Выращивание томатов в 2 стебля. Как правильно формировать томаты в теплице и открытом грунте. Основные правила формирования томатного куста в теплице

Добрый день, уважаемые читатели!

Помидор имеет одну интересную способность. Это растение может формировать очень большое количество вегетативных органов. Далеко не все наши огородники знают, что в Мексике и Перу, которые считаются родиной этого овоща, помидоры выращивают, как культуру многолетнюю. Не считая главного стебля растение способно произвести еще около 150 боковых. И если условия позволяют, то полноценный куст может принести огромный урожай – до 250 плодов. Это доказано научно. Но, к сожалению, в наших широтах томаты не могут развиваться так, как им хочется. Для того чтобы повысить урожайность данного овоща, огородникам приходится формировать кусты, прибегая к двум агротехническим методам – прищипке и пасынкованию.

Для чего нужно формировать помидоры?

Как уже говорилось, при оптимальных условиях томаты могут спокойно выпускать дополнительные стебли, которые способны успешно плодоносить. Но климат не позволяет кустам успевать давать такой урожай. Если помидоры не формировать, то кусты свои силы будут тратить на вегетацию, а на созревание плодов у них не останется ни сил, ни времени. Соответственно, огородникам приходится прибегать к указанным выше агротехническим мероприятиям.

Пасынкование используется в таких целях:

  • Регуляция нагрузки на кусты томатов;
  • Нормализация правильного распределения питания по растению;
  • Обеспечение доступа воздуха и света к помидорам, что, в свою очередь, является залогом здоровья.

Прищипка – это прием агротехники, предусматривающий ограничение роста самого главного стебля . С этой целью верхушку прищипывают. Причины – те же. Нужно оставить растению силы для плодоношения и созревания плодов ниже до окончания сезона.

Формирование кустов помидоров всегда включает и их подвязку. Она помогает сделать растения более устойчивыми, обеспечить для них оптимальные условия – хороший свет, проветривание.

Как правильно сформировать куст

В каждом случае агротехнические меры нужно подбирать, соответственно условиям роста кустов помидоров. Также на это влияет сорт томата, тип кустов. Каждый из них требует определенного количества пространства, питания. Только учитывая все эти факторы, нужно высчитывать, сколько боковых побегов можно оставить, какую высоту куста можно допустить.


Выращивание помидоров в теплицах имеет свои особенности. Формировать их в таких строениях очень важно. Ведь теплица – пространство закрытое. В ней отсутствует такое проветривание, как на открытом участке. Свет здесь тоже отличается. Да и вообще, теплица – это ограниченная территория во всех трех измерениях.

О том, каким способом формировать томаты в теплицах, спорят огородники уже давно. Но все дискуссии сводятся к одному. Оставлять на кустах желательно не больше, чем 3 стебля и не более 8 кистей.

Первый раз пасынкование делают примерно через 2-3 недели после высадки рассады. Позже повторять эту процедуру нужно через каждые 10-15 дней. Главный стебель – тот, на котором впервые появилась кисть с цветками.

Пасынки – это побеги, что появляются в промежутке между главным стеблем и листиками куста.

  • Удаляют их тогда, когда они вырастают до 6 см.
  • В теплице это делают утром, отламывая пасынки руками.
  • Чтобы новые на их месте не росли, нужно оставлять небольшие пеньки, примерно по 2-3 см.
  • На стебле должно оставаться по 4 кисти, не больше.

Когда кисти вырастут, пора приступать к прищипке. Это остановит интенсивный рост, поможет направить питательные элементы к будущим плодам сформированного куста. Стебель срезают таким образом, чтобы сверху оставалось не больше 2 листов.

Еще один прием формирования кустов в теплице – обрезка листьев. На этот счет тоже нет единого мнения.

  1. Одни рекомендуют удалять все нижние листья, оставляя не более 2-3 сверху.
  2. Другие считают, что это нарушает обмен веществ и циркуляционные процессы в растении.

Оптимальный вариант – попробовать самостоятельно, что вам больше понравится. Точно известно, что удаление листвы помогает растениям получать больше света, воздуха, обеспечивая этим самым профилактику многих заболеваний.

Как формировать томаты в теплице: видео


Такое выращивание томатов достаточно сложное. В наших широтах погода далеко не всегда позволяет помидорам успевать созревать и приносить большой урожай. И если в теплице мы можем сами регулировать условия, то на открытой грядке это практически невозможно. Поэтому нужно формировать кусты, чтобы хоть как-то повысить их урожайность.

У высокорослых сортов можно оставлять от 1 до 3 стеблей. Листья удалять необходимо. Между первой веткой и почвой нужно оставить расстояние не меньше 30 см. Верхушку можно прищипывать, когда на растении появится до 8 кистей. Над каждой из них рекомендуется оставлять по 2 листка. Это помогает растениям сохранять хороший оборот питательных веществ.

Формировать помидоры, растущие на открытых грядках, необходимо только при хорошей погоде. Должно быть тепло и солнечно. Только в таком случае ранки после прищипки и пасынкования заживают быстро. Соблюдение этих норм поможет избежать попадания в организм куста инфекций.

Формирование томатов в открытом грунте: видео


Таким способом обычно формируют детерминантные помидоры. Они способны давать неплохой урожай даже в наших не слишком благоприятных климатических условиях. Чтобы сформировать куст в 2 ствола, необходимо оставить пасынок, который появился сразу под первой кистью. Он считается самым мощным. Остальные пасынки удаляются по технологии, описанной выше.

Такая методика пасынкования помогает получить больший урожай с 1 куста томатов. Но важно помнить, что формирование в 2 ствола требует больше места на участке. Так что учитывать такой способ пасынкования необходимо еще при высадке рассады.


Отличаются такие сорта тем, что они самостоятельно перестают расти, когда количество побегов достигает 4-6 штук. Кусты таких томатов средние по размерам. Они компактные, не высокие – всего 1-1,3 м. Уже над 6-7 листочком начинают закладываться первые соцветия.

Формируют детерминантные сорта в 1, 2 или 3 ствола. Это позволяет повысить урожайность кустов. Второй стебель можно оставлять после того, как появится до 4 кистей. Затем можно выбрать самый сильный пасынок, который и станет вторым стеблем. Подобным образом позже формируется и третий. Но при выращивании детерминантных сортов нужно учитывать погоду. Если лето выдалось холодным, то возможно не стоит оставлять более 2 стеблей.

Формировка детерминантных сортов томатов: видео


Почти все сорта помидоров черри необходимо формировать. Технология сохраняется, как и в предыдущих случаях. Удаляются лишние пасынки, пеньки нужно оставлять размером до 3 см. Листья под кистями удаляют. При формировании необходимо учитывать, что стебли у черри тоньше, чем у сортов с крупными плодами. Так что формирование неизбежно совпадает с подвязкой кустов.

Низкорослые разновидности черри – единственная группа сортов, которые не сильно нуждаются в формировании. Они вырастают небольшими и дают мало боковых побегов.

Средние детерминантные виды черри формируют по тому же принципу, что и крупноплодные разновидности. Оставляют от 1 до 3 стеблей, повышая урожайность кустов. Индетерминантные черри формируют иногда даже в 4 стебля.

Высокорослые, индетерминантные сорта


Высокорослые или, другим словами, индетерминантные сорта помидоров тоже нуждаются в формировании. Пасынкование можно начинать через 2-3 недели после высадки рассады. Сохраняя технологию, выламывать нужно все лишние побеги. При формировании в 2-3 ствола, оставляются, соответственно, дополнительный пасынок под первой кистью и следующий, наиболее сильный. Остальные выламывать нужно регулярно, примерно через каждые 7-8 дней.

Прищипка – еще один обязательный прием формирования высокорослых помидоров. Делают ее в начале августа, оставляя 1-2 листа над последним соцветием. Все несозревшие бутоны выше уже не принесут подов, их удаляют.

Листья внизу удаляют, пока между первым и почвой останется расстояние в 30 см.


Хотя разные сорта помидоров, а также условия их выращивания имеют свои особенности формирования, все же есть несколько основных общих правил:

  • Пасынки удаляют осторожно, руками, желательно в перчатках, оставляя пеньки.
  • Переросшие пасынки можно обрезать, но только продезинфицированным инструментом.
  • При формировании кусты нужно подвязывать.
  • Нижние листья удаляются полностью или частично, в зависимости от густоты посадки, освещенности и проветриваемости участка.
  • Над каждым соцветием необходимо оставлять по 2 листка, чтобы обеспечить нормальный приток полезных веществ к плодам.
  • Пасынкование нужно проводить при хороших погодных условиях.

Как формировать кусты томатов: видео

Выращивание томатов – процесс кропотливый.



Где выращивать помидоры?

Главная » Огурцы » Как формировать куст помидора в теплице

Как формировать куст помидора в теплице

Формируем кусты томатов и баклажан.

Большинство сортов томатов и баклажан нуждается в формировании куста для получения хорошего урожая. Из пазух листьев, расположенных на главном стебле, так и норовят вырасти многочисленные побеги - пасынки. Если их не удалять, растения превратятся в многостебельные кусты, а завязавшиеся плоды не успеют вызреть и опадут.

Как формировать томаты в теплице?

Чтобы выращивание помидоров в защищенном грунте не дало отрицательных результатов нужно соблюдать несколько правил. Эти рекомендации направлены на то, как правильно проводить формирование куста томата в теплице.

Все действия должны быть направлены на то, чтобы образовать на растении 5-6 кистей с плодами. Осуществляется это с помощью пасынкования. Потому что формирование куста помидор - это удалять пасынки.Правила пасынкования кустов помидор:

  • начинайте пасынковать растения, как только они пойдут в интенсивный рост,пасынки удаляют, оставив небольшой пенек.

Используется несколько методик для проведения мероприятий, направленных на формирование куста томата.

  1. На одном стебле.

В этой технике полагается удалять с главного стебля все пасынки так, чтобы оставить на нем 5-6 кистей с плодами. За кисточками с будущими плодами нужно оставить несколько листков. Это необходимо для правильной циркуляции сока в стеблях растения.

  1. На двух стеблях.

Этот метод указывает на то, что нужно оставить пасынок, который вырастет под первой кистью с цветками.

Формирование куста помидоров в теплице — мой личный опыт и советы

Все остальные пасынки подвергаются удалению так, чтобы на стебле осталось 4 плодовые кисти. Пасынок формируется так, чтобы на нем образовалось 3 кисти с плодами.

  1. На трех стеблях.

По аналогии со вторым способом нужно оставить два пасынка, которые будут иметь по 2 кисти с плодами. Главному стеблю достанется нагрузка в 3 плодовые кисти.Идеальный куст помидоров представляет собой 5-6 кистей с плодами и около трех десятков листьев.

Такое растение даст возможность всем питательным веществам быть направленными на рост и созревание помидоров.Чтобы уменьшить число листьев на растении нужно их постепенно удалять. Лучше по несколько листков в неделю.

В противном случае томаты будут испытывать стресс и станут медленнее расти.Как пасынковать помидоры в теплице.

Для того, чтобы получить высокие урожаи вырастить крупные помидоры в теплице нужно правильно формировать стебель у куста томатов.Формировать кусты томатов нужно только в 1 стебель — главный стебель идет наверх, его же и подвязывают. Листы растения, тоже на главном стебле, а затем на нем будут вырастать цветочные кисточки, которые переходят затем в плодовые кисти.

И ни одного пасынка (дополнительного стебля) не должно быть. Особенно страшно, когда пасынки идут из-под земли, рядом с основным стеблем. Это дикие пасынки, их нужно удалять.

Поэтому после формирования куста помидор у вас должен остаться стебель, листья и впоследствии на нем цветочные кисти. Больше ничего.

Формирование низкорослого куста помидор: Низкорослые сорта томатове не нуждаются в пасынковании и обрезке. К бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Именно низкорослые сорта помидор рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

Как формировать баклажаны в теплице?

Требовательные и нежные баклажаны для полноценного роста нуждаются в особых условиях:

  • достаточно высокая температура, которая держится на постоянном уровне;удлиненный световой день;регулярное внесение питательных веществ ввиду поверхностной корневой системы;хороший и своевременный полив;постоянная влажность, которая достигается мульчированием междурядий;и обязательное формирование растения.

Растению оставляют только один стебель, если оно слабое или в теплице нет достаточного места. В этом случае нужно оставить один сильный побег, который в обязательном порядке подвязывается к проволоке или палочке.

Завязи, которые дает растение нужно прореживать, а верхушки побегов с плодами прищипываются. Все вновь появившиеся побеги и бутоны незамедлительно удаляются.Сильному растению при достаточном месте в теплице дают возможность разрастись на несколько ветвей, и это будет правильное формирование куста баклажана.Чтобы вырос компактный куст баклажан с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля.

Лучше всего это делать, когда растение вырастет примерно до 25-30 см. Кусты с прищипнутой верхушкой начинают быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов разумнее всего оставить только 4-5 верхние ветки (пасынки), а остальные удалять.

На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажана оставляют - 16-20 плодов. Растение можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять необходимо.Удаленные пасынки можно заложить в компостную кучу на даче или замульчировать ими почву на ягодных грядках или под плодово-ягодными кустарниками, особенно это оценит черная смородина.Формирование куста перца баклажана на Кубани.

Сформированные кусты дают лучший урожай Если бы лето в России длилось не три, а пять-шесть месяцев, тема про формирование помидоров в теплице была бы не актуальна — за это время успели бы созреть все образовавшиеся плоды.

Но в наших условиях приходится ограничивать количество завязей, чтобы получить достойный урожай. Как делать это правильно?

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ПАСЫНКОВАНИЕ И ВЕРШКОВАНИЕ

Формирование помидорного куста в теплице заключается в пасынковании(см.Пасынкование томатов в теплице, а зачем это нужно?) — удалении лишних побегов, образующихся в пазухах каждого листа. А также в своевременном прищипывании верхушки растения. Это агротехническое мероприятие не позволяет томатам сильно разрастаться, образуя слишком много плодоносящих стеблей. Оно необходимо по нескольким причинам:

  • Помидоры, если не контролировать их рост, способны разрастаться как джунгли: стебель растет в высоту в течение всего периода вегетации, а в пазухе каждого листа образуются пасынки. Каждый пасынок образует новый стебель с цветами и завязями и собственные вторичные пасынки. То есть, разрастание идет в геометрической прогрессии.

Если позволить всему этому развиваться, все силы растения уйдут на образование зеленой массы и новых завязей, а не на рост и созревание плодов. Обратите внимание.

Низкорослые сорта томатов вообще не нуждаются в пасынковании и обрезке своими руками, а к бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Но именно они рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

  • Обилие листвы приводит к затенению плодов и плохому их созреванию. Но самое неприятное — это развитие самых разных грибковых заболеваний, активно развивающихся из-за того, что загущенные посадки очень плохо проветривается, на листьях и стеблях скапливается влага, которая не успевает испаряться.

Несформированный куст — обилие зелени и мелкие плоды Из вышесказанного понятно, что формирование кустов помидор в теплице помогает решить две важные задачи: получить максимально высокий урожай с ограниченной площади и не допустить развития заболеваний и заражения почвы.

Бонусом к проделанной работе вы получите и удобство ухода за растениями. Намного проще производить поливы и подкормки(см.Подкормка помидор в теплице: несколько практических советов), собирать созревшие плоды, когда на грядке порядок, а не буйные заросли.

КАК ПРАВИЛЬНО ПАСЫНКОВАТЬ ТОМАТЫ

Затраты на устройство теплицы должны окупаться. Если её цена в несколько раз выше, чем стоимость снятого урожая, то какой смысл вообще что-то выращивать? Можно пойти на рынок и купить свежую зелень и овощи.

Поэтому желательно хорошо изучить и применять на практике технологию выращивания культурных растений. Нужно знать не только как правильно поливать и подкармливать, но и как формировать помидоры в теплице. От этого зависит не только количество и качество урожая, но и сроки его созревания.

УДАЛЕНИЕ ПАСЫНКОВ

Мнения овощеводов по поводу количества стеблей, формирующих куст томатов, разнятся. Но все они считают, что их должно быть не больше трех, а общее количество цветочных кистей на них — не более восьми. Если вы не знакомы с процессом пасынкования, вам поможет следующая инструкция:

  • Первый раз удалять пасынки следует примерно через две недели после высадки рассады. Повторяют эту процедуру с периодичностью не более 10-12 дней, чтобы не допускать перерастания пазушных побегов. Главным считается стебель, на котором образовалась первая цветочная кисть. Все побеги, образующиеся в пазухах между главным стеблем и листьями на нем — это пасынки. Их удаляют до достижения ими длины 5-8 см.

Совет. Лишние побеги лучше всего не срезать, а отламывать. Делать это нужно в утренние часы, когда они легко ломаются. Выламывание пазушного побега

  • Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставлять «пенек» размером 2-3 см. Если формирование куста помидор в теплице ведется в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, подлежащие своевременному удалению.

При формировании в два стебля указанный стрелкой пасынок не удаляется

  • Количество цветочных кистей на каждом стебле не должно превышать 3-4, остальные срезаются, чтобы дать возможность вырасти и созреть уже завязавшимся плодам.

Совет. Если вы хотите получить первые созревшие помидоры пораньше, оставьте на нескольких кустах только один стебель с двумя-тремя кистями, а верхушку над верхней кистью отломите. Все силы растения пойдут на формирование и созревание немногочисленных оставшихся завязей.

  • Удалению подлежат и прикорневые побеги, которые часто появляются из-под земли.

Кусты томатов в парниках нужно обязательно подвязывать к вбитым рядом кольям или установленным вдоль грядок шпалерам.

ПРИЩИПЫВАНИЕ ВЕРХУШЕК

После того как на каждом оставленном стебле образовалось нужное количество цветочных кистей, формирование помидора в теплице переходит к следующему этапу — прищипыванию верхушек. Это делается для того, чтобы остановить рост растений в высоту и не допустить появления новых завязей.

Они все равно не успеют вырасти и поспеть, поэтому нет смысла тратить на них питательные вещества. Так должен выглядеть полностью сформированный куст В средней полосе вершкование приходится на середину-конец июля.

Удаляют верхушки так: оставляют над каждой цветочной кистью два-три листа, а остальное безжалостно срезают.

ОБРЕЗКА

Нет среди любителей выращивания томатов и единого мнения по поводу обрезки листьев. Одни считают, что после формирования плодов все их нужно удалять, оставляя лишь два-три на верхушке, чтобы обеспечить лучшую освещенность и вентиляцию, снизить риск грибковых болезней.

Другие уверены, что такой подход приводит к нарушениям процесса питания и фотосинтеза, и обрезают только нижние пожелтевшие и вянущие листья. У томатов на этом фото удалены все листья ниже плодов и оставлены верхние Как лучше поступить, решать вам.

Поэкспериментируйте, удалив листья на одной грядке и оставив их на другой, и посмотрите на результат.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При выращивании таких капризных растений, как болгарский перец(см.Выращивание болгарского перца в теплице: методы и технологии), огурцы или томаты, мелочей не бывает. Очень важно своевременно и правильно выполнять все агротехнические мероприятия, одним из которых является удаление пасынков. Более подробно и наглядно расскажет про формирование помидор в теплице — видео в нашей статье.

Как правильно формировать помидоры в теплице

Формирование помидоров очень важная вещь. Конечно, зачастую мы думаем, что чем больше у кустов объемов, тем лучше, однако не все знают, что лишняя растительность сильно истощает плод, делает его вялым и безжизненным.

Как правильно формировать помидоры: формирование куста в 1 стебель При использовании этого метода, на главном стебле растения необходимо удалить абсолютно все боковые побеги (пасынки), которые всегда образуются в пазухе каждого листочка, но обязательно нужно оставить только 5 – 6 плодовых кистей помидоров на главном побеге. Но учитывая все это на верхней цветочной кисти непременно нужно сделать прищипку, оставив всего несколько листочков (2-3).

Метод: формирование куста в 2 стебля При использовании этой методики, вам нужно оставить пасынок (побег), который растет под первой цветочной кистью, На главном же стебле вам обязательно нужно оставить 4 плодовые кисти. Верхнюю цветочную кисть, как и при методе формирования куста в один стебель, надо прищипывать, оставив 2-3 листочка.

На самом пасынке нужно оставить 3 плодовые кисти и также обязательно выполнить прищипывание его верхушки, оставив 2 – 3 листика.Как правильно формировать помидоры: формирование куста томата в 3 стебля Когда используете данный метод, нужно обязательно оставлять на главном стебле 2 – 3 кисти плодов, а на двух второстепенны пасынках оставить по 2 плодовые кисти и сделать прищипку таким образом.

Чтобы над верхними кистями плодов было по 2 – 3 листа. В идеальном варианте на хорошо сформированном кусте помидоров должно быть 5 – 6 плодовых кистей и 30 – 35 листьев.

У кустов, где правильно сделано прищипывание и пасынкование все полезные вещества, и минералы идут на налив и формирование плодов, отчего увеличивается их размер и раньше наступает созревание.Рекомендации по формированию помидоров Индетерминантные сорта помидоров будут приносить плоды в течение всего лета.

Внимательно изучите инструкцию, которая прилагается к семенам, обычно производитель указывает, во сколько стеблей должен расти помидор. Пасынки появляются не сразу, зачастую они начинают свой рост с появлением цветочной кисти.

Как только она появляется, сразу же вырастает самый большой толстый пасынок. Очень полезно будет, оставить на пасынке помидора одну кисть, а затем прищипнуть его.

Так в стеблях помидора будет постоянно циркулировать сок.Следует также удалять листья снизу, однако делать это нужно постепенно, начиная с конца мая, удаляйте по несколько листочков каждую неделю, если вы будете срезать больше, растения могут испытать большой стресс, что существенно замедлит их рост. Теперь вас стало известно, как формировать помидоры в теплице.

Помните, что все процедуры лучше всего проводить в тёплую, солнечную погоду.Мы надеемся, на то, что наши нехитрые и несложные советы помогут вам правильно сформировать помидорный куст. Пусть вас ждут только хорошие урожаи! Удачи вам в этом.

Зачем формировать помидоры в теплице? Если вы приняли решение выращивать томаты в теплице, здесь необходимо будет придерживаться ряда правил, иначе может быть отрицательный результат. Лучше всего для теплицы подойдут индетерминантные сорта помидоров.

Они быстро растут в высоту и приносят плоды практически до прихода сильных заморозков. Кусты необходимо сажать на расстоянии шестидесяти сантиметров.Помидорный куст просто необходимо сформировать таким образом, чтобы он мог образовать 5 – 6 плодовых кистей. Опытные фермеры часто делают это, используя 3 техники формирования – «в один стебель», «в 2 стебля» и в «3 стебля» Об этих техниках и их премудростях и пойдет речь в нашей статье.

Пасынкование — это процесс удаления лишней растительности с куста. Пасынкование помидоров нужно для того, чтобы растение не расходовало свои пластические вещества на лишнюю растительность.

После пасынкования растение распределяет свои полезные вещества между плодами и листьями, от которых они питаются.Виды формирования-пасынкования томатов.Пасынки следует удалять, когда их длина не превышает 3-4 см, в противном случае на стебле растения останутся ранки, да и полезные вещества на них уже будут израсходованы.Что же делать, если ваши пасынки уже переросли 4 см? Можно ли их оставить?

Конечно, можно. Кусты будут бурно разрастаться, из каждой пазухи вытянутся ответвления, а на них тоже появятся дополнительные стебли.

Но в таком случае помните, что урожай будет полностью зависеть от внешних условий и от сорта и, чего ожидать осенью, неизвестно.Стоит помнить, что не только индетерминантные сорта (с неограниченным ростом) очень ветвятся, например, сорт Шаман F1. Детерминантные сорта с 5-7 соцветиями тоже дают много лишних соцветий, например, сорта Ля-ля-фа F1 или Благовест F1.Разрастание зеленой массы заметно снижается во время появления первых плодов.

Но эти плоды наливаются настолько долго, что на томате за это время происходит формировка еще более десятка новых, в итоге все эти помидоры делят между собой питательные вещества, которых и так не много (ведь все ушло на «корм» зелени). По количеству урожай формируется достаточно большой, 15-20 плодов с одного куста, но по качеству они небольшие, да и созревают очень долго.

Практика показывает, что самый «крайний» день для пасынкования — 1 августа. Бывалые садоводы и огородники советуют оставлять на кусте только те плоды, которые сформировались именно до 1 августа.

Считается, что соцветия и побеги, сформированные позже, только напрасно расходуют и отнимают полезные вещества у плодов, которые могли бы гораздо быстрее налиться и увеличиться в размерах.Чтобы не отдавать питательные вещества напрасно, следует в указанный день (+/- 1 сутки)Схема обрезки переросшей рассады помидор.провести пасынкование. Эту процедуру проводят всего один раз, с каждого растения (куста) следует удалить абсолютно все пасынки, при этом оставить 2-3 листа над уже завязавшимися плодами, не забывайте на продуктивных побегах прищипнуть точки роста.

Конечно, жалко срывать соцветия, которые только-только появились, но все же сделайте это, чтобы сохранить крупные побеги.Есть и другой способ борьбы с лишней растительностью. Нужно избавляться от нее регулярно, раз в 10 дней.

Пользуйтесь следующим правилом: если формирование идет в 3 стебля, сохраняем главный побег и 2 нижних пасынка, в 2 стебля — сохраняем главный побег и нижний пасынок под первым соцветием, в 1 стебель — сохраняем только главный побег.Как же определить, сколько стеблей оставить? Это число вам подскажет выбранный сорт растения.

Для получения самых ранних следует выбирать низкорослые сорта, такие как Леопольд F1, Биатлон F1, на них следует оставлять 1 или 2 стебля. В таком случае помидоры будут созревать на первых 3-5 соцветиях. Запомните, что на каждом стебле закладывается 3 соцветия.

Следовательно, если вы оставите куст с тремя стеблями, то урожай созреет гораздо позже, чем на соседнем кусте с одним стеблем.

Рассмотрим пасынкование помидоров на детерминантных сортах и гибридах

Для того чтобы получить ранний урожай, выбирайте детерминантные сорта. Пасынкуйте помидоры в теплицах, оставляя один стебель и 2-3 соцветия. Когда лишние пасынки срезаны, не забудьте прищипнуть точку роста.

В противном случае созревание помидоров буде происходить достаточно долго.Можно оставить 2 стебля и на них 5-7 соцветий, томаты дойдут на кусте. Формирование соцветий из 3 стеблей невозможно.Схема пасынкования детерминантных томатовЕсли вы оставите 1-2 стебля и 2-4 соцветия, то помидоры вырастут уже в начале июля, то есть на 13-16 дней раньше, чем обычно (без пасынкования).

Конечно, количество плодов с куста будет меньше, зато они будут крупными и быстро созреют. Чтобы увеличить урожай, можно высадить растения немного теснее: через 25-30 см, а не через 35 см.Кстати, если вы живете в средней полосе России, то получить неплохой урожай можно и без пасынкования.

Тогда вам следует выбирать сорта Бони, Бетта, Гаврош, ММ, Ямал, Ракета, Аляска, Банан красный, Арбузный. Формирование плодов и их количество напрямую зависит от погоды. Чем теплее лето, тем обильнее урожай помидоров.

Как пасынковать томаты в теплицах?

Пасынковать помидоры в теплице нужно с целью удлинения сроков плодоношения и получения более высоких урожаев с единицы площади.Если вы хотите получить урожай за короткий срок, то используйте детерминантные сорта (см. выше).А если ваш регион позволяет вам выращивать томаты в теплице в течение 4-5 месяцев, то подойдут полудетерминантные и индетерминантные. Хороший полудетерминантный сорт томатов — Магнус F1, он ограничивает рост после образования 8-10 соцветий на главном стебле.У таких сортов рекомендуется оставлять 1 стебель и побег продолжения под первым соцветием.

Как только на этом побеге появляются 2-3 соцветия и несколько листьев, его следует прищипнуть для остановки роста куста.Если полудетерминантные и индетерминантные сорта выращивать на протяжении 4-5 месяцев без пасынков, они просто перестанут расти. Именно поэтому следует формировать резервный побег, который расположен под 2-3 соцветием от верхушки куста.

В противном случае побег продолжения не вырастет. Дальше наблюдаем за побегом продолжения: если он растет, то резервный побег удаляем, а ближе к вершине стебля оставляем новый.Рекомендуется пасынковать помидоры, томаты в теплице гораздо чаще, чем в открытом грунте, один раз в пять-семь дней.Если формирование помидоров произошло на средних и высоких ответвлениях, то нет необходимости оставлять резервный побег. Ведь появление соцветий на резервном побеге уже не останавливает рост растений. «Низкорослые» томаты в теплице тоже хороши по-своему, они могут дать больше помидоров и созреть за короткий срок.Главным правилом тепличного выращивания является следующее: чем меньше времени томаты в теплице, тем меньше у них появится соцветий на основном стебле, следовательно, растения можно высаживать гуще, чем обычно.

Чтобы получить хороший урожай пасленовых, надо знать, как формировать томаты в теплице.

Формирование помидор в два стебля + видео

Помочь разобраться в этом вопросе помогут практические советы и видео. Из года в год дачники убеждаются, что полива и подкормок для получения достойного урожая недостаточно. В центральной полосе России и северных регионах лето не такое продолжительное, как хотелось бы, поэтому лучше ограничивать количество формирующихся завязей, чем довольствоваться мелкими плодами и минимальным их количеством.

Пасынкование проводят по нескольким причинам:

От удаления пасынков до обрывания листьев

Формирование куста томатов в теплице еще называют пасынкованием.

Процесс представляет собой устранение побегов, находящихся в листовых пазухах. В середине лета дополнительно проводится и прищипывание верхушки у культуры. Большинство дачников утверждают, что общее количество стеблей должно быть не больше 3-х, а соцветий – не превышать 8 штук.

Удаление пасынков проводится по определенной схеме:


Одно из важных условий роста томатов – подвязка кустов к специальным опорам. Без них даже низкорослое растение вряд ли вырастит крепким.

Прищипывание верхушек проводят для того, чтобы не происходило образование новых завязей. Проводят эту работу, когда на стебле образовано необходимое количество цветущих кистей. Прищипку осуществляют следующим образом: над каждым соцветием оставляют 2-3 листа, остальные удаляют.

Формирование томатов в теплице не обходится без обрывания листьев. Данный процесс не все дачники приветствуют. Некоторые считают, что это может повлиять на процесс фотосинтеза, культура станет медленнее и хуже расти. Другие уверяют, что обрывание лишней листвы способствует лучшему проветриванию и вентиляции плодов. Удалять зеленую массу нужно после формирования плодов и делать это следует постепенно.

За 1 раз больше трех листьев не обрывают. Обрезать помидоры надо правильно, иначе можно загубить урожай.

Способы формовки с учетом сорта

Способ формовки подбирать надо с учетом сорта:


Некоторые сорта ведут в 2 стебля, в тогда становится сложно различить, какой из них является боковым побегом. Чтобы не навредить главному стеблю, необходимо проследить, на каком из них появятся первые соцветия, именно он и будет главным. Чтобы разобраться, как формировать куст помидоров для каждого сорта, стоит посмотреть видео.

Где выращивать помидоры?

Прежде чем изучать информацию, как правильно формировать куст, важно понять, где лучше всего высаживать культуру. Выращивание томатов – довольно кропотливый труд, который требует повышенного внимания и терпеливости. Помидоры любят тепло, поэтому важно соблюдать все температурные режимы. Оптимальный показатель для роста – 23°C тепла. Посадка в открытый грунт при температуре ниже +15°C не даст желаемых результатов.

Лучшим считается выращивание томатов в поликарбонатной теплице. Именно в ней можно создать все требуемые условия для роста, поддерживать оптимальную температуру и влажность, а также создавать при необходимости дополнительное освещение.

Выращивать помидоры можно на балконе или в квартире на подоконнике, но для получения урожая придется ежедневно следить за проветриванием, поливом и рыхлением. Подкормки тоже нельзя исключать, даже если томаты выращиваются на подоконнике.

Чтобы получить хороший урожай пасленовых, надо знать, как формировать томаты в теплице. Помочь разобраться в этом вопросе помогут практические советы и видео. Из года в год дачники убеждаются, что полива и подкормок для получения достойного урожая недостаточно. В центральной полосе России и северных регионах лето не такое продолжительное, как хотелось бы, поэтому лучше ограничивать количество формирующихся завязей, чем довольствоваться мелкими плодами и минимальным их количеством.

Выращивание томатов – процесс кропотливый. Для тепличных условий рекомендуется приобретать гибриды и индетерминантные сорта. Они смогут дать урожай до появления первых прохладных дней. В росте кустов есть одна особенность: они разрастаются и вверх, и в стороны.

Пасынкование проводят по нескольким причинам:

От удаления пасынков до обрывания листьев

Формирование куста томатов в теплице еще называют пасынкованием. Процесс представляет собой устранение побегов, находящихся в листовых пазухах. В середине лета дополнительно проводится и прищипывание верхушки у культуры. Большинство дачников утверждают, что общее количество стеблей должно быть не больше 3-х, а соцветий – не превышать 8 штук.

Удаление пасынков проводится по определенной схеме:


Одно из важных условий роста томатов – подвязка кустов к специальным опорам. Без них даже низкорослое растение вряд ли вырастит крепким.

Прищипывание верхушек проводят для того, чтобы не происходило образование новых завязей. Проводят эту работу, когда на стебле образовано необходимое количество цветущих кистей. Прищипку осуществляют следующим образом: над каждым соцветием оставляют 2-3 листа, остальные удаляют.

Формирование томатов в теплице не обходится без обрывания листьев. Данный процесс не все дачники приветствуют. Некоторые считают, что это может повлиять на процесс фотосинтеза, культура станет медленнее и хуже расти. Другие уверяют, что обрывание лишней листвы способствует лучшему проветриванию и вентиляции плодов. Удалять зеленую массу нужно после формирования плодов и делать это следует постепенно.

За 1 раз больше трех листьев не обрывают. Обрезать помидоры надо правильно, иначе можно загубить урожай.

Способы формовки с учетом сорта

Способ формовки подбирать надо с учетом сорта:


Некоторые сорта ведут в 2 стебля, в тогда становится сложно различить, какой из них является боковым побегом. Чтобы не навредить главному стеблю, необходимо проследить, на каком из них появятся первые соцветия, именно он и будет главным. Чтобы разобраться, как формировать куст помидоров для каждого сорта, стоит посмотреть видео.

Где выращивать помидоры?

Прежде чем изучать информацию, как правильно формировать куст, важно понять, где лучше всего высаживать культуру. Выращивание томатов – довольно кропотливый труд, который требует повышенного внимания и терпеливости. Помидоры любят тепло, поэтому важно соблюдать все температурные режимы. Оптимальный показатель для роста – 23°C тепла. Посадка в открытый грунт при температуре ниже +15°C не даст желаемых результатов.

Лучшим считается выращивание томатов в поликарбонатной теплице. Именно в ней можно создать все требуемые условия для роста, поддерживать оптимальную температуру и влажность, а также создавать при необходимости дополнительное освещение.

Выращивать помидоры можно на балконе или в квартире на подоконнике, но для получения урожая придется ежедневно следить за проветриванием, поливом и рыхлением. Подкормки тоже нельзя исключать, даже если томаты выращиваются на подоконнике.

Формируем помидорный куст

Обычно больше пасынков появляется после цветения. Если их много, они отнимают у растения питательные вещества и влагу, замедляются рост, цветение и задерживается плодоношение. Поэтому у большинства сортов раз в неделю удаляют пасынки, не давая им вырасти длиннее 4 см. Опаздывать нельзя, иначе образуются большие ранки, через которые могут проникнуть возбудители болезней. Поспешите убрать пасынки под первой плодовой кистью. Выщипывают их пальцами, оттягивая вниз. Делать это лучше утром. После чего сутки не поливают и не подкармливают растения, чтобы не повышалась влажность и ранки скорее зажили. При пасынковании оставляют пенек в 0,5-1 см. Если же пасынок удаляют полностью, то на том же месте может вырасти новый.

В открытом грунте
Низкорослые томаты, как правило, ранние, дают мало пасынков. Их обычно не пасынкуют, а при большом загущении лишь прореживают. Исключение — северные районы. Эту группу сортов выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, и сажают чаще (рис. 1, 2). Плоды будут крупнее и созреют на неделю раньше. Так формируют сорта Невский, Белый налив, Отрадные, Москвич, Дубок, Свитанок, гибриды Малышок и Дружок, а также любительские Ина, Бреггер, Карлик Черри, Японский карлик, Полярные.
Среднерослые сорта, а их большинство, формируют в два или три стебля. На главном стебле оставляют один пасынок или два (рис. 3 и 4), причем только те, которые растут из пазух листьев под первой цветочной кистью. Эти два пасынка помимо главного стебля образуют дополнительно еще один-два стебля. Обычно они самые сильные и лишь незначительно отстают в росте от главного стебля.

Как формировать томаты в 1 и 3 стебля?

И соцветия на них
зацветают быстро. Средне-рослые сорта выращивают в один стебель.
Позднеспелые сорта обязательно пасынкуют и формируют в один стебель, иначе плоды не успеют вызреть.

В теплице
Обычно в теплицах выращивают высокорослые сорта и гибриды, а также среднерослые помидоры. Первые формируют только в один стебель, а все пасынки выламывают, лишь только они подрастут до 2-5 см. Это гибриды Га-маюн, Рококо, Портос, Тор-тила, Торнадо, Стриж, Красная стрела, Барыня, Василиса, а также многие распространенные высокорослые любительские сорта: Де Барао, Японское дерево, Банан оранжевый, Испанский гигант, Малиновый великан, Оранжевое чудо, Голландия, Красные пальчики, Груша оранжевая, Японский трюфель.
В виде исключения, если сорта малооблиственные и посажены редко (через 50- 60 см), их выращивают в два стебля, оставляя нижний пасынок под первой кистью. Оба стебля подвязывают к шпалере.
Среднерослые сорта в тепличке формируют в один или два стебля, подвязывая к шпалере. Это большинство Любительских сортов- Олеся, Груша красная, Марглоубе, Банан красный, Фойер Кугель, Золотая королева, Аурига, Монах, Бифштекс. Чтобы они дольше плодоносили, в верхней части стебля оставляют дополнительный резервный пасынок. Если рост стебля продолжается, то пасынок удаляют, оставляя опять резервный верхний пасынок. Когда главный стебель остановится в росте (на верхушке образуется соцветие), то верхний резервный пасынок подвязывают к шпалере, тем самым удлиняя стебель, на котором образуется еще дополнительно 2-3 кисти плодов (рис. 5). Этот прием подходит для гибридов Верлиока, Благовест, Портланд и многих среднерослых сортов. На стебле образуется не 5-6 кистей, как обычно, а 8-10.

Удаляем листья
При формировании растений у низкорослых сортов удаляют постепенно все листья под первой кистью. В августе обрезают все цветы и мелкие плоды, которые все равно не успеют вызреть.
После того как плоды высокорослых томатов начнут буреть, на первой кисти постепенно удаляют все листья. Так же поступают и с листьями под второй и третьей кистями. Это улучшает воздухообмен, освещение плодов и ускоряет их созревание.
Верхушку высокорослых томатов прищипывают у верхней шпалерной проволоки, оставив после верхней кисти два листа. Если лист лежит на земле или затеняет плод, то такой лист удаляют (целиком или лишь часть его).
Тот, кто не ленится пасынковать, правильно формирует растения, всегда с урожаем.
Т. Октябрьская

На пакетах с семенами часто указывается урожайность: то количество овощей, которое можно получить с квадратного метра посадок либо с одного растения. Часто огородники отталкиваются от этих чисел, принимая их за средний показатель, которого можно достичь, особо не вкладываясь в агротехнику. Однако данные «килограммы с куста» не так уж и осязаемы. На них могут повлиять разные факторы. Например, формирование томатов в теплице является обязательным условием, без принятия которого дачник рискует оказаться без урожая вовсе.

Зачем нужно формирование томатов

Так заведено природой, что в благоприятных условиях растение меньше сил тратит на продолжение рода (цветение и плодоношение) и больше озадачено наращиванием собственной массы и увеличением площади своего влияния. Если привести в пример томаты, получается, чем лучше условия для роста, тем меньше растениям хочется плодоносить и тем больше – наращивать зеленую массу. Поэтому, чтобы труды огородников не пропали даром, в агротехнические приемы давно вписалось формирование томатов. Оно включает в себя пасынкование и ограничение растения в росте. Если не производить эти действия, томаты, особенно индетерминантные, будут все силы тратить на выпуск новых листьев и пасынков и на рост основного стебля. И все это, конечно, в ущерб урожайности. Нам же в культурном земледелии важно, чтобы растение позаботилось не о себе, а о своих семенах, которые располагаются в плодах.

Правильное формирование томатов вводит растения в состояние некоторого стресса, в итоге все полезные питательные вещества направляются в цветы и затем в плоды. И, в конце концов, огордник получит хороший урожай. Вот такая схема.

Формирование томатов в теплице

Есть небольшие различия в технике формировки томатов, растущих в теплицах и в открытом грунте. Защищенный грунт дает более стабильные условия для выращивания. Поэтому на растения можно давать большую нагрузку.

В теплицах чаще высаживают полудетерминантные и индетерминантные сорта. В любом случае обязательно используют опоры в виде шпалеры или колышков, к которым привязывают основной стебель. Ведут такие растения в 1-2 стебля.

Детерминантые сорта также выращиваются в два или три стебля. Кустовые или штамбовые растения дают урожай на отрастающих пасынках, поэтому такие сорта обрезать не принято.

Хороший урожай получается на помидорах, которые завязывают 5-6 кистей с плодами. В условиях теплицы допускается и большее количество, однако тут уже огородник должен быть уверен и в себе, и в своем растении.

Формирование томатов в теплице в один стебель

Формирование томатов, не ограничавающихся в росте (индетерминантных), происходит в один или два стебля. Оставляетя главный побег, а все без исключения боковые пасынки удаляют. Делать это придется постоянно, с небольшими интервалами на протяжении всего сезона.

Стебель помидора подвязывают к опоре сразу после высадки растения в почву. Затем, по мере роста, его аккуратно прокручивают вдоль опоры (так делают в основном на шпалерах). Можно привязать нетравмирующим материалом (тканевыми полосками, бинтом, специальными клипсами) к кольям, достаточно свободно, чтобы не ограничивать рост стебля вширь и не переломить его, однако достаточно крепко, чтобы стебель не сползал и не обвисал.

Прикорневые отростки также необходимо удалять.

Формирование томатов в 1 — 2 — 3 стебля + Пасынкование

Их можно использовать в качестве посадочного материала, поскольку пасынки томатов хорошо приживаются.

Формирование томатов в теплице – это не только пасынкование. По мере роста помидора на нем появляются завязи. Когда растение имеет уже 5-6 кистей, его верхушку прищипывают. Обычно это происходит за месяц-полтора до окончания вегетации помидоров. Прищипку производят для того, чтобы помочь растению вырастить уже имеющиеся плоды.

Когда помидоры обзаведутся завязями, с куста начинают удалять листья. Вся зеленая масса, находящаяся до завязей, убирается в несколько этапов. Это, с одной стороны, позволяет быстрее наливаться плодам, а с другой – уменьшает риск заражения томатов фитофторозом. Листья желтеющие или с признаками заболевания необходимо удалять как можно быстрее. Мероприятие можно совмещать с профилактической обработкой фунгицидами.

Формирование в теплице детерминантных томатов

Детерминантные растения также можно формировать в один стебель. Поскольку такое растение само по себе не набирает большую высоту, достичь этого можно, наращивая «лиану» из пасынков. На основном стебле выбирают пасынок, который располагается ближе всего к вершине. Его оставляют, остальные пасынки убирают. Когда отросток сам начнет производить пасынки, опять выбирают самый верхний отросток, и опять удаляют остальные. Так из растения высотой 80 см можно вырастить и полутораметрового гиганта.

Комплекс мероприятий остается тем же: пасынкование, нормировка, удаление листьев. Формирование томатов в два стебля начинается с выявления второго «главного». Обычно на эту роль назначают первый пасынок, который располагается под первой же цветочной (плодовой) кистью. Все остальные отростки удаляют, а выбранный подвязывают к опоре и далее ведут, как и основной стебель.

При формировании томатов в два стебля в теплице оставляется по 3 кисти на каждом из отростков. После появления последнх завязей верхушки обоих стеблей прищипывают.

Формирование томатов в теплице в три стебля

Детерминантные сорта ведут в два или три стебля. В последнем случае на кусте оставляют главный стебель, а также два нижних пасынка. На каждой ветке выращивают по 2, максимум по 3 плодовые кисти. Нижние листья и все появляющиеся пасынки удаляют. Растение также необходимо прищипить, когда кисти с плодами уже завяжутся.

Как формировать в теплице томаты кустовые или штамбовые

Как уже упоминалось ранее, кустовые томаты весь свой урожай формируют за счет завязей на пасынках. Поэтому они обладают повышенной декоративностью (например, сорт балконное чудо). Если формирование таких томатов и в теплице, и в открытом грунте в два или три стебля может значительно снизить их урожайность. Более правильный подход – своевременное прореживание и уборка листьев, особенно нижних желтеющиих.

Выращиванием томатов занимается каждый, кто имеет в своем распоряжении хотя бы небольшой участок земли. Особенности ухода отличаются в зависимости от агротехники выбранного сорта, но есть и общие моменты, к которым в первую очередь относится формирование кустов помидоров в теплице из поликарбоната.

Формирование помидоров, для чего это делать?

Формирование кустов помидоров надо делать для повышения иммунитета растения, для увеличения объемов урожая и для улучшения качественных характеристик плодов.

Чаще всего томаты формируют в один, два или три стебля. Для этого проводится или удаление ненужных отростков, которые забирают у растения силы и энергию и не дают ему полноценно развиваться.

Ничего сложного в пасынковании нет. Надо просто научится правильно определять пасынок от основного ростка. Он выходит из той же листовой пазухи, но только располагается чуть выше главного и не имеет на себе зачатков завязи.

Удалять пасынок надо очень аккуратно руками или при помощи ножниц. Во время процедуры важна полная стерильность. Безответственность может стать посадок грибками и другими инфекциями и привести не только к значительному снижению урожайности, но даже и к гибели посадок.

Это важно!

Обрывать ненужный отросток надо очень аккуратно, вернее надо не обрывать, а аккуратно как бы обрезать ногтями. При этом на стебле должен остаться росточек около 5 мм. Если удалить пасынок прямо возле основного стебля, можно нанести очень серьезную травму растению. А оно и так получает серьезный стресс.

Как и когда проводить формирование куста?

Спустя 2-3 недели после пересаживания рассады томатов на грядку можно приступать к формированию куста. Сразу надо определиться каким будет куст. Если стебель будет один, расстояние между помидорами должно быть 80-100 см, если планируете оставлять на кусте два и более стеблей, располагайте их друг от друга не менее чем на 1,5-2 метра.

В противном случае растениям просто не будет хватать питательных веществ и влаги из почвы, а также света и воздуха.

Важно!

Проводите пасынкования ранним утром в жаркую и сухую погоду, чтобы срез успел зажить до вечера, а также обязательно обрабатывайте «ранки» марганцовкой, чтобы не допустить заражения вирусами и грибковыми инфекциями.

Первый пасынок образуется под первой кистью. Если будет один стебель, его надо удалить, как и все образующиеся дополнительные ростки в дальнейшем.

Если же формирование будет проводиться в два и более стеблей, значит этот пасынок оставляется. В дальнейшем ненужные отростки удаляются раз в неделю-10 дней. Они не должны достигать в высоту более 5 см иначе для растения будет слишком большой стресс.

Как формировать кусты в два стебля?

Первый пасынок оставляется на основном стебле, если будет происходить формирование куста томата в два стебля. Проводится эта процедура может с любыми сортами томатов с целью повышения урожайности.

Действительно, этот прием помогает. Только надо учитывать, что два стебля будут требовать столько места, сколько и два куста. Пасынок первый оставляют, а все нижние листья и последующие верхние отростки удаляют. Следует позаботиться о подвязке стеблей и о надежных для них опорах.

Также, если речь идет о формировании в два стебля , возможно, понадобиться прищипнуть точку роста на каждом. Они достигают в высоту 3 и более метра, а это может не дать им полноценно созреть.

Видео: Как формировать томаты в теплице?

Выращивание томатов в теплице имеет особенности формирования куста. Оптимально, если будет один или максимум два стебля. Обязательно надо продумать подпорки и то, каким образом будет осуществляться подвязывание.

Также следует заранее распланировать места высадки рассады. Томаты в теплице и так страдают от недостатка воздуха и света. А если их слишком густо, то результатом будет буйная листва, а вот для урожая толку никакого не будет.

Как правильно сформировать детерминантные кисти?

останавливают развитие после образования 3-5 кистей. Высота их при этом может и 50 и 150 см. Можно вообще не трогать их и даже не проводить пасынкование. А можно повысить урожайность, сделав куст из 2,3 и даже 5 стеблей. Если все сделать вовремя, вполне возможно, что на каждом стебле сформируется до 5 завязей. Но для этого надо оставлять только самые сильные пасынки, не забывать прищипывать точку роста каждого стебля и собирать плоды, как только они созреют, а можно и не совсем дозревшими, чтобы силы на развитие хватило и остальным.

Формировка индетерминантных сортов

Индетерминантные томаты чаще всего формируют в один и два стебля. Для этого в первом варианте высаживают их на расстоянии 80-100 см друг от друга, а во втором – до 2,5 метров друг от друга. Такой подход поможет избежать загустения посадок и обеспечит каждому растению достаточное количество света, воздуха и влаги.

Если формироваться будет куст в один стебель, значит, удаление после первого пасынка проводится раз в неделю. Также надо обрезать все лишние листья на нижней части растения, вовремя удалять пожелтевшие или потускневшие.

При формировании в два стебля первый пасынок остается, а все последующие удаляются, как и ненужные листья.

Своевременное формирование куста помидоров позволяет значительно повысить урожай, стимулирует иммунитет растения, улучшает вкус плодов, их внешних вид и другие качественные характеристики. Перед посадкой обязательно ознакомьтесь с требованиями к сорту и рекомендациями, рассмотренными в статье. Только при соблюдении всех правил получится добиться оптимального результата.

» Помидоры (томаты)

Опытные огородники знают, чтобы снять с тепличных грядок хороший урожай крупных помидоров потребуется приложить немало усилий. Помимо своевременного полива и внесения подкормок растению нужно помочь правильно сформироваться, чтобы оно не растрачивало понапрасну силы на пасынковые побеги. Как формировать томаты в два стебля и пойдёт речь в данной статье.

За период вегетации от основного стебля томата может ответвиться множество побегов, на которых тоже будут завязываться плоды. Вроде бы сам процесс должен радовать огородников большим количеством завязей, однако на деле это выглядит совсем по-другому.

Зрелый куст с объёмной зеленью и небольшим количеством завязей не способен обеспечить витаминами и минералами в необходимом количестве плоды , в результате чего некоторые из них опадают, другие лишены возможности поспеть полностью.

Формировка кустов требуется практически всем сортам помидор. Исключение составляют только штамбовые культуры (разновидность растений детерминантного типа).

Но сколько стеблей оставлять на кусте? В зависимости от выбранного гибрида/сорта и особенностей развития ботвы огородники формируют куст тремя способами:

  • в 1 стебель;
  • в 2 стебля;
  • в 3 стебля.

В поликарбонатной теплице пасынкование направлено на получение качественного урожая, что обеспечивается с помощью перенаправления питания на основной стебель и плоды. Пасынки отнимают у растения большую часть полезных для развития микро и макроэлементов, поэтому их целесообразно удалять. Важно при проведении процедуры не спутать пасынок с плодоносящей веткой. Определить лишний побег можно по месту его произрастания. Это пазуха листа.

Преимущество пасынкования заключается в сокращении сроков вызревания плодов, то есть собирать помидоры можно на 1-2 недели раньше. К тому же увеличивается урожайность за счёт увеличения периода плодоношения. И всё же основной заслугой процедуры является получение качественных томатов.

Как формировать кусты в два стебля

Перед тем, как приступить к удалению лишних побегов, нужно определиться со следующими вопросами:

  • периодичность проведения процедуры (в теплицах пасынковать томаты следует 1 раз в 7-10 дней);
  • техника пасынкования растения при способе в два.

Также стоит учесть, что при обрыве ростка сок томата может попасть на руки. Передвигаясь от куста к кусту, высока вероятность заражения других помидор различными болезнями, если имеется хотя бы один поражённый томат. Поэтому специалисты рекомендуют надевать перед процедурой резиновые перчатки и протирать их спиртовым раствором после каждой плети.


Суть техники формирования куста заключается в выделении основного стебля и первого пасынка, так как он является самым крепким, способным к интенсивному развитию и плодоношению. Определить его просто, он располагается под первой кистью соцветий. Остальные пасынки, достигшие длины 4-7 см, смело удаляются. Обрывать побеги нужно резко, взявшись за них указательным и большим пальцами. Чтобы не повредить основной стебель, отодвигать при рывке росток следует в бок, а не от себя. Также допускается обрезка инструментом, имеющим острое лезвие (нож).

При выращивании томатов в теплице кусты формируются в один или два стебля. При большом количестве веток растения затеняются и препятствуют циркуляции воздуха, поэтому техника в 3 ветки не подходит.

Как правильно сформировать детерминантные кисти

В данную группу входят низкорослые растения раннего и среднего сроков созревания. Они в принципе не нуждаются в формировании куста (в среднем высота ботвы достигает 55-65 см). Но опытные огородники всё же проводят процедуру для получения более раннего урожая и увеличения плодоношения.


У детерминантных томатов после образования 3-4 листов на основном стебле закладывается первая цветочная кисть. Через 2-3 листа появляется вторая, а все последующие кисти завязываются через листик. Последние замыкающие рост томата соцветия располагаются подряд без интервала на листья. В южных странах культура выращивается без удаления пасынков, чему способствует климат и длинный световой день. В наших регионах участвовать в процессе пасынкования просто необходимо.

Для формирования томатов детерминантного типа кроме главного стебля выбирают первый или второй пасынок. После начала цветения нужно установить опору, чтобы под тяжестью плодов ветки не поломались. В теплице растения подвязываются к шпалере.


Формировка индетерминантных сортов

К данному типу относятся культуры, не имеющие ограничения по росту. Чаще всего такие сорта формируют в один стебель, реже с двумя. Применение данных способов объясняется способностью индетерминантных томатов формировать большое количество боковых побегов.

На растении, высота которого превышает 50-70 см, оставляют помимо главного стебля первый либо второй пасынок (выбирается более крепкий и развитый вариант). На каждой ветке оставляют по 4-5 кистей из соцветий. Ростки, расположенные с боковых сторон и в прикорневой зоне, удаляются.

Благоприятным временем для обрезки куста являются утренние часы (погода должна быть сухой и солнечной). В этот период растение максимально наполняется соком, что облегчает процесс обламывания. В течение дня ранка подсохнет, что снижает риск инфицирования грибковой болезнью.


Что будет, если выращивание томатов пустить на самотек

Удаление бесполезных ростков способствует вызреванию крупных плодов, ведь томат не расходует попусту силы и энергию. Если молодые саженцы не подвергаются такой процедуре, то куст получается сильно разветвленным, а плоды на нём будут маленькие. Многие завязи могут опадать из-за нехватки витаминов и минералов. Кроме того грядки загущаются и возникает проблема с проветриванием. При повышенной влажности активизируются разные грибки, что становится причиной заболевания растений.

Самопроизвольно формирующиеся томаты в высоту могут достигать 1 м и более, что создаёт в теплице из поликарбоната проблемы с освещённостью. А для нормальной вегетации свет просто необходим, он способствует синтезированию белка. Поэтому регулировка роста куста является ещё одним преимуществом пасынкования.


Неухоженные помидоры дают много зелени и мало плодов

Грядки без формирования кустов выглядят неухоженными, обрабатывать их крайне неудобно, приходится пробиваться сквозь заросли. К концу сезона на растении остаётся много невызревших плодов, которые непригодны даже для консервации из-за слишком плотной структуры и горечи во вкусе.

Удаление пасынков не отнимет много времени, да и знания для выполнения обрезки или прищипывания потребуются минимальные. Зато урожай будет радовать крупными томатами, которые будут соответствовать товарным и вкусовым характеристикам. Схему, как сформировать кусты можно применять и в открытом грунте.

Определенные сорта томатов нуждаются в обязательном пасынковании и удалении лишних побегов. В противном случае из-за большой нагрузки на куст обильного урожая крупных плодов можно не ждать. Как формировать помидоры, чтобы при этом не нанести вред растению и добиться максимальной урожайности? Данная процедура имеет ряд особенностей, постичь которые под силу даже начинающему и неопытному дачнику.

Основные сведения

У томатов весьма интересная история. Изначально они выращивались как декоративное растение, и плоды в пищу не употреблялись. Много времени понадобилось для того, чтобы человечество по достоинству оценило вкус помидоров. Теперь, благодаря рассадному способу выращивания, эта культура встречается повсеместно, а ее плоды нашли широкое употребление в кулинарии. Селекционеры вывели множество сортов, отличающихся цветом, формой, размерами, вкусовыми качествами, сроками созревания и приспособленностью к тем или иным климатическим условиям.

Интересно. В томатах содержится масса витаминов и полезных для человеческого организма веществ, благодаря чему они пользуются огромной популярностью. Каждый, у кого есть хоть небольшой участок земли, выделяет грядку под это растение. Для культивирования помидоров пригоден супесчаный и суглинистый грунт.

Они любят тепло и способны переносить засуху. Большинство сортов, которые выращивают в промышленных масштабах, отличаются ограниченным ростом и не требуют дополнительного прищипывания, формовки или пасынкования. Сорта, которым отдают предпочтение огородники-любители, требуют дополнительных процедур по уходу. Формирование томатов играет достаточно важную роль в получении хорошего урожая.

Сроки для формирования томатных кустов

В специальной литературе правильной формовке томатных кустов уделяется большое внимание. В зависимости от конкретного сорта и условий выращивания, авторы рекомендуют формировать куст в 1, 2 или 3 стебля. Если оставить очень много боковых побегов и дополнительных стеблей, то растению не хватит питания для образования качественных и крупных завязей. Все силы оно потратит на наращивание зеленой массы.

Томат в теплице

Сроки начала формовки кустов так или иначе зависят от того, в условиях открытого грунта происходит выращивание или же в теплице. Как правило, помидоры впервые прищипывают спустя 2 недели после того, как рассада была высажена в грунт. Верхушку просто отщипывают. Спустя еще пару недель проводят повторное прищипывание, в результате которого определяют основной побег и главный стебель.

Формирование высокорослых сортов

Формирование куста томатов зависит от того, к какому конкретно сорту они принадлежат. Удобнее всего ухаживать за ранними видами, потому как поспевают они быстро и доставляют минимум хлопот. Боковые побеги можно почти не удалять, а ввиду быстрого созревания плодов питательных веществ из почвы расходуется не так уж и много.

Высокорослый куст специалисты рекомендуют формировать в 1 стебель. Дополнительные и боковые побеги следует аккуратно обрывать. Такую процедуру необходимо проводить каждую неделю, чтобы ускорить процесс поспевания плодов и повысить урожайность.

Формирование куста помидоров в теплице чаще всего производится в один стебель. Среднерослые кусты допускают формирование помидор в два-три стебля. Удалять следует только пасынки и дополнительные отростки. Таким образом, питание не расходуется на поросль и боковые побеги, а полностью идет на образование плодов на основном стебле. Боковые отростки удаляют один раз в две недели.

Внимание! В момент прищипывания точки роста высокорослого сорта помидоров над соцветием должно оставаться 2 листочка.

Формирование низкорослых кустов помидоров

Низкорослые штамбовые сорта томатов тоже требуют формовки куста. Этот детерминантный вид обладает невысоким, но очень мощным стеблем. Отличительной особенностью является то, что у них формируется только лишь крона, а боковые побеги не удаляются. Чтобы растение получилось более пышным, его пасынкуют в три стебля.

Формирование томатного куста в один стебель

Если стоит вопрос о том, как правильно формировать помидоры в теплице, чтобы получить обильный урожай и не слишком утруждаться в уходе, то лучше делать это в один ствол. Не исключено применение этой методики и при культивации в открытом грунте. В основном она распространяется на детерминантные сорта.

Сочный сорт

Спустя 2 недели после высадки помидоров на грядки, появляются боковые побеги. Их следует удалить вместе с листьями. С наступлением осени нужно прищипнуть верхушку помидор, чтобы прекратить рост и ускорить поспевание образовавшихся плодов. Такая схема предусматривает только один оставленный главный стебель, на котором и будут образовываться кисти с плодами.

Формировать помидоры в один ствол предпочитают в основном опытные дачники. Это не только практично, но и смотрится красиво. На одном стволе висит большое количество томатов, а листья и боковые побеги почти отсутствуют. Плоды быстрее спеют не только в открытом грунте, но и в теплице, где производится искусственный обогрев. Для строительства таких сооружений сейчас чаще всего используют поликарбонат, хорошо пропускающий свет и сохраняющий тепло. Плоды томатов вырастают ровными, красивыми, с однотонным окрасом.

Формирование помидорного куста в два стебля

Таким методом хорошо формировать детерминантные сорта, которые не склонны слишком развиваться в рост. На верхушках таких растений образуется немного кистей, потому урожайность можно повысить путем увеличения количества основных стеблей. Пошаговый инструктаж проведения формовки в 2 стебля:

  • После образования дополнительных боковых побегов выжидают, когда сформируется 2 листочка;
  • Пасынок удаляют по такому же принципу, как и все боковые веточки. В результате образуется много веточек с двумя отводами.

Такая методика дает возможность не только увеличить количество завязавшихся плодов, но и ускорить их поспевание. Используется преимущественно при культивации в открытом грунте.

Формовка куста помидоров в три стебля

Наиболее правильный для условий открытого грунта метод формовки томатных кустов – в три стебля. Его принцип состоит в том, чтобы из большого растения получить 3 основных стебля, на которых будут завязываться и поспевать плоды. Пасынки убирают через два (то есть 2 оставляют, затем 1 удаляют). В результате образуется очень пышный и урожайный куст.

Удаление лишней листвы и прищипывание верхушки

Правильное формирование кустов томатов в теплице включает еще и своевременное прищипывание верхней части, а также обрывание лишних листьев. Опытные огородники рекомендуют в тот период, когда начинают формироваться завязи, удалить с растения всю листву, помимо той, которая находится на самой верхушке. Это способствует хорошему проветриванию куста и снижает риск появления заболеваний. Но некоторые дачники утверждают, что полное удаление листьев нарушает процессы питания помидор. Они советуют обрывать только пожелтевшие либо больные листочки.

Удаление листвы

Если было решено сажать индетерминантный сорт помидор, то примерно в начале августа понадобится прищипнуть ему верхушку, чтобы ограничить дальнейшее формирование плодов. Его недостаточно просто сформировать для получения высокого и качественного урожая, надо еще вовремя остановить рост растения, чтобы завязавшиеся плоды имели возможность вовремя вызреть. При выращивании таких сортов в условиях теплицы формировка производится в 7 кистей, а если высадка произведена в открытый грунт, то в 5 кистей.

Как правильно проводить процедуру, можно определить, только если достоверно известно, к какому сорту принадлежит томат. При проведении прищипывания верхушек над каждым соцветием оставляется по несколько листиков, а все остальные обрезают. Сорта высокого роста стоит прищипывать в течение всего сезона, периодически подрезая верхушку. Таким образом, питательные вещества будут направляться преимущественно к плодам. У ранних сортов, помимо основного стебля, рекомендуется оставлять еще и один пасынок, который несколько отстает в развитии, за счет чего немножко задерживается созревание урожая.

Как ухаживать за сформированными томатами

Выращивать томаты не так сложно, если правильно за ними ухаживать. Ведь растениям требуются не только пасынкование и удаление листьев, но и регулярный полив, рыхление почвы, удаление сорняков, обработка от болезней. Больше всего влаги томат требует в период образования плодов. Однако стоит помнить, что переувлажнение для помидор губительно. Оно приводит не только к развитию опасных болезней, но и к загниванию корневой системы, ухудшению вкусовых и товарных качеств плодов.

После каждого орошения или дождя рекомендуется рыхлить почву под томатными кустами. Делают это аккуратно, не углубляясь сильно, чтобы не травмировать расположенные близко к поверхности корни. Нельзя допускать, чтобы на грядках с помидорами росли сорняки. Их стоит регулярно удалять, а в дальнейшем использовать как природный материал для мульчирования почвы под помидорами. Благоприятно сказывается на росте и развитии кустиков окучивание. В результате образуются дополнительные корешки, а также ограничивается рост нижних пасынков.

Обратите внимание. Также томаты требуют регулярного внесения удобрений и подкормок. Больше всего питательных веществ нужно растениям в период плодоношения.

В целом земледелие является довольно непростой наукой. Чтобы хорошо ею овладеть, необходимы хорошая теоретическая база и бесценный опыт. Выращивать томаты на своем участке не так сложно, главное – постоянно трудиться и совершенствовать накопленные знания. От правильной формовки кустов помидоров напрямую зависят количество и качество собранного урожая. Начинающим огородникам следует обращать внимание не только на особенности выбранного сорта, но и учитывать условия выращивания, брать во внимание климатическую зону. Эти факторы тоже влияют на выбор способа формировки томатного куста.