Сушилка для овощей и фруктов. Техника для дома: какая сушилка для овощей лучше? Какую электросушилку для овощей выбрать


Традиционные методы сохранения урожая с помощью сушки достаточно сложны, требуют много места и времени. Тем, кто выращивает фрукты и овощи, собирает грибы и ягоды знакома ситуация, когда нарезанные плоды выкладываются на газету и занимают столько места, что ноге ступить некуда. Упростить процесс заготовки помогает современное электрическое устройство – сушилка для фруктов и овощей. Аппарат буквально за несколько часов высушивает от 1 до 24 кг продуктов. Объем заготовок зависит только от вашего желания, а не от свободного пространства под ногами.

Предлагаем ознакомиться с лучшими электрическими сушилками на механическом и электронном управлении. При составлении рейтинга нами учитывались:

  • Популярность устройства – в рейтинге участвуют только покупаемые аппараты, которые опробованы на практике и располагают достаточным количеством отзывов о качестве и надежности.
  • Технические характеристики и функционал устройства - учитывались материал поддонов и их число, мощность сушилки, наличие защиты от перегрева, масса устройства, комплектация и пр.
  • Цена (доступность) – мы не берем в расчет модели с очень высоким ценником. Мы понимаем, что лучшие сушилки не могут стоить дешево. Но многим потребителям важно, чтобы устройство являлось не только качественным и функциональным, но и было доступным для семейного бюджета.

Лучшие механические сушилки для овощей и фруктов

Механические сушилки – достаточно простые устройства. Они оснащаются поворотными регуляторами, имеют минимальный набор опций, в плане надежности выигрывают перед электронными моделями. Это самые бюджетные аппараты для сушки продуктов. Выпускаются преимущество конвективного типа. Механические сушилки рекомендуется приобретать новичкам и тем, кто не требователен к функционалу и вместимости устройства.

3 Marta MT-1945

Самая низкая цена
Страна: Китай
Средняя цена: 1 380 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Бюджетная механическая сушилка конвективного типа. Имеет компактные размеры (26.5x26.8x22 см), занимает совсем немного места. Оснащена пятью поддонами для сушки при температуре 40-75 °C. Температура термической обработки продуктов настраивается вращением поворотного регулятора. Общий объем небольшой – 8 литров. Поддоны выполнены из непрозрачного, достаточно качественного пластика. Модель подойдет пользователям, которые не слишком часто прибегают к помощи сушилки, заготавливают ограниченное количество овощей и фруктов.

Судя по отзывам пользователей, цена – не главное преимущество этой сушилки. Она прекрасно справляется со своим основным назначением, занимает минимум места, потребляет не много электроэнергии (мощность 250 Вт). Во время работы не шумит, овощи просушивает равномерно. Некоторые пользователи используют ее даже для сушки мяса и рыбы.

2 Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок

Популярная электросушилка
Страна: Россия
Средняя цена: 3 068 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Одной из самых популярных сушилок среди садоводов и огородников является аппарат «Ветерок», который производится в г. Курск. Это простое и надежное устройство, с небольшой мощностью и минимальным расходом электроэнергии. «Спектр-Прибор Ветерок» является бюджетной сушилкой, комплектуется 5 поддонами с максимальной загрузкой 5 кг. Отличается низким весом – всего 3,9 кг. Это лучший показатель в рейтинге. Дизайн устройства лаконичный, модель выполнена в классическом белом цвете. Но есть и приятные «фишки». Например, на крышке устройства указаны самые популярные продукты для сушки (яблоки, груши и пр.), время их приготовления и рекомендуемая температура. Очень удобно, когда инструкция всегда под рукой.

Минус – в устройстве отсутствует автоматическое выключение и таймер. Также, по отзывам пользователей, основание сушилки требует постоянной чистки, так как забивается мелкими частицами продуктов.

Видео-обзор (версия с электронным управлением)

1 Ротор СШ-002

Лучшее соотношение цены и качества
Страна: Россия
Средняя цена: 2 500 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Ротор СШ-002 - сушилка с обычным, даже примитивным дизайном, лишенная дизайнерских изысков, но выполняющая основную функцию на твердую пятерку. Из-за невысокой стоимости в сочетании с эффективностью работы мы поставили ее на первое место рейтинга в категории бюджетных моделей.

Устройство обладает лучшим показателем мощности в ТОП-3 – 520 Вт, допускается загрузка до 5 кг продуктов одновременно. Есть защита от перегрева. Количество поддонов стандартно для бюджетного сегмента – 5 шт. Минимальная температура сушки равна 30˚С, а максимальная 70˚С. Температуру можно регулировать. Отзыв пользователя:

Отличный аппарат! Прекрасно сушит овощи, фрукты, мясо, цукаты, пастилу. Специально подбирали бюджетные сушилки, понравился Ротор СШ-002. Купили. Оказалось, не прогадали. Большой плюс, что модель вместительная и мощная. В дачный сезон вещь просто незаменимая. Жаль, что слишком простенькое управление и не самое удачное закрытие мотора. Хотя, за такие деньги упреки будут не уместны.

Лучшие электронные сушилки для овощей и фруктов

Электронная сушилка гораздо удобнее примитивных механических моделей. Благодаря дисплею и кнопкам (в т. ч. сенсорным) можно задавать более точные настройки. Более того, электронные сушилки часто располагают предустановленными программами, которые не требуют постоянного контроля. Так что запустить процесс сушки нужного продукта можно всего одной кнопкой. Рекомендуем к ознакомлению Топ-3 лучших электронных сушилок.

3 Gochu D-310

Лучшая вместимость
Страна: Республика Корея
Средняя цена: 11 900 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Корейская сушилка Gochu D-310 отличается многофункциональностью и простотой применения. Можно регулировать температуру, устанавливать таймер и следить за показателями на удобном дисплее. Прибор имеет нестандартную форму: он разделен на две части и оснащен 20-ю поддонами. Благодаря этому одновременно помещается большое количество продуктов. Во время сушки можно не бояться за безопасность, т.к. устройство оснащено защитой от перегрева. Одно из преимуществ Gochu – возможность приготовления йогурта.

В этой модели пользователям нравится бесшумная работа, хорошая вместительность, высокое качество сборки. Благодаря большому количеству поддонов можно одновременно сушить разные виды фруктов и овощей. Устройство многофункциональное – подходит для вяления мяса и даже приготовления йогурта. Минусы – сушилка стоит дорого и занимает достаточно много места на кухне (габариты размеры 39.2x40.4x25.4 см).

2 RAWMID Dream Vitamin DDV-06

Предельная простота и удобство использования
Страна: Китай
Средняя цена: 12 500 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Продолжает топ конвективная сушилка с электронным типом управления. От большинства моделей отличается очень удобной, продуманной конструкцией. Чтобы добраться до нижнего лотка, не нужно снимать верхние «этажи». Поддоны вставляются горизонтально каждый на свое место (как противень в духовке), при необходимости легко извлекаются даже в процессе сушки. Всего в комплекте идет шесть лотков. Устройство довольно мощное (500 Вт), точные настройки задаются с дисплея. Из полезных дополнений – таймер и защита от перегрева.

В отзывах пользователи делятся впечатлениями о приборе – им нравится, что в процессе сушки поддоны не нужно менять местами, есть отдельные лотки для зелени и приготовления пастилы. Модель универсальная – в ней одинаково хорошо сушатся грибы, фрукты и мясо. Выбор режима приготовления облегчается наличием подсказок на верхней панели.

1 Ezidri Snackmaker FD500

Надежность и богатая комплектация
Страна: Новая Зеландия
Средняя цена: 12 470 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Первое место в рейтинге этой категории занимает очень надежный аппарат - Ezidri Snackmaker FD500, который производится в Новой Зеландии. Большинство пользователей отмечает очень удобную конструкцию и легкий вес аппарата. Действительно, по техническим характеристикам FD500 весит всего 3,4 кг. Мощность устройства составляет 500 Вт.

Сушилка «Изидри» комплектуется 5 поддонами, 1 сетчатым листом и 1 листом для пастилы. Поддоны и листы можно докупать. Всего аппарат можно укомплектовать 15-ю поддонами для сушки зелени, 12-ю поддонами для сушки фруктов и 10-ю поддонами для сушки пюре и закусок. Так, на 7 поддонах можно высушить 10-ти литровое ведро яблок.

Надежность в работе – то, зачем покупают Ezidri Snackmaker FD500. Мы не нашли в отзывах жалоб на преждевременный выход из строя аппарата и частых обращений по гарантии. Несмотря на заявленную мощность, сушилка является экономичной. Это отмечает большинство пользователей. Правда, слегка шумновата и цена «кусается», но вкус получаемых продуктов перекрывает все эти недостатки.

Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Следующий тип сушилок очень популярен на отечественном рынке. Инфракрасные приборы – это удобные, вместительные и одновременно безвредные устройства. Их принцип действия основан на ИК-лучах, которые, проникая внутрь продукта, воздействуют на его молекулярную структуру, при этом сохраняя все полезные свойства. Сушка в таких приборах позволяет в любое время года иметь под рукой натуральные витамины в виде фруктов или овощей. ИК-лучи обладают важным свойством – они стерилизуют продукты. Мы выбрали лучшие инфракрасные сушилки, основываясь на отзывах покупателей. В рейтинг вошли самые популярные производители и надежные модели.

3 Gemlux GL-IR500

Стильный дизайн, многофункциональность
Страна: Китай
Средняя цена: 15 000 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Инфракрасная электронная сушилка с неплохим набором опций. Производитель предусмотрел четыре автоматических режима для сушки мяса, фруктов, овощей и приготовления йогурта. Но можно задавать и индивидуальные настройки, выставляя температуру и продолжительность термической обработки. Рабочий диапазон составляет 30-70˚С, для стерилизации можно выставлять 80С. В комплектацию входит пять удобных и надежных металлических полок. Таймер выставляется на срок до 99 часов. Прибор выполнен в стильном современном дизайне. Черный немаркий цвет упрощает уход за внешней поверхностью.

Главное преимущество модели – ее функциональность. Она одинаково хорошо подходит для сезонной сушки плодоовощной продукции, приготовления йогуртов, пастилы, вяления мяса. Устройство довольно вместительное и эффективное.

2 L"EQUIP IR-D5

Лучший функционал
Страна: Южная Корея
Средняя цена: 42 900 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Инфракрасная сушилка с электронным управлением. Достаточно мощная (500 Вт) и очень функциональная. Кроме сушки овощей и фруктов, в ней можно готовить йогурт и пастилу. Из полезных дополнений предусмотрен дисплей, таймер и защита от перегрева. Температура сушки регулируется в диапазоне 35-70 °C. Есть режимы сушки в тени и на солнце. При изготовлении производитель использовал качественные материалы – пластик для корпуса, металл для пяти поддонов.

Отзывы о модели в основном положительные. Многим нравится стильный дизайн сушилки. Некоторые пишут, что во время работы она похожа на космический аппарат. По функциональности, качеству изготовления и эффективности работы претензий не возникает. Продукты высыхают быстро, равномерно, сохраняют цвет и аромат. Прибор работает бесшумно, очень вместительный благодаря квадратной форме. Один существенный недостаток – высокая стоимость.

1 Радиозавод Дачник-4

Самая высокая мощность
Страна: Россия
Средняя цена: 8 000 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Сушилка отечественного производства занимает лидирующие позиции рейтинга благодаря многим показателям. Модель «Дачник-4» имеет важное преимущество – надежный металлический корпус. Качественная сборка и материалы обеспечивают высокую износостойкость. Прибор быстро готовит фрукты, овощи, травы, при этом сохраняя их полезные свойства. Сушилка оснащена 4-мя поддонами с максимальной вместительностью 4 кг. Простой механизм управления позволяет без труда регулировать температуру нагрева. Инфракрасная сушилка «Дачник-4» ‒ отличный помощник при заготовке сезонных продуктов.

К достоинствам модели пользователи относят высокую мощность (800 Вт), простоту эксплуатации, высокое качество приготовленных продуктов. Многие отмечают добротность изделия – качественные материалы, металлический корпус и поддоны. К минусам можно отнести только несовременный внешний вид и довольно высокую стоимость.

Лучшие электросушилки-скатерти

Еще один интересный вариант – электросушилка-скатерть. Устройства этого типа подойдут тем, кто не делает больших запасов на зиму, лишь изредка пользуется прибором, чтобы высушить зелень, немного фруктов или грибов. В гибкой раскладываемой подложке установлены инфракрасные излучатели. Сушилка просто расстилается на рабочей поверхности и включается в сеть. После использования ее можно свернуть и убрать в шкаф.

3 ИНКОР 50*50

Повышенная надежность и безопасность
Страна: Россия
Средняя цена: 1 045 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Удобная и компактная (50х50 см) сушилка-скатерть прекрасно подходит для засушивания небольших объемов плодоовощной продукции. В отличие от других аналогичных моделей в комплектацию устройства входит специальная сетка, предотвращающая прилипание продукции к поверхности. Верхняя сторона электросушилки выполнена из клеенчатого материала – он не боится влаги и легко моется в случае необходимости.

Управление механическое, режимы работы переключаются со встроенного в шнур пульта управления. Диапазон температур 35-55 °C. Устройство имеет защиту от перегрева, поэтому полностью безопасно. За один раз на сушилку-скатерть можно выкладывать до 2 кг нарезанных грибов, ягод или фруктов. На максимальной температуре тонкие ломтики яблок высыхают всего за 2 часа. Шнур довольно длинный – 1.7 м, поэтому в большинстве случаев удается обойтись без использования удлинителя. По мнению пользователей, это наиболее надежная модель из категории сушилок-скатертей.

2 EcoSapiens ES-78159

Легкий уход, защита от перегрева
Страна: Китай
Средняя цена: 1 300 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Легкая и гибкая сушилка-скатерть. Управление моделью механическое, температура регулируется. Есть всего два режима работы – 30 и 60˚С. Тонко нарезанные продукты сушит быстро и качественно, но на большие объемы прибор не рассчитан. Поверхность сушилки влагостойкая – в случае загрязнения ее достаточно протереть влажной тряпкой. Можно не переживать, что вода попадет внутрь прибора – швы надежно защищены от проникновения влаги. Провода, идущие внутри сушилки, расположены параллельно, поэтому при складывании не касаются друг друга.

Пользователям нравится компактность и удобство использования устройства. Это отличный вариант для периодической сушки небольшого количества плодоовощной продукции или грибов. Продукты в количестве до 2 кг просто раскладываются на поверхности скатерти. Даже при выставлении минимального нагрева овощи быстро высыхают, не теряя вкусовых качеств. В устройстве предусмотрена защита от перегрева, поэтому оно полностью безопасно в использовании.

1 Катрина Самобранка 50*50

Низкое потребление электроэнергии
Страна: Россия
Средняя цена: 1 100 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Компактная в сложенном виде скатерть-сушилка размером 50х50 см. Этой площади достаточно, чтобы разложить на поверхности около двух килограмм нарезанных овощей или фруктов. Управление прибором механическое, мощность небольшая – всего 100 Вт. В пользу модели можно сказать, что сделана она очень аккуратно, достаточно стабильно держит температуру. Тонко нарезанные фрукты за ночь полностью высыхают. Стоимость сушилки варьирует в диапазоне 840-1100 рублей, поэтому ее покупка не сказывается на семейном бюджете.

Наряду с достоинствами, пользователи выделяют и недостатки. Например, продается сушилка в скрученном виде, перед первым использованием долго не распрямляется. Многим не нравится простой, деревенский дизайн изделия. Некоторые пользователи используют сушилку не по прямому назначению – в качестве дополнительного источника тепла на даче или подогрева контейнеров с рассадой для ее быстрого прорастания.


Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

Сушилка для фруктов и овощей – очень полезный прибор. Он позволяет сохранить изначальные свойства продуктов на долгий срок. Высушивать их старым способом слишком долго. А благодаря современным устройствам, легко добиться быстрого и качественного результата. Важно выбрать лучшую модель, подходящую вам по всем характеристикам. На что стоит обращать внимание в первую очередь?

  1. Вместительность . Количество поддонов в приборе – важный момент. От него зависит сколько килограмм фруктов и овощей вы будете сушить одновременно. Не приобретайте устройство, если в нем меньше 5 поддонов, т.к. придется тратить много времени на приготовление.
  2. Выбирайте поддоны из прозрачного материала – так можно следить за состоянием фруктов и овощей не выключая сушилку.
  3. При покупке обращайте внимание на тип сушилки (механический, электронный или инфракрасный). Первый отличается дешевизной и простотой эксплуатации, второй представлен в огромном ассортименте и оснащен большим количеством функций, а последний сохраняет изначальную пользу продукта.
  4. Мощность прибора напрямую влияет на его производительность. Обязательно выбирайте подходящий вам показатель в зависимости от количества овощей и фруктов. Оптимальной мощностью для бытового использования считается 400-500 Вт.
  5. Уделяйте внимание дополнительным функциям. Если сушилка оснащена таймером, защитой от перегрева, регулятором температуры, то ее эксплуатация будет более комфортной и безопасной.
  6. Немаловажный момент – это материал корпуса . Как правило, он выполнен из пластика или металла. Первый вариант смотрится более эстетично и весит меньше, зато второй считается долговечнее.

Многие хозяйки делают заготовки сезонных фруктов, овощей, даров леса. Но лишь единицы задумываются о том, что бо́льшая часть заготовок утрачивает запас витаминов и полезных веществ под воздействием термической обработки. Засушивание - способ обработки, позволяющий сохранить полезные свойства, а также отменные эстетические и вкусоароматические качества продукта. А использование электрической сушилки освободит её обладательницу от многочасового монотонного труда.

Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов - устройство, которое бережно обезвоживает продукты с целью долгосрочного хранения. Засушивание - известный и применяемый человеком издавна способ обработки пищи. В отличие от многих других вариантов приготовления заготовок, обезвоживание сохраняет в продуктах, подвергшихся обработке, наибольшее количество полезных веществ и витаминов, а также сберегает их цветовые и вкусоароматические качества. Сушилка для фруктов и овощей позволит сделать богатые витаминами заготовки

Засушивание овощей и фруктов посредством электросушилки позволяет избежать ряда сложностей и нежелательных факторов, обычно возникающих при традиционном способе сушки. А именно:

  • поражения насекомыми;
  • чрезмерной длительности процесса;
  • зависимости от погодных условий.

Сушилка обеспечивает равномерное высушивание в максимально короткие сроки при оптимальной температуре и циркуляции воздушных масс.

Приятным дополнением является возможность заготавливать в приборе помимо овощей и фруктов также травы, грибы, сухарики, готовить пастилу, а иногда даже вялить рыбу и мясо.

Конструкционные особенности и принцип работы сушилки для фруктов и овощей

Конструкция сушилки, как правило, представляет собой:

  • корпус;
    • нагревательный элемент;
    • вентилятор, осуществляющий циркуляцию воздуха (присутствует не во всех моделях);
    • набор лотков;
  • панель управления;
  • кабель (для подключения в электросеть).

В зависимости от стоимости, производителя и особенностей модели конструкционные характеристики могут отличаться.

Принцип действия устройства заключается в обезвоживании продуктов посредством работы нагревательного элемента или излучателя инфракрасных волн, в зависимости от модели сушилки. Вентилятор создаёт движение воздушных масс между поддонами и осуществляет обдув их содержимого, улучшая тем самым вкусоароматические показатели готового продукта.

Достоинства и недостатки сушилок для фруктов и овощей

Плюсами электросушилок являются:

  • высокая скорость сушки;
  • хорошее качество и гигиеничность конечного продукта;
  • максимальное сохранение полезных свойств заготовок: витаминов, микро- и макроэлементов, а также вкусовых и цветовых характеристик;
  • возможность засушивания как цельного продукта, так и нарезки;
  • допустимость использования в любое время года и вне зависимости от погодных условий;
  • равномерное обезвоживание, исключающее появление плесени и грибка;
  • возможность заготавливать богатый ассортимент провизии: овощи, фрукты, грибы, травяные сборы, специи и т. п.;
  • одновременное засушивание различных видов продуктов (число зависит от количества поддонов);
  • наличие дополнительных функций: вяление мяса и рыбы, приготовление пастилы и т. п.;
  • сравнительная компактность устройства.

Несколько поддонов позволяют засушивать различные продукты одновременно

К недостаткам относятся:

  • энергоёмкость;
  • повышенный уровень шума;
  • вероятность ухудшения вкусовых качеств (как правило, при использовании моделей из некачественного пластика);
  • необходимость контроля за процессом и осуществления некоторых действий (переворачивания продукта, переставления поддонов, регулировки температуры и т. п.).

Виды сушилок для фруктов и овощей и их характеристики

Сушилки для овощей и фруктов отличаются между собой рядом особенностей и характеристик в зависимости от ценового сегмента, модели и производителя.

По способу засушивания

По этому признаку отличают четыре вида устройств:

  • нагревательные. Являются самыми дешёвыми в линейке. Они оснащены трубчатым электронагревателем (ТЭНом), посредством работы которого осуществляется засушивание продукта. Главными недостатками такого вида сушилок являются очень высокая энергоёмкость и ухудшение вкусоароматических качеств готового продукта ввиду недостаточной циркуляции во время процесса обезвоживания;
  • конвекционные. В конструкции конвекционных сушилок помимо ТЭНа предусмотрено наличие вентилятора, обеспечивающего конвекцию тёплых воздушных масс в объёме, необходимом для благоприятного протекания процесса засушивания. Конвекционные сушилки универсальны. Засушенные в них фрукты и овощи обладают естественным вкусом. Недостатком является большое потребление электроэнергии;
    Конвекционные сушилки для фруктов и овощей являются наиболее распространёнными
  • скатерти-сушилки. Скатерти-сушилки представляют собой более дешёвый и простой аналог инфракрасных электросушилок. Излучатель инфракрасных волн в этом случае вмонтирован в мягкий коврик, поверх которого укладывается входящая в комплект решётка для исключения прилипания. Недостатками такого типа сушилок являются низкая эффективность и чрезмерная длительность процесса. Помимо этого, засушивание продуктов, окисляющихся при взаимодействии кислорода (яблоки и т. п.), на скатерти-сушилке будет затруднительным;
    Скатерть-сушилка наименее энергоёмкая
  • инфракрасные. Являются самыми дорогими и процесс обезвоживания с их помощью длится долго. Но они гарантируют наиболее щадящее засушивание с сохранением в готовом продукте витаминов и полезных элементов, естественного вида и вкусоароматических качеств.

Инфракрасные сушилки, как правило, дороже остальных

По мощности

Показатель уровня мощности сушилки влияет на скорость засушивания продукта и на количество потребляемой электроэнергии. Показатель мощности для сушилок варьируется в пределах от 165 до 1000 Вт. В зависимости от набора продуктов, которые предполагается засушивать, рекомендуют приборы:

  • 165–350 Вт - показатель мощности, требуемый для заготовки травяных сборов, мелкой нарезки фруктов и овощей и т. п.;
  • 350–500 Вт - достаточный уровень мощности для засушивания продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, грибов и т. п.);
  • 600–1000 Вт - необходимая мощность для вяления рыбы и мяса.

Более высокий показатель мощности характерен также для наиболее производительных моделей.

По материалу изготовления

Корпус электросушилок может быть выполнен из:

  • металла;
  • пластика:
    • прозрачного;
    • непрозрачного.

Таблица: достоинства и недостатки металлических и пластиковых корпусов сушилок

Прозрачный корпус упрощает визуальный контроль за течением процесса, исключая разбор конструкции без необходимости. Для этой цели во многих металлических сушилках предусмотрены прозрачные дверцы.

По количеству и глубине лотков

От численности и глубины лотков зависит допустимый объём продуктов и количество их видов для одновременного засушивания. В среднем устройство допускает от 3 до 15 поддонов. Глубина лотков может быть:

  • стандартной - от 3 до 10 мм (предусмотрены для засушивания нарезанного на средние кусочки продукта);
  • высокой - более 15 мм (предполагают засушивание целого продукта: гриба, яблока и т. п.);
  • плоской в виде сетчатого листа (для засушивания мелкого продукта: трав, ягоды и т. п.);
  • тонкой в виде сплошного поддона (оптимальны для приготовления пастилы).

По расположению лотков

По расположению лотков различают сушилки:


По типу управления

По типу управления электросушилки классифицируются:

  • механические;
  • электронные.

Механическая панель управления является надёжной и простой в эксплуатации.
Механическая панель управления является традиционной

Электронная панель управления - более информативна благодаря наличию электронного табло, на котором отображаются заданные параметры. Электронная панель управления отображает заданные параметры

По количеству режимов работы

Основными и самыми распространёнными режимами работы сушилок являются:

  • 30–35 °С (засушивание трав и мелкой нарезки);
  • 50–55 °С (засушивание овощей);
  • 55–60 °С (засушивание фруктов);
  • 70 °С (вяление мяса и рыбы).

По наличию дополнительных функций

Дополнительными функциями, не влияющими на суть и качество основной работы, но, как показывает личный опыт, облегчающими эксплуатацию устройства и делающими её более комфортной являются:

  • встроенный термостат (обеспечит поддержание постоянной температуры);
  • подача холодного воздуха (исключит возможность пересушивания продукта);
  • таймер (гарантирует выключение прибора в необходимое время);
  • подсветка (упростит контроль за течением процесса);
  • защита от перегрева (продлит срок службы устройства).

По производителю

В настоящее время существует множество производителей электрических сушилок.

Таблица: лучшие производители сушилок для фруктов и овощей в разных ценовых сегментах

Ценовая категория сушилок Лучший производитель в ценовом сегменте Основные характеристики
Бюджетная (≈до 3000 р.) Supra (КНР);
«Ротор» (Россия);
«Суховей» (Россия)
Пластиковый корпус, механическое управление, высокие лотки. Таймер отсутствует. Недостаток - длительная сушка.
Средняя (≈до 15000 р.) Tefal (Франция);
Scarlet (Великобритания);
Polaris (Италия);
«ВолТера» (Россия)
Есть таймер, электронная панель управления, защита от перегрева. Мощный вентилятор, высокая температура сушки, большая вместимость.
Премиум (свыше 15000 р.) Rommelsbacher (Германия);
Ezidri (Новая Зеландия);
Rawmid (КНР)
Низкое потребление электроэнергии, высокая мощность, есть терморегулятор. Имеется дисплей и таймер. Лотки из стойкого пластика. Недостаток - большой вес конструкций.

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

При выборе сушилки для фруктов и овощей необходимо учитывать индивидуальные предпочтения и потребности. При выборе важно учесть:

  1. Инфракрасные электросушилки воздействуют на засушиваемые заготовки очень бережно, сохраняя максимальное количество витаминов и привлекательный внешний вид готового продукта.
  2. Конвекционные сушилки менее дороги.
  3. Мощность сушилки необходимо подбирать исходя из предполагаемой интенсивности использования прибора. Но при этом важно учесть, что уровень шума при работе сушилки будет тем выше, чем больше мощность прибора. Для засушивания овощей и фруктов специалисты рекомендуют остановить выбор на моделях мощностью 350–450 Вт.
  4. Материал изготовления конструкции нужно выбирать в зависимости от того, какая задача первостепенна: простота ухода или долговечность службы устройства.
  5. Прозрачный корпус или наличие прозрачной дверцы обеспечит удобство контроля за процессом засушивания.
  6. При выборе модели с вертикальным расположением лотков целесообразнее отдать предпочтение тому прибору, нагревательный элемент которого находится сверху. Это исключит вероятность попадания на него сока или мелких частиц засушиваемого продукта и, как следствие, избавит от поломки.
  7. Модели с горизонтальным расположением лотков позволят одновременное засушивание различных продуктов с яркими ароматами без побочного эффекта в виде их перемешивания.
  8. Количество лотков зависит от предполагаемых объёмов засушиваемых продуктов. Любителям специалисты рекомендуют остановить выбор на моделях с 3–5 поддонами.
  9. Глубина лотков зависит от того, в каком виде предполагается засушивание. Так, широкий поддон позволит обезвоживать объёмные продукты без предварительной нарезки.
  10. Большее количество режимов работы устройства расширит спектр его возможностей.
  11. Электронная панель управления информативна. Механическая - проще в использовании и надёжнее.
  12. Наличие дополнительных функций в электросушилке сделает эксплуатацию удобнее, а качество готового продукта более высоким.

Рейтинг и характеристики лучших сушилок для фруктов и овощей 2018

По данным сервиса «Яндекс.Маркет» лучшими сушилками для фруктов и овощей с рейтингом 5/5 признаны.

Зачем и как сушат фрукты и овощи

Забота о здоровье, прежде всего, заключается в правильном и здоровом питании, неотъемлемой частью которого является регулярное поступление в организм витаминов и полезных веществ. Фрукты и овощи - настоящая кладезь минералов и важных микроэлементов, которые полезны в любом виде. Однако диетологи все же активно выступают за сохранение полезных свойств натуральных продуктов именно в замороженном и сушеном виде.

Сушка - самый давний способ подготовки фруктов и овощей к долгому осеннее - зимнему хранению. Сама по себе сушка - довольно простой процесс, не сложный и не затратный. Тем, кто жил или бывал в деревне, наверняка известны каменные печи-сушилки, которые строили в саду. После сбора урожая овощи или фрукты сушили, и к зиме готова была масса вкусных сухофруктов!

Современным хозяйкам очень повезло, ведь теперь они могут с легкостью баловать родных сушкой, не затрачивая на ее приготовление больших усилий, готовя прямо на кухне. Электросушилка для фруктов и овощей - модный кухонный гаджет для любителей витаминов. В ней можно высушить практически все - яблоки, бананы, рябину, вишни, помидоры, грибы и многое - многое другое. В Интернете можно найти массу рецептов приготовления вяленого и в электросушилке, которые могут стать настоящим кулинарным изыском.

Плоды фруктов и овощи содержат в себе большое количество жидкости, за счет чего они быстро портятся. Во время сушки вода испаряется, плоды уменьшаются в весе и сжимаются, однако полезные вещества не исчезают, а наоборот - «консервируются». В то же время, если в продуктах были живые микроорганизмы, которые могут вызвать порчу плода, они не смогут развиваться без воды и, соответственно, овощ или фрукт не испортится. Во время процесса в электросушилке горячий сухой воздух постоянно циркулирует, тем самым интенсивно ускоряя процесс «обезвоживания».

Ориентируясь на вышесказанное, можно отметить, что электросушилка - достойный прибор на современной кухне. Как же правильно подобрать современный технологичный гаджет? Об этом пойдет речь ниже.

Технические параметры

Тип электросушилки

Все сушки на сегодняшний день работают по принципу инфракрасного излучения или конвекции. Инфракрасная сушка более дорогая, но свою дороговизну оправдывает высоким качеством продукта на выходе - инфра-лучи проникают непосредственно в сам продукт, а не в его ткани. Это дает возможность проводить процесс сушки при температуре 40 - 60 градусов. При инфракрасном типе сушки продукты максимально сохраняют все содержащиеся в них полезные минералы, микроэлементы и витамины.

При конвективном типе сушки продукт прогревается горячим воздухом, испарение происходит только непосредственно с поверхности, в результате чего получаем пленку, которая заметно усложняет сам процесс сушки, а также снижает качество продукта на выходе. Подсказка: если перед обработкой в электросушилке овощи или фрукты замочить в воде на 10-15 минут они практически не изменят свой первоначальный внешний вид.

Мощность

Мощность прибора прямо пропорционально влияет на быстроту процесса сушки продуктов - чем выше мощность, тем быстрее вы высушите фрукты и овощи. Наиболее приемлемой считается мощность сушилки в 350-500 Вт. Довольно слабыми считаются приборы со средней мощностью 165 Вт (для трех противней) - в такой электросушилке сушить необходимые вам продукты вы будете довольно долго. Наиболее высокими показателями мощности обладают сушки в 600-1000 Вт (для 6-7 противней) - с таким прибором вы сможете быстро высушить практически все, что вам необходимо, включая рыбу, мясо, балыки, бастурму, рагу и т.д. Однако существенным недостатком такой электросушилки является высокий уровень шума во время ее работы.

При покупке обязательно поинтересуйтесь о сроке эксплуатации мотора (особенно в случае с высокомощной электросушилкой). Зачастую этот показатель составляет 2-3 года. Некоторые электросушилки могут работать несколько лет на полной мощности и практически круглые сутки, другие же могут не выдержать такой нагрузки и после недельной эксплуатации. Мотор, вышедший из строя, можно заменить в сервисном центре фирмы-производителя, если таковой имеется. Об этом нюансе лучше поинтересоваться до совершения покупки.

Температурный режим

Современная электросушилка подразумевает сушку различных продуктов - овощей, ягод, фруктов, грибов, трав, а также вяление рыбы и мяса. Для того чтобы высушить продукт быстро и при определенных требованиях, устанавливается конкретный температурный режим. Широкий диапазон температур позволит выбрать наиболее оптимальное время сушки и значительно сэкономит ваше время.

Ручной тип регулятора температур представляет собой крутящуюся ручку со стрелкой, которая выставляется напротив показателя, необходимого для установки. При таком режиме можно выставить любую необходимую температуру, которая подходит для определенного продукта.

Более современным способом выбора температуры является сенсорная панель. На ней обычно предусмотрены несколько базовых температурных режимов, а также возможность дополнительного уменьшения/увеличения градуса. Зачастую выделяют следующие показатели температуры:

Low (низкая температура) - примерно 35°С;
Medium (средняя температура) - около 50-55°С;
High (высокая температура) - приблизительно 60°С.

Более точную температуру можно выставить, ориентируясь на точные показатели в рецепте сушки.

Важным моментом является наличие термодатчика, который обеспечивает поддержание определенной температуры, необходимой для процесса, внутри электросушилки независимо от температуры в помещении. Также термодатчик регулирует отключение и включение подачи горячего воздуха в зависимости от температуры внутри. Это значительно экономит расход энергии, а также способствует равномерному распределению температуры и соответственно более качественному процессу сушки.

Подача воздуха

В большинстве случаев внутри электросушилки циркулирует уже нагретый воздух, и это в свою очередь значительно ускоряет процесс сушки. В более простых моделях воздух движется за счет естественной циркуляции - этот процесс намного сложнее и более длителен.

Что касается самой технологии подачи воздуха, то здесь нужно отметить, что в наиболее простых моделях воздух перемещается снизу вверх. Поток горячего воздуха, двигаясь вверх, проходит сквозь решетки (поддоны) и выпаривает из продуктов влагу. В данном случае продукты могут засушиться неравномерно - внизу они высыхают значительно быстрее, чем сверху, поэтому поддоны нужно периодически менять местами во время самого процесса сушки. Более удобным вариантом являются электросушилки с желобом, расположенным по центру корпуса. Через него горячий воздух проходит через все ярусы (поддоны) и таким образом захватывает практически весь объем продуктов, размещенных в электросушилке.

Желательно, чтобы у сушки был встроенный вентилятор или ТЭН, которые обеспечат хорошую вентиляцию и обезопасят от перегрева.

Комплектация

Самая простая электросушилка представляет собой лист из пластика (толщиной около 5 мм) с нагревательными элементами внутри. Поддон, на который выкладываются продукты, обычно имеет размер около 20 см х 60 см. При таком способе сушки нужно постоянно переворачивать фрукты, овощи т. д.

Более крупные сушки вмещают в себя до 9 кг продуктов, которые высушиваются в течение одного цикла. Сам по себе прибор представляет собой прямоугольную или круглую конструкцию, высота которой составляет примерно 30 см - 60 см, вес - до 5 кг. В подобной электросушилке предусмотрены несколько металлических поддонов (в среднем по 1 кг продукта на один поддон). Базовым комплектом стандартной электросушилки является прибор, состоящий из нескольких поддонов, сетки из нержавеющей стали, лотка. Чем больше поддонов, тем большее количество овощей, фруктов, ягод и т.д. вы сможете высушить за один раз. Некоторые модели предусматривают возможность дополнять базовый комплект экстра - опциями.

При покупке не забудьте поинтересоваться о номинальной загрузке противней (500 г - 1000 г) и их глубине. Поддон со стенками высотой до 10 мм сможет вместить только мелко нарезанные фрукты, овощи или ягоды. Поддоны высотой около 15 мм - 20 мм позволят сушить большие куски, которые сохранят в себе больше витаминов. Также в некоторых моделях предусмотрена специальная сушильная пленка, не позволяющая рассыпаться мелким ягодам или кусочкам фруктов (овощей).

Материал корпуса и поддонов

Рынок кухонных приборов предлагает нам в основном сушилки из термостойкого пластика или металла, и оба вида этих сушилок имеют свои преимущества. Пластиковая сушка может быть сделана из прозрачного или светонепроницаемого материала. Прозрачный корпус и крышка позволяют наблюдать за процессом сушки - хозяюшки, которые переживают, могут воочию созерцать и контролировать увлекательный процесс. Тем не менее, воздействие света на продукт во время сушки не является благоприятным, и если качество продуктов для вас важнее, чем эстетическая сторона процесса, выбирайте непрозрачные приборы. Что касается металлического корпуса, то он, на наш взгляд, не достаточно практичен. Во время сушки он может быстро перегреваться, тем самым, провоцируя не достаточно равномерное выведение влаги из продуктов.

Поддоны в бытовых сушках также бывают как металлические, так и пластиковые. Металлический поддон обычно изготавливают из оцинкованной стали или нержавейки. Металлический поддон намного надежнее пластикового и более долговечен, однако, ухаживать за ним значительно сложнее. Пластик менее дорогой, более легкий и практичный, за ним легко ухаживать в процессе эксплуатации. Но данные различия не так уж и существенны, чтобы отдавать неоспоримое преимущество одному материалу. Выбор сушилки все равно должен осуществляться в комплексе, поэтому другие факторы также определят ваше решение.

Безопасная эксплуатация

Электросушилка для овощей и фруктов является бытовым прибором, работающим при высокой температуре и с вероятностью перегрева. Во избежание перегрева и возгорания сушки оснащаются функцией автоотключения, которая обезопасит работу прибора и продлит срок его службы.

Во время использования простой сушилки, состоящей из одного листа, ее нужно ставить на стол, накрытый скатертью или тканью, чтобы перегрев прибора не испортил поверхность. Что касается конструкций с поддонами, то их можно использовать без проблем - нагревательный элемент у них спрятан в решетке, поэтому листы не нагреваются слишком сильно.

Модель

Рынок современных бытовых приборов предлагает нам широкий ассортимент кухонных помощниц. Вы можете выбрать любую понравившуюся модель, а мы осветим некоторые из них:

Здравушка 4П и Здравушка 4Б (Molgato, Польша) - компактная цилиндрическая форма, сушит до 10 кг продуктов за один цикл. В комплекте 4 поддона, время сушки: 10 кг продукта - 10 часов. Мощность - 350 Вт. Цвет корпуса прозрачный и белый на выбор. Для сушки предусмотрены два режима - при 40 °С (деликатный) и 80°С (обычный).

Суховей-М («Счетмаш», Российская Федерация) - система оснащена вихревым обдувом, что делает эту модель отличной от других. При данном способе распределения воздуха обеспечивается равномерная сушка овощей, фруктов, ягод, грибов и т.д. Мощность - 500 Вт, в комплекте 5 поддонов, температурный диапазон колеблется от 60 до 70 градусов.

VES VMD-4 (Китай) - электросушилка с невысокой мощностью. Особенностью модели являются съемные секции, регулирующиеся по высотке. Мощность сушки - 240 Вт, в составе 5 секций, корпус - прозрачный термопластиковый с устойчивостью к высоким температурам.

Ветерок-3 («Прибор», Российская Федерация) - достаточно экономичный вариант с мощностью 500 Вт и равномерным распределением воздуха, комплектация из 3-поддонов, температурный диапазон колеблется от 30 до 70 градусов.

Если вы фанат здорового питания - электросушилка как раз то, чего вам не хватает. Сушка, вяленые продукты, которые содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дополнят ваш рацион полезных продуктов. Выбрать электросушилку не сложно - просто руководствуйтесь своими потребностями ну и, конечно, нашими советами!


Желаем удачного выбора!

Сезон сбора урожая становится отличным поводом для пополнения домашней коллекции бытовых приборов и выбора ещё одного. Бесконечные рассказы о преимуществах экологически чистой пищи и овощей с фруктами волей-неволей заставляют задуматься. И, как минимум, заглянуть на сайт крупного магазин. А очередной приход соседки, уже успевшей купить сушилку для овощей и фруктов, ставит финальную точку в любых сомнениях.

Осталось лишь определиться с личными предпочтениями и предложениями многочисленных производителей. Естественно, на рынке может быть выбрана и сушилка для овощей и фруктов, цена которой максимально бюджетна, и более дорогие модели. Вопрос лишь в том, стоит ли платить больше? Итак, на что стоит обратить внимание.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Стоимость прибора .
Этот показатель, зачастую, играет определяющую роль. Причем он может оцениваться как с точки зрения максимальной бюджетности, по принципу «нежалко», так и ориентируясь на самые дорогие модели. В таком случае пользователи надеются на более высокое качество компонентов и продукции в целом.

Ориентироваться строго на цену сушилки – нельзя. Необходимо разобраться в других параметрах. А главное – понимать собственные потребности. Хозяйке, собирающейся от случая к случаю засушить на зиму пару пучков специй или килограмм яблок не стоит чрезмерно придираться к параметрам прибора. В то время как владельцам приусадебного участках, планирующим перерабатывать весь урожай, лучше выбрать более мощную и качественную модель. Такое решение будет заведомо выигрышнее. Покупка сушилки в самом бюджетном сегменте с минимальной функциональностью может привести к её преждевременному «убиванию» или выходу прибора из строя.

Гарантия от магазина и производителя .
Этот параметр является логичным подтверждением качества, заявленного брендом. Большинство компаний уверенно говорят о качественности предлагаемой продукции, обеспечивая устройства гарантией на эксплуатацию в год или даже два. Впрочем, чем большей будет уверенность производителя в предлагаемом им продукте, тем защищённей может себя чувствовать и её покупатель.

Тип устройства .
Выбирая подходящий прибор важно понимать, что они бывают конвекционные и инфракрасные. Последние выполняют более бережную сушку, при более низких температурах, сохраняя в плодах витамины и полезные элементы. Закономерно, что инфракрасная сушилка для овощей и фруктов стоит дороже конвекционной модели.

Самый распространенный тип – основан на использовании нагревательных спиралей и вентилятора. Благодаря обдуву теплым воздухом плоды равномерно подсушиваются.

Мощность прибора .
Именно этот параметр является главным в выборе удобного домашнего помощника. Если не планируется утилизировать все овощи и фрукты с огорода или ближайшего сада, достаточно обзавестись сушкой мощностью до 350 Вт. Её возможностей будет достаточно для потребностей одной семьи. Модели с мощностью свыше 450 Вт уже ближе к практичным промышленным приборам. Они готовы к более высоким нагрузкам. А Вам стоит заранее подготовиться к более вескому счёту за использованное электричество. Ведь за любые преимущества приходится платить.

Способ управления .
Выбор этого параметра означает возможность осуществлять контроль за тем как работает электрическая сушилка для овощей и фруктов посредством удобных современных датчиков или классических переключателей. Консерваторы отдают предпочтение механическому управлению. Большинство пользователей уверены в большей надежности таких устройств. В то время как продвинутые пользователи наслаждаются современным электронным управлением. Выбрав модель с дисплеем можно точно убедиться в собственной крутости. Главное помнить – способ управление отвечает за удобство пользователя и лишь за него.

Количество лотков .
Электрическая сушилка для овощей и фруктов должна выбираться именно в соответствие с этим параметром. Важно учитывать не только число лотков, но и их глубину. Логично, что чем больше будет лотков – тем больший объем продукции будет перерабатываться. Однако не стоит брать прибор с небольшой глубиной лотка. Некоторые продукты лучше сушить большими кусками, как например, грибы.

Лучше всего выбирать контейнеры из прозрачного пластика. В этом случае легко наблюдать за процессом, даже не открывая прибор. Отзывы о сушилках для овощей и фруктов этого типа наиболее лестны, что и логично.

Температура .
Сушилки могут иметь 2-3 фиксированных температурных режима, а могут иметь плавную регулировку температуры в широких пределах. Последний вариант предпочтительнее, т.к. позволяет выставить температуру сушки необходимую для конкретного продукта. К тому же можно произвольно увеличить или уменьшить температуру в процессе сушки. Что тоже достаточно удобно.

Полезный функционал .
В эту категорию стоит отнести все полезные нововведения, предлагаемые производителем.

Сушил ки для овощей, фруктов, грибов могут иметь:

Автоотключение;

Защиту от перегрева;

Режим холодного воздуха;

Термостат.

Компаний много – я одна или как выбрать бренд сушилки для овощей и фруктов?

Предложений от известных и малознакомых производителей на рынке более чем достаточно. Лидерами считаются компании Ротор, Zelmer и Izidri Everyday. Последние позиционируют свои приборы как наиболее качественные, надёжные и функциональные.

Какую же сушилку для овощей и фруктов выбрать зависит лишь от Вас. Ведь, если Ваше желание делать домашние запасы ограничивается подготовкой килограмма яблок, достаточно самой простой модели с наиболее широким функционалом. Однако, если у Вашей соседки на кухне красуется Izidri Everyday, Вам просто не остается ничего другого как выбрать ещё более дорогую и продвинутую модель премиального класса. В любом случае, главное помнить о собственных пожеланиях к прибору и ориентироваться при покупке именно на них.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter . Будем благодарны за помощь.

Сегодня можно приобрести самое разнообразное сушильное оборудование для дома, но, тем не менее, все существующие варианты по принципу работы делятся на два основных типа: инфракрасные и конвективные.

Инфракрасные сушилки применяют в своей работе лучи определенной длины, проникающие в молекулярную структуру овощей или фруктов примерно на 6-10 см. Это позволяет сохранить их цвет, вкус, а также концентрацию полезных витаминов. Такая сушка обеспечивает качественное хранение овощей и фруктов без специальной тары на протяжении года, а при использовании герметичной упаковки – в течение двух лет.

Сушки конвективного типа работают по принципу нагрева за счет циркуляции горячего воздуха. Эти аппараты немного меняют вкус и цвет продукта, кроме того, он теряет определенную часть своих витаминов.

Любой из перечисленных вариантов способен функционировать как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме: вы должны будете всего лишь подготовить необходимые ингредиенты, все остальное сушилка выполнит самостоятельно.

Выбор сушилки для овощей и фруктов: основные критерии

Правильно выбрать сушилку – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому обязательно учитывайте ряд важных параметров.

1. Вместительность определяется количеством поддонов, которые присутствуют в сушилке. Их может быть от 3 до 8 штук. Соответственно, чем больше вы хотите засушить продуктов, тем больше таких поддонов должно быть.

2. Мощность. Этот показатель является не менее важным, так как от него напрямую зависит качество и скорость работы аппарата. Оптимальная мощность составляет 350-450 Вт.

3. Нагревательный элемент и его расположение. Лучше всего, если такой элемент будет находиться сверху, тогда в прибор не будет проникать лишняя влага, а его срок эксплуатации увеличится в два раза.

4. Безопасность. Крайне желательно, чтобы сушилка для овощей и фруктов имела функцию автоотключения – это очень удобно при скачках напряжения или в случае перегрева аппарата.

5. Материал корпуса. Сушилки для овощей и фруктов могут иметь пластиковый или металлический корпус. Первый вариант более легкий, поэтому такие сушилки удобнее переносить с места на место при необходимости. Кроме того, металлический корпус во время сушки может перегреться, что приведет в итоге к неравномерному высушиванию продуктов.

После того как вы сделали выбор и определились с основными характеристиками сушки для овощей и фруктов, не забудьте обратить внимание и на сетевой кабель аппарата, а именно на то, каким образом устроено его хранение – предусмотрен ли специальный отсек для этих целей.