Уличная печь гудков. Летняя кухня своими руками. Инструкции по строительству. Корпус садовой комбинированной печи

Сделать на даче уличную печь – барбекю способен любой домашний мастер, умеющий работать с кирпичом. Задача данной статьи – помочь домовладельцу правильно построить садовую печку своими руками, используя готовый проект с порядовками. Для удобства приведем некоторые чертежи и примеры кладки.

Строим комплекс барбекю с варочной плитой

Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:

  • 2 рабочих места, способных функционировать одновременно, – мангал и варочная плита;
  • габаритные размеры в плане – 1660 х 1020 мм, высота – 3220 мм (считая дымоход с оголовком);
  • сбор дымовых газов от обоих топливников организован в одну трубу;
  • конструкция максимально упрощена – вместо арочного свода топки, используемого в , предусмотрено прямое перекрытие на металлическом каркасе;
  • под шашлычницей расположена ниша для хранения и сушки дров;
  • дымоход оснащен закрытым оголовком из кирпича, исключающим попадание осадков внутрь газохода.

Примечание. По желанию домовладельца схему можно изменить. Например, предусмотреть вместо плиты установку казана, а мангал адаптировать под гриль. Тумбы для размещения посуды или коптильню необходимо пристраивать отдельно.

На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри , чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.

Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.

Материалы для строительства

Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:

  • глиняный кирпич стандартных размеров – 720 шт. (рекомендуется полнотелый);
  • камень шамотный марки ША-8 на кладку топливников – 80 шт.;

  • дверца загрузочная 25 х 21 см, зольника – 25 х 14 см;
  • прочистные дверки 13 х 13 см – 3 шт.;
  • уголки равнополочные 40 х 4 мм, 4 шпильки с резьбой М12 и гайками (длина – 70 см) для сборки каркаса перекрытия;
  • чугунная панель на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • листы базальтового картона и рубероида;
  • арматура периодического профиля Ø 12-16 мм в закладку основания.

Примечание. Количество кирпича указано с учетом возведения дымоходной трубы и оголовка.

Схемы печи в разрезе

Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.

Закладываем железобетонное основание

Поскольку вес сооружения превышает 1 тонну, строить его на земле или цементной стяжке нельзя. Необходим надежный фундамент, отстоящий от основания веранды на 5-10 см. Под строительство выкапывается котлован, чья глубина зависит от залегания плотных горизонтов грунта. Как правило, она не превышает 1 м.

Справка. В грунтах, подверженных силам морозного пучения, нужно устраивать свайно-винтовой фундамент, связанный металлическими балками либо бетонным ростверком.

Пошагово технология закладки основания выглядит так:

  1. Разметьте и выройте яму 1760 х 1120 мм, дно утрамбуйте виброплитой или вручную. Насыпьте подушку из песка толщиной 0,1 м и повторите уплотнение.
  2. Заполните котлован до уровня земли бутом – обломками камней, кирпичей и другим твердым строительным мусором, исключая древесину. Пустоты залейте жижей из глины с водой, дайте ей застыть.
  3. Изготовьте арматурную сетку, связав стержни с интервалом 10-15 см. Установите ее поверх забутовки, приподняв на 3-5 см за счет подставок, чтобы стержни оказались в толще бетона.
  4. Смастерите самодельную опалубку из досок высотой 20 см.

Последний этап заливки – приготовление бетона марки 150 и укладка смеси в опалубку. Пропорции сыпучих материалов – 3 доли песка + 5 частей щебня на 1 меру портландцемента М400. Верхнюю плоскость монолита выведите в горизонталь по уровню и оставьте отвердевать на 4 недели. Опалубку рекомендуется убрать спустя 7-10 дней.

Под железобетонную плиту желательно поместить слой рубероида с целью гидроизоляции, как показано на схеме. Тогда монолит не будет напитываться влагой из грунта. Подробнее о закладке печных фундаментов рассказывается на видео:

Подготовка к постройке

Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.

Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:

  1. Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1-2 суток.
  2. Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
  3. Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1: 1.
  4. Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200-300 грамм на ведро.

Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.

Примечание. Мертель для скрепления огнеупорных кирпичей готовится согласно указаниям на упаковке (мешке).

Инструкция по кладке

Для возведения печи – мангала из кирпича мы предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, сопровождаемой фото и порядовками:


Ориентируясь по примеру порядовки, выложите дымоход с закрытым сверху оголовком. Высоту трубы можно регулировать, уменьшая либо увеличивая количество одинаковых уровней с 28 по 38-й ярус. Ход кладки данной конструкции мангала – барбекю подробно рассмотрен на видео:

Совет. Если вы хотите расширить функционал сооружения, просто достраивайте дополнительные элементы по бокам печи. Кладку задней стенки можно продолжить в стороны, используя любой красный кирпич.

По окончании дайте печке просохнуть 2-4 суток в зависимости от погоды. Затем проведите пробную топку обеих камер барбекю, используя малое количество дров.

Как правильно класть печной кирпич

Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:


Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

В заключение – простейшие варианты печек

Мы намеренно предложили сразу построить серьезный комплекс садового барбекю, поскольку многофункциональная печь представляет больший интерес для пользователей. Если вам удастся сложить из кирпича подобный мангал, то пристройка тумбочек, коптильни и даже возведение камина не составит большой проблемы.

Вместо капитального сооружения можно сделать простую конструкцию, изображенную на фото. Здесь не требуется раствор, не нужен и фундамент: достаточно купить готовую сетку для барбекю и по ее размерам выложить кирпичную тумбу. Чтобы строение не рухнуло, подберите ровную твердую площадку.

Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита (или применяется готовая). Альтернативный вариант – связать кирпичные стенки каркасом из уголков. Зонт для сбора дыма выполняется из обычной кровельной стали.

Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет..
Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.

Похожие записи:


Люди по-разному представляют идеальный отдых. Одни бездельничают все выходные, а некоторые отдых ассоциируется с шашлыками, готовкой рыбы на древесных углях и т.д. Барбекюшница выложенная из кирпича своими руками будет находкой для полноценного отдыха.
Конструкция печь-барбекю схожа на обычную печь, единственное отличие в том, что она не аккумулирует тепло и единственным функционалом является готовка пищи.
Человек, имеющий минимальный опыт в строительстве, может построить печь барбекю. В данной статье подобрана подробная инструкция с чертежами, для того чтобы вы смогли самостоятельно сделать это.

Устройство фундамента.
Для строительства фундамента (монолитная плита) необходимо иметь: бетон и арматуру/арматурные сетки. По прочности бетон должна быть не ниже марки 200. Для приготовления его необходимо соблюдать пропорцию: цемент М 400 1 часть, песок 2 части, гравий 4 части.
Содержание глины в песке не должно превышать 10%, а количество примесей в щебне 2%., так как они снижают прочность бетона.
Для армирования плиты (фундамента) под печь применяется арматура класса АІІІ. С нее выполняется арматурная сетка. Размер фундамента, должен быть больше чем размер печи не менее 100 мм со всех сторон.
Набор инструментов для кладки: щуп (для уплотнения бетона); трамбовка (узкая), защищенная металлом; трамбовка (круглая) с двумя ручками; трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом; гладилка (для разравнивания бетона); скребок (для удаления цементного молока); полутерок; доска (для разглаживания бетона); кельма; лопата прямая режущая часть; лопата остроконечная нижняя часть; лопата для раствора. Укладка бетонной смеси
Понятно, что от качества фундамента зависит прочность и долговечность конструкции. Не последнюю роль в этом играет грунт, на котором будет установлена печь. Если грунт плотный проблем нет, если грунты глинистые набухающие, просадочные, водонасыщенные, торфяники и т.д, они требуют особого к ним подхода, для чего необходимо выполнять мероприятия по их укреплению.
Это важно помнить и при необходимости выполнять. Проводим разбивку под будущий фундамент, разбиваем колышки, проверяем по диагонали правильность разбивки, натягиваем шнурку на колышки. Определились с размером, он составляет 1600х1200 мм. Печь установлена на улице, значить грунт будет проходить циклы замерзания и оттаивания. Для предупреждения неприятных случаев, подсыпку под фундамент выполним из песка. Глубина ее зависит от типа грунта, в некоторых случаях она может достигать до 1000 мм.
Копаем яму и приступаем к устройству песчаного основания, его нужно выполнять послойно (200 мм) утрамбовали, насыпали следующий слой утрамбовали для надежности можно пролить водой.
Некоторые укладывают геотекстиль, который способен пропускать воду, но песок останется не размытым.
Затем на песчаную подушку укладываем два слоя гидроизоляции из рубероида.
Далее приступаем к устройству опалубки. Доски для нее должны быть толщиной не менее 20 мм. Колышки для крепления опалубочной доски устанавливаем через 500 мм и закрепляем подпорками. Затем деревянные конструкцию опалубки чистим и смачиваем водой.
Устанавливаем арматурные сетки в опалубку. При помощи вертикальных стержней из них делают объемный каркас. Нужно так рассчитать, чтобы арматурный каркас имел защитный слой из бетона не менее 200 мм. Так как объемы не велики, укладку бетона проводим за один раз, это позволить иметь одинаковые сроки твердения бетонной смеси. При укладке бетона обязательно выполняем трамбование (для удаления воздуха из смеси и ее уплотнения).
Для нормального затвердевания бетона необходимо поддерживать влажностный режим, для чего фундамент накрываем влажной мешковиной, которую периодически увлажняем. Можно по истечении трех часов на поверхность конструкции насыпать мокрые опилки или песок и также периодически их смачивать.Это должно продолжаться на протяжении 7-14 дней. За этот период бетон должен набрать до 70% прочности.
Нужно помнить, если температура ниже 5 градусов, свежеуложенный бетон нужно утеплить.
Опалубку можно демонтировать через 10 дней, но надо смотреть по температуре воздуха. Можно демонтировать опалубку или нет определяют по твердости углов и самой поверхности фундамента. Если фундамент набрал необходимую прочность можно начинать кирпичную кладку печи.

Печь-барбекю Гудкова.


Нужно иметь следующие материалы: шамотный и обыкновенный глиняный кирпич.
Корпус печи монтируется из огнеупорного либо керамического кирпича, он должен быть полнотелым, Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожженным. Пустотелый и с трещинами кирпич для кладки совершенно не пригоден.
Для кладки нашей печи необходимо иметь 465 кирпичей.

Приборы, которые необходимо установить: однокомфорочная плита варочная 420х500 мм; решетка–мангал 420х500 мм; металлический лист 500х600 мм; прочистная дверка 140х140 мм; поддувальная дверка 270х140 мм; топочная дверка 250х270 мм; колосниковая решетка 300х200 мм; уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм 4 штуки, 600 мм 6 штук; проволока стальная 2 мм 10 м; шнур асбестовый 5 мм 10 м. Для кладки глино-песчаный раствор
Для печных работ применяется красная глина и просеянный песок.

Состав раствора (глина, песок):
жирная 1:2,5;
средняя 1:1,5;
тощая 1:1.

Помним. Перед тем как приступить к приготовлению раствора, глину замачиваем не менее чем на сутки, после этого размешивая, добавляем небольшими порциями песок. Можно на рынке приобрести готовые смеси. Они выдерживают высокие температуры, а еще сократят время на приготовление раствора.
Инструменты
Для кладки печи применяются аналогичные инструменты что и для простой кирпичной кладки. Корпус садовой комбинированной печи
Приступая к работам по кладке нужно позаботится о накрытии над местом кладки.
Совет. Перед началом кладки попробуйте выложить корпус печи без раствора, насухо.
Знаем и помним . Запрещено обколотой стороной кирпича укладывать внутрь дымохода и топливника. Перед началом укладки глиняный кирпич опускают в воду на 1-2 минуты, огнеупорный просто ополаскивают. Швы должны иметь не менее 5 мм, для огнеупорного 3 мм.
Строго соблюдать горизонтальность поверхности каждого уложенного ряда (под рукой всегда должен быть строительный уровень). Не менее важно соблюдать вертикальность углов. Перевязка проводится в пол кирпича.
Все приборы перечисленные выше устанавливаются одновременно с кладкой. При установке металлических элементов важно помнить, что кирпич и металл имеют различную величину линейного расширения, поэтому металлические приборы устанавливать с зазором 3-5 мм, и заполнить их асбестовым шнуром.

Порядовки
















Свод над варочной плитой необходимо устанавливать на стальные уголки, так же решетка мангала и чугунная плита. Размер канала дымохода может быть 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Для того, чтобы избежать накоплению копоти в дымоходе, его внутреннюю поверхность необходимо оштукатурить.

Согласно правил противопожарной безопасности печь-барбекю должна устанавливаться не ближе 7 метров от строений.
Наружная отделка зависит от вкуса владельца штукатурка, расшивка швов, облицовка изразцами.
Просушивать печь нужно не торопясь, очень осторожно. Закладывают небольшое количество топлива и топят в течение 5-8 дней.
Теперь можно и праздновать, с приготовлением вкусной еды на огне которая зарядит отдыхающих энергией природы.

тетичным видом. Именно исходя из данных соображений и была спроектирована и построена нами садовая каминопечь.

Рисунки разрезов и порядовой кладки позволяют не только заглянуть внутрь оригинальнои каминопечи, но и самостоятельно сложить ее у себя на учас гке либо на веранде в доме.

Новизна замысла состоит в том, что в одной конструкции задействована и открытая каминная площадка, работающая по принципу гриля - барбекю, и однокон-форочная чугунная плита, нагревающаяся в режиме работы отопительно-вароч-ной печи.

Нарядный внешнии вид каминопечи придает нестандартная облицовка, выполненная из красного песчаника «Рваные»" края разновеликих камней придают облицовке дополнительный колорит. Для

Впервые об интересном надворном сооружении мы прочитали в третьем номере журнала «Делаем сами» за 1997 год в статье «Камин в саду». Сегодня подобные конструкции стали называть и грилями (от фр, griller - жарить) и барбекю (как приспособление для приготовления пищи). Но суть сооружения по-прежнему остается в том, чтобы не только решать определенные утилитарные задачи, но и радовать окружающих своим весьма эс

Материалы и печные приборы

1. Кирпич красный или огнеупорный 465 шт

2. Цемент огнеупорный (тапюм) 70 кг

3. Песок 030 м 3

4. Уголок 32x32x4 мм длиной 60 см 6 шт.

32x32x4 мм длиной 50 см 4 шт

5. Проволока стальная 02 мм 1 м

6. Асбошнур 05 мм Юм

7. Топочная дверка 250x270 мм 1 шт.

8. Поддувальная дверка 1 шт

9. Прочистная дверка 140x140 мм 1 шт

10. Шибер поворотный 270x140 мм 1 шт

11. Колосниковая решетка 300x200 мм 1 шт

12. Решетка - мангал (по вашему усмотрению)

13. Плита варочная одноконфорочная

14. Красный песчаник

15. Металлический лист для колпака

придания камням oco6oi о шарма их можно обработать так называемым каменным лаком.

Для возведения этого эсгегич-но-праг матич -юго изделия вам потребуется подготовить фундамент размером 137x98 см и приобрести сопутствующие материалы и печные приборы.

Перед тем как начать класть кирпичи и облицовочный материал на раствор, лучше всего собрать всю конструкцию насухо.

Если вы захотите пос гроить э гу печь под навесом, то в качестве связующего при кладке можно использовать обыкновенную красную печную глину.

При постройке печи-гриля на от крытом воздухе, без изменения высоты, необходимо сечение дымохода выполнить размером не 270x140 мм, а 400x140 мм или 270x270 мм.

Е. Гудков

т-Ц Разрез

Общий вид и разрезы гриля

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно. Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет водной конструкции две функции- гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой. Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки. Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию: Цемент М400- 1часть. Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30мм- 4части. Песок- 2части. Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%. Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1м3: цемент- 325кг; песок- 1300кг; щебень- 1300кг; вода 205кг. Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000мм, то фундамент будет 1600х1200мм. Инструменты** щуп (для уплотнения бетона); трамбовка (узкая), защищенная металлом; трамбовка (круглая) с двумя ручками; трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом; гладилка (для разравнивания бетона); скребок (для удаления цементного молока); полутерок; доска (для разглаживания бетона); кельма; лопата- прямая режущая часть; лопата- остроконечная нижняя часть; лопата для раствора. Правильно подобранный и сделанный фундамент- гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать. Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т.д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению. Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000мм. Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами. На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок. Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2см и не шире 15см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить. Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры- 2см. Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона. Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5раз за день). Такой режим поддерживается 7–14дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности. Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5°С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания. Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха: +5°С- 12дней; +10°С- 8дней; +15°С- 7дней; +20°С- 6дней. В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2недели, учитывая температуру воздуха. Корпус печи-барбекю Гудкова Материалы: Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012. Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300°С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит. На печь потребуется кирпича- 465шт. Печные приборы: однокомфорочная плита варочная 420х500мм; решетка–мангал 420х500мм; металлический лист 500х600мм; прочистная дверка 140х140мм; поддувальная дверка 270х140мм; топочная дверка 250х270мм; колосниковая решетка 300х200мм; уголок стальной 32х32х4мм длиной 500мм- 4штуки, 600мм- 6штук; проволока стальная 2мм- 10м; шнур асбестовый 5мм- 10м. Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка: жирная- 2–4%; средняя- 15%; тощая- 30%. Состав раствора (глина, песок): жирная- 1:2,5; средняя- 1:1,5; тощая- 1:1. Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок. Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора. Печная кладка- это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же. 1- кирка; 2- кельмы; 3- киянка; 4- расшивка; 5- отвес; 6- уровень; 7- угольник Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич. Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода. Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2мин. опуская вводу. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5мм, ау шамотного- 3мм. При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича. Все печные приборы устанавливаются одновременно складочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в3–5мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром. К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее вкладку. Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140мм, 270х270мм, а также 400х140мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти. Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8дней. Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

Печь-камин.

Е. Гудков

Бригада печников за испытанием своего детища (О. Матюшкин Е. Гудков, А. Михайлов).

При установке печей следует стремиться, чтобы отопительный агрегат располагался у внутренней капитальной стены. Открыто стоящие печи лучше обогревают помещения.

А как быть в случаях, когда необходимо возвести печь с простым камином?

Печь-камин со стороны камина.

Рассмотрим схемы размещения такой комбинации очагов на 2 помещения: кухню и гостиную.

Схема 1 . При таком расположении печи-камина, пользуясь одной печью, в кухне достигается более высокая температура воздуха, а в гостиной прохладно, так как топка камина и его лицевая часть дымохода закрывают часть поверхности печи.

Печь-камин со стороны варочной плиты.

В журнале «САМ» № 1/2002 г. и № 8/2003 г. уже приводились варианты, позволяющие сократить неравномерность теплоотдачи отопительно-варочных печей.

Схема 2 . Компонуя таким образом печь и простой камин, достигают более равномерной теплоотдачи.

Исключение составляет случай, когда лучистое тепло из топливника камина распространяется только в гостиную комнату.

Ниже приводятся чертежи разрезов и порядовок отопительно-варочной печи с камином, построенные по второй схеме бригадой печников в составе Олега Матюшкина, Андрея Михайлова, Евгения Гудкова.

За оригинальным дизайном скрывается простота и надежность конструкции. Печь имеет два режима топки (в зимнем режиме дымовые газы проходят три вертикальных «колодца» (канала), а в летнем - один). Печь и камин можно протапливать одновременно.

Испытания (пробная топка) проводились при скорости ветра 5 м/с и температуре воздуха за пределами дома - 2°С.

Практический опыт печников подсказывает, что не каждый проект печного отопления можно использовать в конкретной ситуации. Вот и в нашем случае пришлось провести некоторые отступления от задуманного.

Так, например, нельзя было пропилить всю стену до потолка. Чтобы не нарушать надежности потолочного перекрытия, проем в стене оставили размерами 2,16 x 2,18 м с учетом противопожарных разделок.

Со стороны кухни имеются ниши в кладке, которыми всегда обожают пользоваться домашние хозяйки.

Со стороны гостиной находятся движки печи и шибер камина.

На трубе, которая расположена в одной из комнат 2-го этажа, установлена еще одна общая задвижка.

Материалы для печи-камина

Кирпич (без дымовой трубы), Песок, Глина, Дверка топочная, Дверка поддувальная, Дверка прочистная, Решетка колосниковая, Проволока 2 мм, Задвижки, Плита двухконфорочная, Шибер поворотный 380x130 мм, Уголок 63x63 мм, Ящик зольника, Базолит или асбест.

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике печи, мангалы, грили и барбекю. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.