Вот для чего нужны эти петельки на рубашке. Обработка петель для застежки на пуговицы Петли, обмётанные вручную

Наверняка вы замечали на мужских рубашках вот такую петельку, пришитую сзади под кокеткой. Как вы думаете, для чего она может быть нужна?

Утверждают, что эта петля осталась на рубашках как дань традиции, с тех времен, когда мужские рубашки имели специальные съемные и туго накрахмаленные воротники. А главным крашение мужского костюма были мягкие галстуки, более похожие на современные шелковые шарфы.

И вот эта незаметная под сюртуком петелька сзади была предназначена как раз для фиксации галстука, чтобы он не сползал и держал форму, в которой его завязали модным в ту эпоху пышным узлом.

А вот еще одна версия предназначения рубашечной петельки говорит нам о том, что в 1960-х годах такие рубашки приобрели большую популярность среди студентов топовых американских вузов. В университетах Лиги Плюща студенты, помимо учебы, еще и много занимались спортом. И петелька помогала им аккуратно повесить рубашку в шкафчик в раздевалке, чтобы та осталась неизмятой после тренировки.

Студенческие предания рассказывают еще, что студент, влюбившись, срезал в честь своей избранницы петельку с тыла своей рубашки. А его девушка начинала носить шарфик в цветах его колледжа. Романтично, не правда ли?

Прорезные петли (периодически пригождаются, когда шью одежду для кукол) - большая головная боль, потому как они нужны небольшие (на кукольной-то одежде) и очень крепкие (потому как дети не всегда аккуратны). Обычно делала на машине, а тут нашла ещё один замечательный материал от - по тому, как сделать прорезные петли вручную.

Ручные прорезные петли - дело тонкое, почти ювелирная работа... Да не, ничего особо сложного, но всё должно быть очень продуманно, последовательно и аккуратно выполнено, пропущенный нюанс обязательно скажется на результате. Честно скажу: меня этому никто не учил. Сама потихоньку научилась:). Научитесь и вы. Смелее, они очень красивые!

Здесь платьевые петли, чб.не загромождать суть, тк. для пальтовых нужна ещё прокладка толстой нитки.

Вот сколько всего нужно, чтобы застегнуть потом одну пуговку - на фото справа.

Действуем последовательно. Вся работа делается по лицу. Ткань - батист х/б.

Расстояние между петлями - с выкройки или по расчёту.

А ширину петли лучше всего размечать с помощью бумажной полоски.

Тогда получится одинаково у всех петель. Полосочка шириной диаметр пуговицы+2 мм на толщину пуговицы.

Я делаю карандашом, а в натуре исчезающим фломастером.

2. Выдёргиванье нитки.

Петля должна быть разрезана точно по нитке. ИМХО, очень моим глазам неприятно, когда петля хоть на одну нитку по внутреннему или по наружнему краю съезжает с утка или основы. Это часто получается на машинных петлях.

Если у вас абсолютно точный глазомер и инструмент, то вы можете разрезать между двумя нитками. Также это возможно, если нити ткани толстые или редкие. Если нет - то я надрезаю и вытаскиваю 1 нитку по ширине петли. Это место будущего разреза.

3. Скрепление слоёв.

Как минимум, в петле 2 слоя ткани, может быть ещё и прокладка. Если её нет - то её лучше добавить по месту в виде прямоугольного кусочка где-то 3 на 1 см.

Слои ткани для петли нужно для работы скрепить. Смысл - они не должны смещаться при работе.

Классический способ скрепления - маленькие косые стежки по периметру петли, отступя 5 мм от будущего разреза. Прямоугольничек такой вокруг нарисовать стежками. Это я не показываю.

Годится и способ скрепления с помощью тонюсенькой двусторонней клеевой. Вот я приклеила узенькую полосочку двусторонней клеевой по месту будущей петли. Верх и низ скреплены.

4. Протыкание глазка.

Пробойника или специальных ножниц у меня нет.

Для небольшого глазка плательных петель вполне годится шило или спица.

Сперва я намечаю место глазка иголочкой где-то в 1-1,5 мм от края петли.

Потом расширяю дырочку, вращая в ней шило. Диаметр глазка - мм 2.

Нитки при этом только уплотняются вокруг дырочки глазка.

5. Прокладывание строчки вокруг петли.

Нужно, чтобы край петли не растягивался (для горизонтальных петель он ведь по утку). Беру тонкую шёлковую нитку. Можно и не очень тонкую, это по вкусу и по ткани. Можно и не очень шёлковую. Но - длинную. Лучше всю петлю от и до сделать одной ниткой, закрепы лишние ни к чему.

1 нить ткани у меня выдернута.

Ещё 1 нить отступаю.

И между отступленной и следующей нитью обвожу по периметру мелкими стежками вперёд-иголку. Можно по нескольку набирать на иглу. Начинать надо от дальней стороны петли, где будет закрепка.

Потом обвожу второй раз. Итого - сплошная обводка. Нитку затягиваю достаточно плотно, не слабо. За особой ровностью строчки можно не гнатьсязалакируется обмёткой.

При желании можно обводку сделать вокруг будущего глазка закруглённой, но, в общем-то, это не важно.

Петельку, естественно, надо прорезать.

Суём ножницы в глазок и аккуратно разрезаем по выдернутой нитке.

7. Обмётка прямой стороны.

Начинать её надо также от дальней стороны петли, где кончилась обводка. Она идёт слева направо, так что первой обмётываем нижнюю сторону (для женской одежды). Удобнее вести обмётку сверху вниз, держа петлю вертикально.

Для обмётки нужен ШОВ №6 - ДВОЙНАЯ ПЕТЛЯ. Я рассказывала о нём в темке о воздушных петлях. Вся красота результата - в счётности. Каждый следующий прокол делаем через одинаковое количество ниток. Я делала через 2 нитки - для этой ткани это примерно 0,7 мм. Плотность ткани 25 нитки на 1 см по основе и 14 ниток на 1 см по утку.

Проложенная ранее строчка должна располагаться не по краю разреза, а близко к проколам обмётки - так красивее. (Поэтому, если планируется более широкая обмётка, то строчку можно проложить на 1 нить ткани дальше от разреза).

Мне нравится неширокая обмётка и несплошная. Так переход от ткани к петле выглядит естественней.

Здесь я делаю проколы, оставляя под обмёткой 2 нити утка и 1 нить проложенной строчки.

Очень важно.

Нитку при затягивании петли тяну слегка назад.

Именно тогда край петли получается подтянутый, чёткий. Если тянуть точно вверх или чуть вперёд, то край расслабляется. Затяжка довольно сильная.

8. Обмётка глазка.

Глазок обмётываем по кругу, сохраняя примерно то же расстояние между проколами.

По самому глазку нить уплотнится и ляжет плотным рубчиком.

9. Замыкание петли.

Вторая сторона петли обмётывается как первая, и вот я пришла к началу.

Здесь делается закрепка.

Но сначала петельку я замыкаю, те. перехожу петельным стежком на первую сторону.

Три способа. Сразу скажу, мне нравится третий. Потому первый без картинок.

1) Проложить, захватывая ткань, несколько петельных стежков, перпендикулярно двум сторонам.

2) Прошить несколько раз на месте поперечный стежок вперёд иголку (это видно на первой картинке, можно так и оставить).

3) Обметать полученную в пункте 2) малюсенькую дугу двойной петлёй. Крошечную такую поперечную воздушную петельку смастерить.

С шитьём усё! Если на новенького - то не прошло и года:). Если первая петелька заняла у вас меньше часа, то вы исключительно способная ученица:). Но и при большом опыте это дело небыстрое. 15 минут - это очень хорошо, 10 минут - великолепно.

Разрез замётываете косыми стежками и приутюживаете. Это уж вы сами, милые девушки:).... Если умеете аккуратно, можно и без замётыванья - оно более актуально на толстых тканях... Вот она, эта красавица!

Не, ну правда же, красивенько, ну скажите же? Даже очень, дорогие мои!... В натуре ещё лучше, правду говорю.

Зачем нужна петелька на рубашке сзади? August 3rd, 2017

Как то мы выясняли казалось бы очевидные вещи, например ? Или вот например знаете ли вы или

Но вернемся к нашей петельке. Помните такую?

По этому вопросу могу рассказать три вполне правдоподобных версии.

Начнем с кроя - эта петля достаточно часто венчает собой бантовую складку (по-английски она кстати называется box pleat - и бант, и крышку коробку при желании в ней можно рассмотреть), которая спускается от кокетки на спине до низа рубашки. Складки являются одной из разновидностей вытачек и необходимы для свободы движения и одновременно для прилегания ткани по естественным линиям тела. Так что можно считать что это удачная декоративная деталь при полезном элементе кроя.

Еще есть романтическая версия из времён съемных воротников, а возможно и до них. Сейчас сложно себе представить, но когда то мужские рубашки выглядели и носились совсем иначе - когда съемные воротники накрахмаливали так чтобы они буквально стояли и носили туго застегнутыми, тогда и галстуки тогда были больше похоже на шарфы которые надо было как то фиксировать, так вот возможно эту петлю как раз для этого стали делать. Но манера изображать людей со спины вошла в моду значительно позже, так что достаточных доказательств нет. Зато в обозримые времена на воротнике рубашки сзади регулярно встречается пуговица, ровно для того чтобы галстук в его современном виде никуда не съезжал.

И последний вариант из недавней истории. В начале 60-х компания GANT стала делать рубашки с такой петлей, которые мгновенно получили популярность среди студентов из университетов Лиги Плюща.

Прямое назначение петли — вешать рубашку в шкафчик в спортивной раздевалке, чтобы не мялась. Хотя я почему то так и ни разу не вешал рубашку подобным образом

Позже эти петельки стали частью студенческой культуры. С помощью них студенты показывали, находятся ли они в отношениях с кем-нибудь. Мужчины срезали петельку, чтобы показать, что их сердце занято серьёзными отношениями, а девушки, в свою очередь, носили шарф своего избранника.

источники

Вы замечали, что на многих рубашках сзади имеется такая петелька? Задумывались ли вы, для чего она нужна? На самом деле, версий несколько, и сейчас мы вам о них расскажем.

Начнем с кроя. Эта петля обычно венчает собой так называемую бантовую складку, которая спускается от кокетки на спине до низа рубашки. Образуемые складки являются одной из разновидностей вытачек и необходимы для свободы движения и одновременно для прилегания ткани по естественным линиям тела. Так что можно считать что это удачная декоративная деталь при полезном элементе кроя.


Существует еще одна, более романтичная версия происхождения этой петельки. Сейчас сложно себе представить, но когда-то давно мужские рубашки выглядели и носились совсем иначе. В те времена на рубашках были съемные воротники, которые накрахмаливали так, чтобы они буквально стояли и носили туго застегнутыми. Галстуки тогда были больше похоже на шарфы, которые надо было каким-то образом фиксировать, так вот, вероятно, эту петлю как раз для этого стали делать. Но манера изображать людей со спины вошла в моду значительно позже, так что достаточных доказательств нет. Зато на современных рубашках сзади встречается пуговица, как раз для того, чтобы галстук в его современном виде никуда не съезжал.


И последний вариант из недавней истории. В начале 60-х компания GANT стала делать рубашки с такой петлей, которые мгновенно получили популярность среди студентов из университетов Лиги Плюща. Прямое назначение петли - вешать рубашку в шкафчик в спортивной раздевалке, чтобы не мялась.


У этой версии есть еще и косвенное значение - это обозначение статуса личных отношений.
Если молодой человек, учившийся например в Гарварде, встречался с девушкой, он убирал эту петлю в знак того, что он занят. А его избранница, в свою очередь, начинала носить шарф его колледжа. Это исключительно студенческий символизм, но тем не менее, довольно любопытный факт.

Многие люди замечали, что у мужских рубашек часто сзади располагается петля. Пришивают ее с лицевой стороны. Далеко не все люди знают, для чего нужна петля именно в этом месте. На эту тему есть несколько версий ответов, каждая из которых имеет собственное объяснение.

Самое простая и очевидная версия – петелька сзади нужна для того, чтобы вешать изделие. У мужских сорочек не принято делать петлю с изнаночной стороны, так как она может приносить неудобство при носке, натирать шею. Поэтому место расположение было выбрано с лицевой стороны под кокеткой.

Важно! Нельзя с полной уверенностью утверждать о причине появления петельки на рубашке сзади. Некоторые из версий имеет историческую подоплеку.

Следующее утверждение гласит о том, что петля на сорочке осталась с давних времен, когда носили накрахмаленные съемные галстуки и воротники, а петелька использовалась, как фиксатор. В то время галстуки являлись главным украшением мужских нарядов. Петля помогала держать воротничок или галстук, чтобы он не сползал и держал форму. В те времена галстуки больше напоминали современные шелковые платки и шарфы.

Третий вариант окутан романтикой. Утверждают, что рубахи с подобными петельками стали появляться в американских магазинах, и мгновенно приобрели популярность у местных студентов. Было удобно при занятиях спортом, вешать рубашку в раздевалке, чтобы она не помялась. Немного позже петельки вошли в студенческую жизнь, как символы романтических отношений. Молодые люди срезали их в знак того, что их сердце занято, и у них есть возлюбленная. А девушки носили шарфы в цветовых оттенках учебного заведения своего избранника.

Справка! Петелька сзади мужской сорочки пригодится, когда требуется переодеться, а повесить ее некуда и не на что.

Как используют петельку на рубашке

Современные люди видят только одно предназначение петли. На нее можно аккуратно повесить рубашку, если вы пошли в спортзал, или в другое место, где надо переодеваться. Если вещь не будет сложена, а будет висеть на крючке, она не помнется, и не потеряет свой первоначальный вид.

Хотя, в домашних условиях мужчины все же предпочитают вешать изделия на спинку стула или в шкаф на плечики. Петли на современных рубашках – просто дань моде, многовековым традициям, в наше время она служит просто элементом декора.