Показать какие бывают сорта тыквы. Разновидности сладкой тыквы. необходимо выбрать хорошо освещенное место. Желательно чтоб почва была плодородной, рекомендуется предварительно перекопать участок вместе с компостом. После высадки рассады землю под кустом

Тыква – уникальный продукт, незаменимый для детского и диетического питания, кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В наших широтах в основном культивируют три вида тыквы: твердокорую, мускатную и крупноплодную. Они различаются в зависимости от вкусовых качеств мякоти, размеров плода и мягкости кожуры.

Тыква крупноплодная насчитывает большое разнообразие сортов, о которых пойдет речь в данной статье.

Особенности крупноплодных сортов тыквы

Как можно догадаться из названия, крупноплодная тыква отличается большими размерами плодов, вес стандартных колеблется в пределах 20-50 кг, а иногда может достигать даже 100 кг. Но она же и самый сладкий вид тыквы, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что даже больше, чем в арбузе. Вместе с тем это наиболее неприхотливая и холодостойкая разновидность тыквы, которая отличается высокой урожайностью. Ее толстая, мясистая кожура способствует длительному хранению плода и хорошей транспортабельности.
Крупноплодные сорта тыквы имеют округлые, цилиндрические плодоножки и округлый стебель, без борозд. Листья пятиугольные и почкообразные. Семечки крупные, матовые, молочно-белые или коричневые.

Важно! Мякоть тыквы крупноплодных сортов успешно используется в кулинарии и как питательный корм для животных. В ее состав входит большое количество полезных веществ: витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, аминокислоты и др.

Плоды крупноплодной тыквы имеют лечебные свойства и употребляются при повышенной кислотности и заболеваниях желудка, даже язвенных. Сырая мякоть тыквы обладает слабительным действием, а тыквенный сок – отличное мочегонное и желчегонное средство. Родиной этой тыквы считают Центральную и Южную Америку, в Европе она появилась с XYI века, и сегодня ее культивируют по всему миру.

Знаете ли вы? Жители Древнего Китая считали крупноплодную тыкву царицей овощей и выращивали ее специально во дворе императора. В знак особой милости император дарил самые крупные плоды своим лучшим приближенным.

Лучшие крупноплодные сорта

Крупноплодная тыква отличается разнообразием сортов и видов, которых насчитывается около 100, и является популярным продуктом селекции. Плоды тыквы разных сортов различаются по размерам и вкусовым качествам. В средних и южных широтах наиболее удачно культивируются сорта Улыбка, Лечебная, Лазурная и Крокус.

Улыбка

Одним из представителей крупноплодной тыквы является сорт Улыбка. Эта тыква отличается ранним созреванием (85 дней), повышенной холодостойкостью и дает хороший урожай. Плоды сорта Улыбка круглые и совсем небольшие, около 2-3 кг, покрыты ярко-оранжевой корой с белыми прожилками. Мякоть сладкая, хрустящая, ярко-оранжевого цвета, имеет дынный аромат.
Растение этого сорта имеет кустовую форму, поэтому его удобно выращивать даже на маленьких участках. Улыбка также относится к декоративному сорту крупноплодной тыквы, ее можно выращивать в виде гирлянды, если посадить возле шпалеры.

Знаете ли вы? Зафиксированная рекордная масса когда-либо выращенной крупноплодной тыквы составляет 250 кг. Вырастил ее Уейн Хокни, житель города Нью-Милфорд, США.

Среднеспелая плетистая тыква, сочетающая в себе многие качества: хороший вкус, большой плод, возможность длительного хранения, привлекательный вид. Такой сорт культивируют преимущественно из-за выдающегося размера, но ее хороший вкус позволяет отнести Титан к лучшим сортам крупноплодной тыквы.
Тыква Титан имеет желтую, толстую, достаточно сладкую мякоть. Плоды особенно крупные, достигают 50-100 кг веса. Предпочитает тыква плодородные, легкие почвы, светолюбива, не выносит переувлажнения. Хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Чтобы вырастить такого гиганта, на плети оставляют всего одну тыкву, поэтому маленького участка для этого сорта будет недостаточно. Кроме того, тыквы Титаны любят богатую перегноем почву.

Тыква Парижская красная –интересный и необычный сорт, выведенный во Франции. Отличается он темно-красной окраской коры плода и довольно большими размерами: такая тыква может весить до 20 кг. Сорт столовый, среднепоздний, вызревает 101-118 дней. Растение крепкое, мощное, плоды сегментированные. Кора тонкая и кожистая. Окраска мякоти Парижской красной тыквы нежно-желтая. Мякоть плотная, толстая, ароматная, сладкая.
Характеризуется хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Любит солнечные, тёплые места и южный склон. В основном тыкву такого сорта выращивают как корм для животных, но благодаря ее высоким вкусовым качествам она подходит и для человека.


Тыква Лечебная раннеспелый сорт (95-100 дней) столового назначения, рекомендованный для диетического питания. Короткоплетистая, с укороченной центральной плетью. Плоды округлые, приплюснутые, слабосегментированные, достигают веса в 3-5 кг. Цвет коры светло-серый, покрытый сеткой более темного цвета. Корка кожистая, тонкая. Мякоть хрустящая, сочная, сладковатая, оранжевого цвета. Этот сорт довольно устойчив к низкой температуре до -2 °C. Отличается Лечебная тыква высокой урожайностью, транспортабельностью и лежкостью плодов. Предпочитает супесчаные и легкосуглинистые почвы (чаще всего тыкву высаживают на компостные кучи).

Желтый центнер

Среднеспелый сорт (98-105 дней) немецкой селекции. Мощная, длинноплетистая тыква с очень крупными плодами, достигающими веса в 60 кг и более. Плоды плоскокруглые, сегментированные, золотисто-желтые. Мякоть тыквы оранжевого цвета, сладкая и толстая. Сорт ценится за высокое содержание каротина и сахара в мякоти и применяется для производства детского питания. Из-за достаточно крупных размеров плодов, порой доходящих до 100 кг, данный сорт выращивается в основном ради семечек.

Кустовая золотая тыква – это среднеспелый сорт крупноплодной тыквы, растет 98-105 дней. Растение короткоплетистое, кустовое либо полукустовое. Плоды сорта округлые, слабосегментированные, сплюснутые. Их вес колеблется от 3 до 5 кг в зависимости от вида почв. Данный сорт хорошо отзывается на органические удобрения.

Цвет кожуры золотисто-оранжевый и золотисто-желтый, с более светлыми прожилками. Корка средней толщины, кожистая. Мякоть насыщенно-желтого цвета, хрустящая, умеренно сочная и сладкая, имеет отличные вкусовые качества.

Крокус – это короткоплетистая, среднеспелая (108-112 дней), кустовая тыква. Имеет слабосегментированные, округлые, шаровидные плоды. Цвет кожуры серо-зеленый, однотонный. Вес плодов достигает 5-8 кг, а в отдельных случаях доходит и до 20 кг. Мякоть крокуса плотная, толстая, ярко-желтая, сочная, имеет хорошие вкусовые качества. Сорт холодостойкий, может переносить понижение температуры до -1-2 °C. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Данный сорт крупноплодной тыквы наиболее простой в выращивании, он обладает высокой стойкостью перед мучнистой росой и бактериозом – основными заболеваниями, поражающими тыквы.

Купчиха

Сорт столового предназначения. Среднепозднее (110-115 дней), длинноплетистое растение. Средняя масса тыквы сорта Купчиха – около 8-10 кг, а максимальная достигает 22-24 кг. Плоды сплюснутые, округлые, оранжево-желтые, обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Мякоть оранжевого цвета, плотная, крахмалистая, сочная, обладает хорошим вкусом. Плод имеет крупные семена, покрытые белой, прочной, шероховатой кожурой.

Существует большое количество сортов тыквы с разными сроками созревания и с разными вкусовыми характеристиками. Выращиваются также декоративные и кормовые разновидности этого растения.

Группы сортов по срокам вегетации

Сорта с ранними и среднеранними сроками созревания весьма популярны – урожай можно собирать примерно через 3 месяца после появления молодых всходов (80-98 дней). Как правило, плоды имеют небольшой или средний размер. Растения характеризуются оптимальной устойчивостью к заморозкам. Наилучшие урожаи дают такие сорта как:

Улыбка
Амазонка
Россиянка
Грибовская кустовая 189
Лечебная

Описание сорта Грибовская кустовая 189

Растение этого сорта отличается компактными размерами. Кожура плода окрашена в зеленый цвет, а на ее поверхности присутствуют темно-зеленые полосы. Возле плодоножки плоды иногда имеют ребристую структуру. Вес тыквин средний (2-7 кг). Мякоть имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Сорт можно закладывать на хранение. Растения устойчивы к грибковым заболеваниям.

Среднеспелыми считаются растения, на созревание которых уходит 100-120 дней. Плоды хорошо хранятся. Самые популярные сорта:

Огурдыня
Гилея
Медовая красотка
Крошка

Сорт Миндальная: краткое описание

Тыквины имеют округло-вытянутую форму. Средний их вес – 2-5 кг. Сочная и сладкая мякоть не вызывает нареканий. Плод можно хранить даже дольше полугода (до девяти месяцев).

Сорта поздней тыквы часто радуют большими размерами плодов. Урожай подлежит длительному хранению. На созревание уходит 120-145 дней. Лучшие сорта:

Стофунтовая
Кавбуз
Титан
Зимняя сладкая

Тыква Титан: описание сорта

Растение формирует длинные плети (около 3 м в длину). Вес плодов может быть впечатляющим (некоторые экземпляры вырастают до 100 кг). Форма тыквин округлая. Оранжевая кожура покрывает яркую мякоть с малым количеством семян. Вкусовые характеристики отличные.

Сорта тыквы, подходящие для открытого грунта

В открытом грунте можно выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры. Наибольшего внимания заслуживают:

Масляный орех
Грибовская зимняя
Испанская гитара
Альтаир
Херсонская
Южная
Универсал
Хуторянка

Описание сорта Испанская гитара

Эта мускатная тыква имеет чрезвычайно приятный десертный вкус. По форме тыквина напоминает гитару (к центру она сужается, а к краям – расширяется). Сорт характеризуется небольшим содержанием семян. Кожура у тыквин достаточно тонкая, но при этом плотная.

Средняя полоса: самые лучшие сорта тыквы

Сорта для Подмосковья и для средней полосы, как правило, имеют ранние, среднеранние и средние сроки созревания. Высаживают в грунт заранее выращенную рассаду. Лучшие представители:

Жемчужина
Арина
Грибовская кустовая
Спагетти
Мозолевская
Крукнек Скрудж
Волжская серая
Крошка
Лечебная

Описание тыквы Лечебная

Этот сорт дает хорошие урожаи ранних плодов. Кожура окрашена в светло-серый цвет и украшена сетчатым рисунком. Под ней располагается яркая мякоть. Она сочная и сладкая.

Тыква: сорта для Сибири

Идеальными для Сибири считаются сорта тыквы с небольшим сроком вегетации. К этой категории относятся:

Дачная
Жемчужина
Улыбка
Веснушка
Россиянка

Россиянка: описание сорта тыквы

Этот сорт формирует средние по длине плети и отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным природным факторам. Темно-оранжевая мякоть напоминает по вкусу дыню. Плоды крупные. Они характеризуются хорошей лежкостью.

Тыква: сорта для Урала

На Урале выращивают сорта с небольшим сроком вегетации и хорошей устойчивостью к факторам окружающей среды. Наилучшие рекомендации имеют сорта:

Атлант
Апорт
Амбар
Чудо-юдо
Бамбино
Витаминная
Титан
Грибовская зимняя
Лечебная
Каравай

Описание сорта Кустовая оранжевая

Кустовая оранжевая — ранний сорт, дающий хорошие урожаи. Растения компактные, с недлинными плетьми. Тыквины сплюснуто-округлые, с оранжевой кожурой. Вес плодов – средний (около 5 кг). Мякоть вкусная.

Сладкие сорта тыквы

Сладкая мякоть – один из факторов выбора сорта тыквы. Некоторые плоды сходны с дыней по вкусу – их используют для приготовления десертов и даже варенья. Заслуживают внимания:

Атлант
Крошка
Крупноплодная
Лазурная
Лечебная
Мраморная
Россиянка
Улыбка
Зимняя сладкая
Медовая красотка

Описание сорта тыквы Медовая

Некоторые огородники считают, что этот сорт оставляет позади себя любые сладкие сорта тыквы. Вегетация занимает всего 85 дней. Мякоть ароматная, сладкая, хрустящая. Ее можно кушать даже в свежем виде. Из тыквы получается вкусный сок. Масса плодов – средняя (около 4-6 кг). Сорт характеризуется отличной лежкостью.

Сорта большой тыквы

При создании оптимальных условий вес крупноплодной тыквы может достигать 100-150 кг. Впрочем, такие рекордсмены нужны далеко не всегда – «гигантов» выращивают ради очередного рекорда. Для использования в пищу и зимнего хранения подходят более скромные по размерам плоды. В нашей стране выращивают такие сорта крупной тыквы, как Титан, Крупноплодная и Атлант. Пользуют спросом семена тыквы:

Большой Макс
Центнер
Зимняя сладкая

Большой Макс: описание сорта

Плоды этого сорта могут достигать массы 40 кг. Они не только крупные, но и очень вкусные – мякоть плотная, сладкая, ароматная. Кожура окрашена в светло-оранжевый цвет. Плоды можно закладывать на хранение.

Сорта мускатной тыквы

Считается, что именно мускатная тыква имеет самую сладкую и ароматную мякоть. Недостатком можно считать лишь повышенную теплолюбивость при достаточно большом сроке вегетации (в условиях короткого лета плоды не успевают вызреть должным образом). Впрочем, выращивать растения можно и через рассаду, а для дозревания достаточно положить их в темное, теплое и сухое место. Самые популярные сорта:

Витаминная
Мускатная
Баттернат
Гилея
Плавкаду
Арабатская
Полянин
Жемчужная

Описание сорта тыквы Арабатская

Тыквины цилиндрической формы весят 5-9 кг. При хорошем уходе этот показатель может увеличиться до 40 кг. Кожура оранжевая, но ей присущ легкий сероватый оттенок. Яркая мякоть имеет отличные вкусовые характеристики.

Сорта тыквы для семечек

В ряде случаев тыкву выращивают для получения полезных и вкусных семян. Наилучшие сорта, дающие большое количество семян:

Волжская серая
Данка Полька
Конфетка
Центнер
Даная
Стофунтовая
Голосемянная
Даная

Описание сорта Даная

Этот сорт имеет важное преимущество – он не только дает много семян, но и позволяет обойтись без лущения (семена лишены твердой оболочки). Мякоть радует отличными вкусовыми характеристиками. Растение имеет среднеранние сроки созревания. Плоды шаровидной формы покрыты темно-зеленой кожурой с сетчатым узором (при полном созревании она приобретает оранжевую окраску). Средний их вес – 5-7 кг.

Тыква: сорта для хранения

Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

Херсонская
Ждана
Славута
Мозолиевская 15
Арабатская
Гилея
Полянин
Янина

Полянин: описание сорта

Сорт Полянин характеризуется хорошей транспортабельностью. Плоды выдерживают длительное хранение. Они имеют цилиндрическую форму. Кожура окрашена в светло-коричневый цвет. Поверхность разделена на сегменты Мякоть имеет плотную структуру и приятный сладкий вкус. Средний вес тыквин – 4 кг.

Эта полезная овощная культура пользуется неизменной народной любовью. Лучшими могут именоваться многие сорта тыквы – все зависит от того, какие именно характеристики находятся в приоритете.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Тыква по праву считается одной из самых вкусных и полезных овощных культур. Более того, она одинаково вкусна как в свежем виде, так и в вареном, жареном и запеченном. В составе тыквы содержится большое количество необходимых человеческому организму веществ и витаминов, поэтому она должна расти на участке у каждого садовода. Любят тыкву в разных регионах России, и это дает повод учитывать климатические особенности каждой местности. От условий произрастания зависит объем урожая, на который может рассчитывать фермер.

Сибирь – это совершенно особенная территория, которая характеризуется крайне длительными заморозками. Морозы в этой местности продолжаются вплоть до первого месяца лета. Этот немаловажный фактор нужно обязательно учитывать при выборе сорта овощной культуры. Главные качества посадочного материала для Сибири – морозостойкость. Несколько сортов тыквы идеально соответствуют этим параметрам.

Улыбка

Особенность Улыбки в том, что этот сорт не только холодостойкий, но и высокоурожайный. Кроме того, он характеризуется малым сроком созревания – после всходов первых ростков до того момента, когда тыкву можно употреблять в пищу, проходит всего три месяца. На выходе фермер получает некрупные (от полкилограмма до двух килограмм) оранжевые плоды с плотной и сладкой мякотью. Тыква Улыбка может храниться вплоть до января – правда, едва ли она «доживет» аж до зимы – уж больно вкусна.

Изначально сорт Улыбка выводился как декоративный, и он соответствует своему назначению. На участке растение смотрится эффектно – большие листья с выдающимся рисунком, крупные яркие цветы и одуряющий аромат. А плоды – настоящее произведение искусства. На огороде их сразу появляется много – до пятнадцати штук. При правильном уходе сорт Улыбка дает до трех килограммов плодов с одного куста.

Тыква Улыбка — раннеспелый сорт

Веснушка

Сорт «Веснушка» тоже хорошо подходит для Сибири и Урала. Трехкилограммовые плоды поспевают достаточно быстро и отличаются характерным видом – зеленая кожура «разбавлена» светлыми пятнами. Мякоть у тыквы мягкая, сочная, нежная и имеет тонкий привкус груши. Среди других преимуществ этого сорта отмечается высокая урожайность при условии обильного полива и длительное хранение при комнатной температуре.

Тыква сорта «Веснушка»

Россиянка

Тыква Россиянка тоже относится к холодостойким, а также раннеспелым сортам. Срок созревания составляет около трех месяцев. Плоды Россиянки достаточно крупные – от двух до четырех килограмм. При этом с одного куста при должном уходе получают до двадцати килограммов плодов – впечатляющие результаты. Тыква вырастает яркая и вкусная – нежная сладкая мякоть с дынным ароматом.

Фермеры советуют сеять культуру в апреле, чтобы в мае-июне ее можно было высадить ее в грунт. При этом можно удобрить почву органическими удобрениями, тогда урожай будет богаче. Если вы хотите хранить тыкву в течение длительного времени, то обеспечьте для этого подходящие условия – сухой воздух и помещение, которое хорошо проветривается.

Семена тыквы «Россиянка»

Подмосковье и Средняя Полоса

Для этих территорий также существуют сорта тыквы, которая лучше всего приживается в данных климатических условиях.

Лечебная

Характерная особенность этой тыквы в ее форме – немного приплюснутая, она всегда легко узнаваемая среди других плодов. Фермеры очень ценят тыкву Лечебную за ее прекрасный вкус, насыщенный запах, яркий цвет, а также за практическое качество – раннее созревание (около трех месяцев). Внешне тыкву легко узнать не только по специфической форме, но и по серо-зеленому окрасу кожуры с уникальным рисунком.

Целебная

Еще один отличный раннеспелый сорт — тыква Целебная, которая, как и другие «собратья», отличается прекрасными вкусовыми качествами. Овальные оранжевые плоды без рисунка имеют сочную мякоть. Масса одного плода составляет от 2,5 до 3 килограмм. Тыкву без потери вкусовых качеств легко можно хранить в течение 6 месяцев.

Если вы хотите получить урожай уже в августе, то тыкву этого сорта нужно посадить в июне. При этом важно выбрать дренированную почву и, желательно, солнечное место. Эта тыква любит воду, так что с поливом лучше не скупиться. Специалисты советуют замульчировать лунки торфом, который позволит предотвратить быстрое испарение воды.

Сладкий пирог

Тыква «Сладкий пирог»

Сорт со вкусным названием относится к раннеспелым, то есть для созревания плодов, средняя масса которых составляет от 2 до 3 килограмм, потребуется около 3 месяцев. Среди особенностей тыквы – хрустящая и очень вкусная мякоть, которая отлично подходит для консервации. Фермеры любят этот сорт за высокую и стабильную урожайность, однако для этого нужно обеспечить ему должный уход: регулярный полив, подкормку, рыхление и прополку. Сладкий пирог идеально сеять в таких условиях, когда почва достигает температуры 12 градусов.

Цукат

Цукат – это сорт, который характеризуется высокой урожайностью и быстрым созреванием (от 112 до 118 дней). Плоды будут достаточно крупными – около 2 килограмм, так что сеять семена нужно с таким расчетом. Мякоть у тыквы сорта цукат очень вкусная – сочная, хрустящая и ароматная.

Тыква крупноплодная «Цукат»

Фермеры рекомендуют высаживать Цукат на супесчаной и легко, суглинистой почве, поскольку именно на ней сорт дает самый богатый урожай. После посадки нужно подождать первых всходов и удалить слабые растения, а оставшиеся – обильно поливать, пропалывать, прищипывать и подкармливать.

Премьера

Если вы хотите получить тыкву универсального назначения, то Премьера станет идеальным вариантом. Добавьте к этому раннеспелость сорта и высокую урожайность, и больше не станете искать другие разновидности тыквы. На выходе фермеры получают крупные гладкие плоды с высоким содержанием сахара, каротина и сухого вещества.

Сеять семена нужно в тот момент, когда угроза заморозков полностью миновала, то есть не раньше конца мая – начала июня. Чтобы в итоге плоды получились крупные и быстро созревали, на одном кусте нужно оставить от 2 до 4 плодов. Премьера достаточно хорошо хранится.

Грибовская зимняя

Тыква «Грибовская» зимняя крупноплодная

В отличие от других сортов, описанных выше, Грибовская зимняя принадлежит к позднеспелым – период созревания плодов составляет от 128 до 140 дней. Однако при этом растение является достаточно урожайным. Масса одной тыквы составляет от 3 до 7 кг. Среди других преимуществ – хорошая транспортабельность и возможность длительного хранения.

Этот сорт тыквы известен, благодаря необычной яйцевидной форме плодов. Созревшая тыква имеет светло-оранжевый оттенок, витиевато украшенный зеленоватыми узорами. На вкус плоды очень вкусные – сладкие и сочные, а так же достаточно крупные – около 5 килограмм. Отличаются высокой транспортабельностью и хорошей лежкостью.

Опытные фермеры уверяют: сеять семена сорта нужно в конце мая – начале июня.

Дачная

Дачный сорт по праву считается одним из самых скороспелых – уже через 70 дней после всходов будет первый урожай. Плоды получаются овальные или яйцевидные, а по цвету – желтые и только полосы имеют темно-зеленый оттенок. Тыква этого сорта очень сладкая и сочная. Масса одного плода в среднем составляет около 3 кг.

Среди главных преимуществ сорта фермеры отмечают ее высокую урожайность, скороспелость, а также стойкость к холодам. Чтобы получить хороший результат, нужно высевать тыкву только тогда, когда земля прогреется хотя бы до 10 градусов. Очень важно своевременно поливать, пропалывать и окучивать растение.

Северо-запад

Кустовая оранжевая

Сорт Кустовая оранжевая отличается весьма скромными размерами. Это раннеспелое растение, которое приносит яркие крупные плоды массой около 4 килограмм. Мякоть у тыквы очень вкусная: сочная и сладкая, а также имеет высокое содержание каротина. Кора у тыквы тоже вкусная – сладкая и хрустящая.

Среди достоинств сорта можно отметить его скороспелость и универсальность, поскольку тыкву Кустовую оранжевую используют как в свежем виде, так и в запеченном, тушеном и жареном.

Троянда

Сорт Троянда отлично подходит для выращивания в средней полосе – в таких климатических условиях растение дает достаточно богатый урожай. Плоды на кустах получаются крупные (до 7 килограмм) и вкусные. Самое главное достоинство сорта Троянда заключается в его стойкости к болезням. Плюс, тыкву можно хранить в течение длительного времени.

Крошка

Этот сорт был выведен достаточно давно - в начале 21 века. Это один из немногих сортов, который полностью «понятен» фермерам, поскольку от него можно не ожидать неприятных сюрпризов. Достоверно известно, что размеры плодов будут весьма скромными и едва ли превысят по своей массе три килограмма.

Внешне это округлая плоская тыква светло-серого или практически белого цвета. Она очень вкусная, сочная, мягкая, ярко-желтая. Отличается высоким содержанием сахаров и сухих веществ.

У этого сорта есть еще одно название, которое больше распространено в народе — «желудевая». Растение заслужило его благодаря внешней схожести плодов с желудями, разумеется, в других пропорциях. Мякоть тыквы имеет оранжево-желтый цвет мякоти и очень приятный сладкий вкус.

Что касается цвета кожуры, то варианты могут быть разными: от зеленого до оранжевого. Иногда эти оттенки причудливо сочетаются между собой.

Тыква Акорн на грядке — фото

Очевидно, что существует большое разнообразие сортов тыквы, которые подходят для открытого грунта. Изучите особенности местного климата и, в зависимости от этого критерия, выбирайте то растение, которое гарантированно приживется у вас на участке.

Видео - Лучшие сорта тыквы для открытого грунта

Сортов и гибридов этого овоща существует больше 700, но только 35 из них относятся к сахарным видам, которые не очень подходят для выращивания в домашних условиях. Подробнее про популярные сорта тыквы с большим содержанием сахара и пойдет речь в данной статье.

Для роста сладких сортов тыквы нужны хорошие условия: много минеральных удобрений, солнечного света и влаги. Во многих случаях даже те сорта тыквы, которые должны содержать более 10% сахара, могут набрать около 3-4% из-за того, что рассчитаны на выращивание в южных солнечных регионах.

Основные факторы, на которые необходимо обращать внимание при выборе сорта:

  • возможность выращивания на загородном участке;
  • среднестатистическая урожайность при выращивании в вашем регионе;
  • акклиматизация.

Лучше всего подойдут тыквы, вырастающие до небольших размеров, имеющие среднюю урожайность и такое же содержание сахара. Посадка сладкой тыквы на даче – это оптимальный вариант, позволяющий получить богатый и, что самое главное, очень вкусный урожай. Нужно лишь определиться с сортом, ведь их немало. Также нужно понимать, что тыква является еще и полезным овощем, кладезем полезных витаминов.

Популярные сладкие сорта тыквы

Здесь главную роль играет не вес, а вкус – это намного важнее. Поэтому стоит ознакомиться с наиболее распространенными сортами тыквы с большим содержанием сахара на территории России.

Таблица. Самые сладкие сорта тыквы.

Название сорта, фото Описание

Этот сорт относится к позднеспелым. Несмотря на то, что растение кустовое, оно вырастает довольно мощным. Содержит около 12% сахара. Мякоть тыквы неплотная, но при этом очень сладкая, окрашена в желтый цвет. Созревание овоща происходит спустя 155 дней с момента посадки. С дополнительным использованием жидких удобрений масса тыквы может достигать 5 кг. Урожайность довольно высокая – от 20 кг на кв. м. Такой результат обусловлен хорошим ростом стебля и высокой плотности посадки.

Широко известный сорт тыквы, высокоурожайный и скороспелый. Плоды растения окрашены в светло-серый цвет, иногда они имеют зеленый оттенок. Тыква отличается от своих сородичей слабо сплюснутой формой и яично-желтой плотной мякотью, имеющей сочный и очень сладкий вкус. Сорт неплохо хранится, а также обладает высоким иммунитетом к различным грибковым заболеваниям и белой гнили.

Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, а также неприхотлив в плане хранения. Вы можете хранить плоды всю зиму в подвале, и они не будут гнить. Содержание сахара в тыкве – 6-7%. Она имеет своеобразный и необычный вкус: мякоть очень мягкая, поэтому разваривается довольно быстро, а сама корка – хрустящая. Плоды этого сорта небольшие, их масса колеблется в пределах 3-5 кг и очень редко превышает эти показатели. Лишь изредка, когда все правила по уходу за тыквой были соблюдены, плоды могут вырастать до 15 кг, но это редкость.

Высокоурожайный сорт, время созревания которого составляет 125-130 дней. Оптимальный период для выращивания рассадой – первая половина апреля. Вес тыквы может достигать 35 кг. Имеет мягкую и сладкую мякоть, окрашенную в светло-оранжевый цвет. Кожура тыквы имеет немного другой оттенок – оранжево-розовый.

Исходя из названия, несложно догадаться, что данный сорт отличается большими плодами, вес которых может достигать 50 кг. Несмотря на огромные размеры плодов, вкус по-прежнему остается сладким и сочным. Корка овоща гладкая, но немного сегментирована. Сорт является позднеспелым, поэтому от появления первых всходов до спелости проходит не менее 110 дней. В процессе развития растение образует много плетей, главная из которых достигает очень больших размеров.

Среднепозднее растение, имеющее неплохой вкус. Тыква хорошо хранится. От появления первых всходов до полного созревания проходит не менее 120 дней. Плети длинные, а плод имеет гладкую, плоско-круглую форму. Окрашен в светло-серый цвет и имеет среднюю кору. При этом тыква обладает сладкой и сочной мякотью, окрашенной в оранжевый цвет. Как правило, плоды данного сорта не вырастают до больших размеров – от 2 до 3 кг, хотя в редких случаях могут вырастать и до 8 кг.

Пожалуй, один из самых ярких сортов тыквы, относящийся к группе раннеспелых. От появления всходов до полного созревания проходит примерно 110 дней. Этот сорт обрел популярность благодаря хрустящей корке и неплохим вкусом. Мякоть содержит 7-8% сахара, а вес плода может достигать 30 кг. Растение отлично переносит небольшие заморозки, а также является устойчивым к различным заболеваниям.

Список сахаросодержащих сортов тыквы можно продолжать долго, ведь их существует немало, но в Госреестре нет большого разнообразия сортов. Возможно, тыква не может раскрыть свой потенциал в России из-за того, что огородники еще не смогли насладиться сладким вкусом мировых раритетов и отведать кулинарные шедевры, приготовленные из сладких сортов овоща.

Выращивание тыквы из семян

Лучший способ выращивания тыквы – семенной посев. Только нужно сначала подготовить . Как и в случае с посадкой любого растения, процесс посадки начинается с выбора семенного материала и подготовки почвы. Лишь после этого можно приступать непосредственно к посеву семян сахарных сортов тыквы. Рассмотрим каждый из этих этапов подготовки отдельно.

Подготовка грунта

Для удобрения почвы можно использовать обычный перегной или же приготовить специальную смесь, смешав 10 кг перегноя, 3 кг древесных опилок, 500 г древесной золы и 200 г нитрофоски. Вносить удобрения нужно в следующем количестве: на 1 кв. м. — 20 кг удобрений. Перед посевом также необходимо глубоко перекопать грядку (минимум на 40 см). Рекомендуемая ширина грядки для выращивания тыквы – 50-60 см.

Подготовка семян

Оптимальный способ подготовки семенного материала – это проращивание семян. Процесс длится до того момента, когда семена проклюнутся. Опустите семена тыквы в воду (температура не ниже +40 градусов) примерно на 3 часа. Подогреть воду до необходимой температуры можно, поставив емкость с семенами на плиту. В качестве альтернативы можно поместить семена в мультиварку и выставить режим «Йогурт».

После того как семена набухнут, аккуратно заверните их в мокрую хлопчатобумажную ткань и поместите в теплое помещение до наклеивания, периодически проверяя ткань и при необходимости увлажняя. Поместите семена тыквы после наклевывания в нижний отдел холодильника на 3-4 дня. Это способствует повышению холодостойкости семян перед их посевом.

Пошаговая инструкция посева

Шаг 1. Внеся удобрения в почву, увлажните ее немного. Для этого воспользуйтесь садовой лейкой. Желательно поливать теплой водой, потому что ждать теплых дней для высадки тыквы нет смысла.

Шаг 2. Семена тыквы должны быть подготовлены заранее. Это ускорит процесс роста растений. Высаживайте по 4 семечка в каждую лунку, углубляя на 3 см.

Шаг 3. Засыпьте посаженные семена рыхлой землей при помощи лопаты или сапы.

Посевы присыпаются грунтом

Шаг 4. Замульчируйте лунки с посаженным посевным материалом. Для этой цели может подойти перегной — он в сочетании с теплой водой, которой ранее поливался грунт, обеспечит необходимое тепло.

Шаг 5. Накройте лунки полиэтиленом или стеклом для защиты от воздействия погодных условий. Если не будет серьезных заморозков, то стекло можно убрать при появлении первых всходов.

Последующий уход

Особый и трепетный уход – это не для тыквы, ведь она непривередлива в этом плане. Но все-таки есть определенные рекомендации, которым нужно следовать, если вы хотите получить богатый урожай.

Полив

Грамотная регулировка поливов растения является главной составляющей ухода. Дело в том, что тыква, словно мощный насос, постоянно выкачивает всю воду из почвы, после чего через листья испаряет ее. Следовательно, стебли и корни растения получают недостаточно влаги, из-за чего нужно регулярно восполнять ее уровень в грунте.

Важно! В период плодообразования и массового цветения нужно поливать тыквы особенно обильно. Воду используйте всегда теплую (от +22 С), для этого ее можно подогревать на солнце. В жаркие дни полив тыквы холодной водой может привести к гибели растения.

Выполнив полив, почву необходимо прорыхлить вокруг основания стебля. В процессе развития тыквы нужно периодически избавляться от сорняков, пропалывая их. Это защитит растение и ускорит его рост.

Подкормка

Для получения крупных плодов нужно часто подкармливать тыкву. После того как появится пятый лист, выполните первую подкормку. Вторую проведите после образования плетей, после чего повторяйте эту процедуру дважды в месяц. Для подкормки используйте нитрофоску — сначала на каждое растение используйте по 10 г удобрения, но постепенно увеличивайте дозу на 5 г. Отлично подходит для удобрения не только раствор, но и сухие гранулы.

На заметку! С началом периода плодоношения используемую подкормку нужно смешивать со стаканом древесной золы. Кроме этого, вы можете использовать раствор коровяка для подкормки тыквы в период вегетации.

Вредители и болезни

В процессе роста все огородные растения могут подвергаться различным заболеваниям, поэтому их нужно защищать от этого. Если говорить о самых распространенных болезнях, то это, безусловно, мучнистая роса и оливковая пятнистость. В первом случае небольшие пятна образуются на стебле и нижней части листьев, что приводит к пожелтению пораженных участков и постепенном отмирании. Если не предпринимать никаких мер, то болезнь может распространиться и на плоды тыквы.

Важно! При развитии оливковой пятнистости на листьях растения возникают небольшие бурые пятна, а на стеблях – язвочки. Со временем плоды покрываются маслянистыми пятнами, которые чуть позже перерастают в язвочки. Как результат — тыква не теряет своих вкусовых качеств, но ее завязи гибнут.

Видео – Посадка тыквы в открытый грунт

Тыкву начали выращивать еще до нашей эры в Америке. В Древнем Египте это растение являлось деликатесом. Древние римляне научились из тыквы изготавливать прочные сосуды. В Китае такую посуду ставили только на стол императорской семьи.

В наши дни это полезный и любимый многими продукт, который прочно вошел в рацион современного человека, заботящегося о своем здоровье.

Тыква: описание

Это однолетник с мощной, прекрасно развитой корневой системой и стелющимся травянистым стеблем. Он колючий, пятигранный, образует в пазухах листьев усики, с помощью которых растение цепляется за опоры и тянется вверх. Стебель может быть длиной до восьми метров.

Пятилопастные крупные листья тоже покрывают мелкие волоски. Цветет тыква оранжевыми или желтыми крупными одиночными цветками, которые издалека привлекают внимание насекомых-опылителей. Они мужские, однополые, имеют длинную цветоножку. Цветение начинается в конце июня и продолжается до начала июля.

Осенью созревают толстокожие плоды. Их форма, размер и окраска зависят от выращиваемого сорта. Внутри, под плотной кожурой, находится маслянистая сочная мякоть с множеством белых крупных семечек.

Из посудной тыквы (лагенарии) изготавливают колбы, кувшины, бутылки, чашки. Считается, что такая посуда обладает хорошей энергетикой.

Разнообразие видов

В мире существует множество разновидностей тыквы. Они различаются размерами и формой, цветом и вкусовыми качествами, а также областью применения. Они бывают совсем маленькими, размером с грушу, или гигантскими. Могут быть шаровидными и приплюснутыми, змееобразными и колбовидными, звездчатыми. Одни из них гладкие, другие - бугристые и шероховатые.

И по цвету плоды тоже отличаются - оранжевые, жёлтые. Эти цвета являются привычными для большинства наших читателей. А бывает ли зеленая тыква? Да, и не только. Некоторые сорта окрашены в красный, белый, коричневый, серый цвета. Есть в этом многочисленном семействе полосатые и пятнистые представители.

Популярные культурные виды

На сегодняшний день особую популярность получили три из них.

Твердокорая

Отличается рубчатой плодоножкой, на которой ярко выражены бороздки. Она прибыла к нам из Мексики, и известны три ее вида: длинноплетистая (даёт небольшие, но многочисленные плоды), кустовая (кабачки и патиссоны), декоративная.

Мускатная

Имеет пятигранную плодоножку, которая к основанию расширяется. Поверхность ребристая либо гладкая, форма вытянутая, вначале плоды окрашены в зелёный цвет, но по мере созревания он становится жёлтым или коричневым. Семенная камера небольшая, а слой мякоти толстый.

Крупноплодная

Данный вид имеет округлую цилиндрическую плодоножку. Плоды плоские с бугристой поверхностью и очень сладкие на вкус. В этой культуре различают три разновидности: сероплодная, зимняя и мамонтовая.

Тыква зеленая: сорта

Сортов этого популярного во всем мире и очень полезного растения - великое множество. Одни из них выращиваются для корма животным, другие славятся сладостью и сочностью, за что их очень любят кулинары, третьи - богаты ценными семечками. В последние годы становятся популярны и декоративные Во всех этих разновидностях встречается зеленая тыква (фото вы можете увидеть в этой статье).

Крупноплодные культуры: «зимнее угощение»

Среднеспелый, короткоплетистый сорт. Тыква зеленого цвета (темного) с черными крапинками. Плод имеет округлую форму. Масса - около 5 кг. Мякоть плотная, окрашенная в

«Миранда»

Растение полукустистое относится к среднеспелым сортам. Плоды зеленые имеют серый крап, округлые. Масса - около 4 кг. Мякоть обладает приятным вкусом, плотная. Семена не имеют твердой оболочки. Сорт неприхотлив в уходе, дает хороший урожай даже в сложных климатических условиях.

«Царевна-лягушка»

Это замечательный среднепоздний сорт с темно-зелеными плодами. Они имеют чалмовидную форму, морщинистые. Масса может достигать 10 кг. Мякоть плотная светло-оранжевая, очень сочная. Этот сорт является ценной диетической культурой.

Твердокорые разновидности

Эта группа растений получила свое название благодаря очень плотному и грубому слою коры, который по мере созревания набирает прочность. Это самый скороспелый вид, выращиваемый на российских огородах, однако любители тыквы должны знать, что их мякоть бывает довольно грубой, поэтому необходимо внимательно выбирать сорта для выращивания. Сегодня предлагается много интересных сортов и гибридов тыквы, среди которых можно выбрать растения необычного вида и вкуса.

«Арлекин»

Зеленая тыква этого сорта по вкусу напоминает тыкву «баттрнат». Ее форма слегка приплюснутая. Тыква не отличается большими размерами. Зеленая кожура плодов покрыта небольшими пятнами. Мякоть плотная, светло-оранжевого цвета. Вкус очень нежный и приятный.

«Веснушка»

Еще один твердокорый сорт, полностью соответствующий своему названию: небольшие округлые плоды (не более 2 кг) окрашены в зеленый цвет и покрыты бело-желтыми пятнышками. Этот сорт идеально подходит для небольших участков, благодаря его компактности. Растение имеет короткие плети, оно кустистое, к влаге требовательно. Мякоть светло-оранжевая, не слишком сладкая, но обладающая тонким грушевым ароматом. Семечки мелкие.

«Акорн»

Эту тыкву нередко называют желудевой, из-за сходства ее маленьких плодов с желудями. Мякоть сладкая, насыщенного желтого цвета. Кожура может иметь самый разный окрас — от оранжевого до тёмно-зелёного, а также сочетаний этих цветов.

«Мраморная»

Позднеспелый сорт, отличающийся морщинистыми сплюснутыми плодами, которые не превышают пяти килограмм. Эта тыквы имеет очень высокую урожайность и отличную лежкость. Мякоть сладкая, ярко-оранжевая, сочная. Кожура серо-зеленая с более светлыми точками и полосами, которые и образуют мраморный окрас. Может быть использована и в кулинарии, и в качестве кормовой культуры.

«Витаминная»

Один из самых поздних сортов — от первых всходов до созревания проходит не менее ста тридцати дней. Этот мускатный сорт славится своими широкими, овальной или цилиндрической формы плодами, с ярко выраженной ближе к плодоножке ребристостью. Спелая тыква окрашена в бурый с розоватым оттенком цвет, с сеткой зеленоватых округлых пятен. Мякоть темно-оранжевая, почти красная, хрустящая, сладкая, богатая каротином. Вес плода - около 5 кг.

«Марина ди Киоджа»

Плоды этого известного итальянского сорта который прекрасно прижился и у нас, впечатляют. Сразу возникают вопросы: «Тыква зеленая внутри, можно ли есть ее?». Да, можно, и даже нужно, поскольку она очень полезна.

Этот сорт может давать плоды до 10 кг, хотя чаще ее вес не превышает 6 кг. Мякоть - плотная, немного сухая, оранжевого цвета. Хранится этот сорт до шести месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Декоративные плоды

А теперь поговорим об очень интересной разновидности тыкв. Огород сегодня должен быть не только полезным во всех отношениях, но и красивым. Именно поэтому с каждым сезоном становятся все более популярными декоративные виды тыкв. Они имеют множество достоинств. Многие начинающие огородники интересуются: «Что такое декоративная зеленая тыква, можно ли есть ее?».

Эти виды выводились селекционерами для красоты, поэтому их вкусовые качества во внимание не брались в большинстве случаев. Как показывает практика, декоративная зеленая тыква если и пригодна к употреблению в пищу, то лишь в молодом возрасте. Созревшая, она отличается очень твердой корочкой, не имеет вкуса и не представляет интереса ни для людей, ни даже для животных.

При приобретении семян в магазине часто на упаковке производитель указывает, съедобен этот сорт или нет. Если таковых рекомендаций от фирмы нет, то ничто не помешает вам поэкспериментировать. Декоративная зеленая тыква ядовитой не окажется, а вот безвкусной, твердой или имеющей несколько специфическим вкус - вероятнее всего, да.

И все-таки и могут иметь отличные вкусовые качества. Пример тому - зеленая тыква «Шайот». Кроме оригинального вида, она обладает прекрасным вкусом, напоминающим яблоко, и порционными размерами. Это зимний сорт. Достаточно крупные семена имеет эта небольшая зеленая тыква. Рецепты приготовления блюд из нее ничем не отличаются от аналогичных для летних видов. Но главная особенность этого сорта заключается в том, что эта небольшая зеленая тыква станет также оригинальным украшением вашего сада.

«Лагенария» и «кукурбита»

А эти сорта выращиваются только в декоративных целях. Плоды этих сортов отличаются необычными формами, крепкой кожурой, что позволяют изготавливать из них различные украшения для сада. Именно их используют в Хэллоуин. Урожай следует убрать с грядки до первых заморозков, в противном случае кожура будет повреждена и тыква просто сгниет.

После сбора плоды вытирают сухой салфеткой и сушат в темном прохладном месте естественным путем. Важно, чтобы они не соприкасались. В процессе сушки их следует регулярно протирать насухо и следить, чтобы не появлялась плесень. Полностью высохшие плоды - легкие, и в них, будто в погремушке, пересыпаются семечки.

Полезные свойства тыквы

Мякоть плодов не только вкусна, но и очень полезна, тыква - это кладезь витаминов и ценных минеральных веществ. В ней содержатся пектины, белки, клетчатка, каротин, кислоты, сахара. В семенах - большое количество эфирных масел, цинк. Тыква относится к низкокалорийным продуктам, по этой причине ее включают в состав многих диет. Семечки тыквы сушат и используют в народной медицине как глистогонное средство и для лечения простатита. Кроме того, в жареном виде это просто вкусное лакомство, которое часто используют и в кулинарии.

Лечебные свойства

Блюда из тыквы должны быть включены в рацион каждого человека. Особенно это важно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени. Тыква способна избавить от депрессии, бессонницы. Этот продукт необходимо включать в рацион детей с самого раннего возраста (каши, сок). Кроме того, блюда из тыквы рекомендованы всем, кто страдает истощением, туберкулезом, гипертонией, заболеваниями печени и почек. Не следует отказываться от регулярного употребления тыквы при заболеваниях сердца, повышенной выработки желудочного сока, воспалительных процессов в органах ЖКТ.

Зеленая тыква: что приготовить?

Это полезный и вкусный продукт любят и взрослые, и дети. Блюд из него и с добавлением его в качестве одного из ингредиентов - великое множество. И пусть вас не смущает, что наша сегодняшняя героиня - зеленая тыква. Рецепты приготовления ничем не отличаются от ее сородичей с любым другим цветом кожуры.

Тыква жареная

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • тыква - 1 кг;
  • растительное масло - 1/2 стакана;
  • сметана - 400 г;
  • панировочные сухари - 60 г;
  • соль.

Очистите тыкву от кожицы и семян. Нарежьте ее тонкими ломтиками (примерно 3 мм). Немного их подсолите, обваляйте в сухарях и поджарьте с двух сторон на сковороде в масле. Перед подачей кусочки тыквы полейте сметаной.

Варенье из зеленой тыквы

А теперь предлагаем вам очень необычный рецепт. Бросьте тыкву на пол, чтобы она разбилась. Не прикасаясь к ней ножом и другими металлическими предметами, который дают металлический привкус, удалите руками семена и желтые прожилки. Куски тыквы варят в подсоленной воде, пока кожица не отстанет от мякоти.

Теперь вареную тыкву необходимо залить холодной водой и руками удалить кожуру. Мякоть следует теребить в воде, словно вы ее стираете, пока не появится пена. Периодически воду надо менять. Затем тыкву погружают в рассол. Его готовят из расчета 50 г крупной соли на один литр воды, и оставляют в нем на сутки.

По истечении этого времени рассол сливают, мякоть промывают и заливают чистой водой еще на сутки. После этого необходимо дать стечь воде и взвесить мякоть. Смешать ее с равным количеством сахара. К этой смеси добавляется две палочки корицы и емкость ставится на медленный огонь. Ее необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Варенье будет готово, когда оно приобретет коричневатый цвет.

Тыква в горшочке

С тыквы срежьте кожуру, нарежьте небольшими кубиками, разложите в горшочки. Добавьте чернослив, изюм, курагу. Великолепный десерт готовится под закрытыми крышками в духовке около сорока минут. Это блюдо очень любят дети.

Тыква с медом в мультиварке

Помойте тыкву, удалите семена, разрежьте плод на дольки, как дыню, при этом кожуру срезать не надо. Уложите их в чашу мультиварки, кожицей вниз. Добавьте воды (полстакана), чтобы тыква во время приготовления не подгорела. Сверху выложите мед (две ложки столовые) и посыпьте блюдо корицей. Время приготовления 30 минут на режиме «выпечка». После приготовления вытащите блюдо из мультиварки, удалите кожицу. Выложите тыкву в креманки и украсьте листиком мяты.