки

При покупке дома нам осталось в наследство от старых хозяев несколько старых и чрезвычайно запущенных кустов смородины, которые росли у забора. Возраст их был неизвестен, но выглядели они очень плохо. Предпринятые попытки их омолодить не привели к положительному результату. После полного вырезания всех чёрных, поражённых заболеваниями и испорченных насекомыми веток приличных плодоносящих побегов не осталось. Появляющиеся от корневища новые стебли были хилыми и тонкими. Пришлось кустарник выкопать и сжечь, чтобы избежать заражения новых посадок.

Формирование куста смородины

Формирующую обрезку начинают сразу же после высадки молоденького саженца в грунт и проводят на протяжении нескольких лет. Порядок действий по годам:

  1. У молодого кустика при посадке обрезают все веточки выше 3–4 глазка, оставив не более 10–15 см. Побеги режут на внешнюю почку, чтобы росток шёл наружу, а не внутрь куста. Иначе его всё равно придётся удалять. Если саженец очень слабый и хилый, то оставляют только 2 почки. К концу сезона кустик выпускает несколько свежих стеблей.
  2. На второй год из появившихся побегов выбирают 5–6 самых крепких и здоровых, удачно расположенных и не мешающих друг другу. Эти ветки в будущем составят скелет растения. Все оставшиеся стебли срезают под корень.
  3. На третий и четвёртый год оставляют по 3–5 самых перспективных побега. Все слабые, искривлённые и поражённые вредителями или болезнями ветки убирают. Макушки однолетних веток укорачивают.
  4. К пятому году жизни куст считается полностью сформированным. Он должен состоять из 18–20 разновозрастных веток (от 1 до 5 лет). С этого времени постепенно проводят лёгкое омоложение, каждый сезон замещая состарившиеся побеги.

Крона куста смородины формируется в течение нескольких лет

Чрезвычайно важно правильно отрезать смородиновую ветку и при этом не повредить плодовую почку. Срез нужно делать выше глазка примерно на 5–6 мм и под углом в 45–50°. Если произвести срез слишком низко, то почке не хватит питательных веществ и она высохнет. Оставленный больший участок ветки будет постепенно отсыхать, а это может закончиться гибелью всего побега.

Очень важно правильно отрезать ветку

Видео: формирование молодого саженца смородины

Летняя и осенняя обрезка кустов смородины позволит увеличить их урожайность, не прикладывая для этого колоссальных усилий. Необходимо постоянно наблюдать за развитием растений и контролировать количество молодых веток.

Без обрезки смородиновый куст не сможет плодоносить с полной отдачей, потому что основная часть ягод завязывается на прошлогодних приростах веток четырех- пятилетнего возраста.

Старые, засохшие, пораженные вредителями и мешающие образованию новых побегов ветки необходимо регулярно выстригать, чтобы им на замену вырастали новые плодоносящие. Омолаживая время от времени смородиновый куст, можно в течение 25 лет (для черной) или 15 лет (для красной) получать с него отличные урожаи.

Когда лучше обрезать смородину? Как правильно сформировать куст? Есть ли отличия в правилах обрезки черной и красной смородины? Сейчас разберемся!

Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.

Обрезка саженцев смородины при посадке


При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.

Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.

Обрезка смородины второго года

На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги.

Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.

Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.

Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.

Обрезка смородины третьего и четвертого года


Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют. Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны “загустить” куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов.

У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.

На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.

Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями.


В остальном обрезка производится по накатанной схеме:
– у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки;
– у побегов прошлого года срезают верхушки;
– из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Когда обрезать смородину

Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.

Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.

Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.

Особенности обрезки красной и белой смородины

В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.

Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.

Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.

Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

как ухаживать за черной смородиной после сбора урожая

Обрабатываем и обрезаем смородину после уборки урожая.

Календарь обработок ягодных кустарников (смородины, крыжовника)

осень

После листопада,сбор и уничтожение листьев, вырезка и уничтожение
пораженных концов побегов.Обработка кустов Бордоской смесью или
Медным купоросом.

Обрезка смородины весной и во время
сбора урожая


Обрезка смородины весной – одна из
неотъемлемых составляющих ухода за данным растением, которая помогает сформировать гармоничный куст,
в значительной степени увеличить урожай и упростить процесс его сбора.

Красную и белую смородину следует обрезать только в период покоя, когда
на растении нет листьев. Данные сорта смородина плодоносят на старых ветках,
поэтому при первичном формировании куста следует выбрать пять-шесть наиболее
сильных побегов и обрезать их на уровне около 20 сантиметров от земли, а все
остальные ветки удалить полностью. В дальнейшем кустарник будет формироваться
именно из пяти оставленных ветвей. Обрезка смородины весной должна проводиться
ежегодно или хотя бы раз в два года. При этом основной ее задачей является
формирование куста, поэтому укорачивать ветки следует по такому принципу:
на четвертую часть по краям и немного ниже в центре куста,так, чтобы последний
имел форму чаши. Не лишним будет также немного проредить крону в местах
избыточного загустения.

Урожай черной смородины формируется как на молодых, так и на старых побегах,
при этом ягоды на слишком старых ветках вырастают мелкими, поэтому удалять
нужно именно их. Укорачивать побеги необходимо в период покоя либо сразу после
сбора урожая, обрезая их до сильной почки или почти до земли и тут же окучивая
кусты для стимулирования роста новых веток. При первичном же формиро-
вании куста следует оставлять до десяти наиболее сильных побегов, а в
последующие годы удалять не более третьей части всех веток куста.

Обрезка черной смородины

Особенности плодоношения:
Основная часть урожая формируется на приростах одно- и двухлетнего возраста
по всей длине побега (обычно для интенсивных сортов). Плодушки у черной
смородины отмирают через 1-2 года плодоношения. Поэтому не имеет смысла
оставлять ветви старше 2-3 лет. Поэтому нельзя выращивать черную смородину
ввиде кордона - на одном стволике, со скелетными ветвями.
Обычно взрослый куст должен иметь 13-20 ветвей, нулевые (т.е. этого года),
однолетние и двухлетние ветви.

Что обрезать:
Все ветви старше 2-3 лет, либо имеющие прирост меньше 20 см. Старые
ветви легко различить, т.к. они гораздо темнее молодых.
Вырезать лишние однолетние побеги.
Вырезать пониклые и лежащие на земле ветви.
Осенью, а лучше в конце лета можно отчеканить невызревшие и пораженные
вредителями и болезнями верхушки побегов. Сильно побег укорачивать нельзя,
лучше такой побег вырезать совсем.
Дополнительно санитарную обрезку проводят во время цветения, удаляя части
ветвей пораженные махровостью с заходом на здоровую часть.
Если на срезе вы увидите черную дырочку - ход личинки стеклянницы, то такую
ветку следует вырезать до здоровой части.
Все обрезанные ветви следует сразу сжигать.

Когда обрезать:
Обрезку смородины производят в период покоя - поздней осенью или
ранней весной.
Имеет смысл вырезать старые ветви сразу после уборки урожая.
Не рекомендуется обрезать смородину поздней весной, т.к. через срезы с
мородина сильно истекает соком. Следует сразу замазать срезы варом.
Обрезку смородины надо обязательно проводить каждый год.

Как обрезать:
Старые ветви вырезать у самой земли, вместе с волчками, (это мощные побеги
у основания старых ветвей), пеньки оставлять не выше 2-3 см, чтобы росли
не волчки на старых ветвях, а пробуждались более урожайные подземные
почки - нулевые побеги.
Но если вы желаете оставить на стаpой ветке очень хоpоший волчок,
то срезая старую ветвь оставляйте перед волчком пенек 2-3 см.
Все срезы желательно замазать садовым варом, т.к. срезы смородины не зарастают.

Для интенсивных сортов:
В кусту выpезать все побеги после первого плодоношения, (в крайнем
случае второго?) оставлять только молодые, нулевые побеги (из земли),
в крайнем случае волчки.
Ветви нельзя сильно укорачивать, лучше такие вырезать совсем.
В кусту иметь 18-20 мощных однолетних побегов, слабые вырезать.
Вырезать отплодоносившие ветви сразу после уборки урожая.
Производить интенсивную подкормку весной и сразу после вырезания
старых ветвей.

Лучше новый прутик закапывать под углом, тогда не один прутик из
одной почки получится, а несколько из нескольких почек (потому что из
"наклонных" почек жизнь будет пробиваться вверх к солнцу), поэтому
быстрее получится именно кустик.

Смородина. После сбора ягод

Нужно ли подкармливать кусты смородины
после сбора урожая? Как это
делать и чем?

Сразу после сбора последних ягод необходимо провести последнюю за сезон подкормку. На 10 л воды добавьте 1 стол. ложку
суперфосфата и сульфата калия и обильно полейте кусты.

Если ягод было много, а прирост молодых побегов слабый, сразу же после
сбора урожая следует подкормить эти кусты полным минеральным удобрением,
например, нитрофоской (столовая ложка на 10 л воды).

В процессе уборки ягод нередко обнаруживается много клещей, галлиц,
тлей. В этом случае растения следует обработать карбофосом (75 г на 10 л воды).