Засоренность полей хозяйства и меры борьбы с сорняками. Определение фактической засоренности посевов Лекции методы учета засоренности сортовых посевов

Для планирования мероприятий по борьбе с сорняками и преду­преждения их массового распространения в посевах культурных рас­тений, для определения ассортимента и объемов применения герби­цидов нужно располагать данными систематического детального уче­та засоренности в каждом хозяйстве на всех сельскохозяйственных угодьях.Существует два метода учета засоренности полей - визуальный и количественно-весовой. При визуальном методе поля тщательно обследуют, обходя их по границам и по диагоналям, и на глаз определяют засоренность по четырехбалльной шкале: 1 балл - сорняки встречаются в посевах еди­ницами; 2 балла - сорняков в посевах мало, но они встречаются уже не единично; 3 балла - сорняков в посевах много, но они количест­венно не преобладают над культурными растениями; 4 балла сорняки количественно преобладают над культурными растениями. Более точный учет засоренности обеспечивает использование ко­личественно-весового метода. В этом случае подсчитывают число сорняков и определяют их массу (сырую и сухую). На полях и участ­ках через равные промежутки по наибольшей диагонали накладывают рамку размером 50x50 см (0,25 м 2). На полях и участках площадью до 50 га рамку накладывают в 10 точках, от 51 до 100 га - в 15 и на по­лях более 100 га - в 20 точках. Внутри рамки подсчитывают число сорняков каждого вида отдельно, результат подсчета заносят в учет­ный лист засоренности поля или участка. На основании результатов обследования в хозяйствах составляют карты засоренности. Для этого целесообразно использовать схемати­ческие карты землепользования хозяйства или отдельных севооборо­тов. За неимением их пользуются контурной схематической картой земельной территории. За единицу картирования принимается поле севооборота, а в слу­чае, если оно в год обследования занято несколькими культурами, то обследуют и наносят на карту каждый его участок отдельно.

22. Предупредительные и агротехнические меры борьбы с сорняками. Химические и биологические меры борьбы с сорняками. Борьбу с сорными растениями проводят в сответствии с общим планом агротехнических, мероприятий, таких как соблюдение чередо-вания культур в севообороте, выполнение систем обработки почвы и удобрения полей, сроков посева и уборки и др. Мероприятия по унич­тожению сорняков планируют с учетом видового состава и биологи­ческих особенностей сорных растений. Необходимо предупреждать занесение семян сорняков в посевы и их распространение. Мероприятия по борьбе с сорняками делят на предупредительные и истребительные, которые, в свою очередь, подразделяют на агро­технические, химические и биологические меры борьбы. Предупредительные 1 -организованные в государственном масштабе меры, противо­стоящие завозу семян растений из других стран и внутри страны из района в район (карантинная служба);2-Очистка посевного материала, фуража, тары и машин от семян сорняков;3- скармливание скоту растительных отходов (полова и мякина, за­соренные семенами сорняков) в измельченном и запаренном виде;4-уничтожение семян сорняков в навозе путем правильного хране­ния и внесения в почву в полуперепревшем и перепревшем виде;5- уничтожение сорняков до цветения на необрабатываемых участ­ках, по обочинам дорог и оросительных каналов;.; 6-очистку поливных вод; 7-своевременную высококачественную уборку урожая и др. Агротехнические истребительные меры. Большая роль в борьбе с сорняками отводится зяблевой (осенней) обработке почвы. Система приемов обработки почвы должна зависеть от типа засоренности. Так, засоренность может быть малолетними сорняками (преобладают одно- и двулетние сорняки); корневищными; корнеотпрысковыми; смешанного типа, где сочетаются сорняки не­скольких или всех групп. В борьбе с малолетними сорняками важное значение имеет зяб­левая обработка почвы с предварительным лущением. Лущение стер­ни одновременно с уборкой урожая или сразу после нее уничтожает сорняки, оставшиеся на поле, и создает условия для быстрого прорас­тания семян сорняков, осыпавшихся на почву до уборки культуры. Глубокая вспашка, проведенная после лущения, в момент отрастания основной массы сорняков хорошо уничтожает их. При такой обработ­ке число сорняков уменьшается в 4 раза по сравнению с зяблевой об­работкой без лущения. Если послеуборочный период продолжитель­ный, то проведение после вспашки нескольких культивации позволяет дополнительно уничтожить всходы сорняков. Перезимовавшие сорня­ки и взошедшие ранней весной необходимо уничтожать предпосевной обработкой почвы. Во время весенней предпосевной подготовки поля под яровые культуры возможна сплошная обработка во время появле­ния проростков и всходов сорняков.В паровом поле, как ни в каком другом, представляется возмож­ность систематически, в течение всего весенне-летнего периода, вести сплошную обработку почвы, направленную на борьбу с сорняками.Борьбу с сорняками нужно проводить и при уходе за посевами полевых культур, особенно пропашных.Для истребления корнеотпрысковых сорняков следует обеспе­чить истощение их мощной корневой системы уничтожением надзем­ной части и дроблением подземных органов по возможности на всей глубине.

Корневищные сорняки наиболее эффективно уничтожаются ме­тодом удушения. Он заключается в измельчении дисковыми орудиями корневищ на глубину залегания их основной массы с последующей глубокой запашкой корневищ в момент отрастания.

Чтобы предотвратить засоренность посевов заразихой, нужно учитывать ее избирательную уживчивость с определенными культур­ными растениями и размещать такие культуры в севообороте не ранее чем через 7-8 лет. Используют также провокационные посевы расте­ния-хозяина с последующей его уборкой до обсеменения заразихи.

Химические меры борьбы . Химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков, называются гербицидaми. Особен­ность химических мер борьбы с сорняками - высокая эффективность и производительность. Эффективность их зависит от увлажненности и температуры воздуха и почвы, ее механического состава, обеспечен­ности гумусом и окультуренности, фаз роста и развития сорняков, ха­рактера и степени засоренности, от способа внесения гербицидов.

По химическому составу гербициды бывают органические и не­органические; по характеру воздействия на растения - сплошного (общеистребительные) и избирательного действия;

По месту действия на ткани растения гербициды бывают кон­тактные и системные, или передвигающиеся.

Контактные гербициды (гербициды местного действия) по­вреждают те части растений(чаще стебли и листья), на которые попадают при опрыскивании. Системные препараты, попадая на листья или корни, обла­дают свойством передвигаться по сосудисто-проводящей систе­ме растений и вызывать различные разрушения. По длительности остаточного действия все гербициды делят на две группы: препараты с длительным действием - более одного года; препа­раты с коротким действием.Последействие гербицидов следует учитывать при чередовании культур в севообороте. Биологические меры борьбы . Все элементы прогрессивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, которые способствуют усилению их конкуренции с сорными растениями за основные факторы роста и развития, можно отнести к биологическим мерам борьбы с сорняками. Применение, например, узкорядного спо­соба посева зерновых культур уменьшает засоренность на 20% по сравнению с обычным рядовым посевом. Промежуточные культуры снижают засоренность последующих культур на 30-40%. К такому же эффекту может привести более высокий фон питания. Первостепенное значение имеет севооборот, изменяющий эколо­гические условия. В севообороте культуры сплошного сева (разных сроков посева и уборки) чередуются с пропашными, где возможен более тщательный уход за посевами, однолетние культуры с много­летними травами. Быстрорастущие и хорошо кустящиеся озимая рожь, озимая пшеница легче подавляют сорняки, чем слабокустящие-ся яровая пшеница, просо, которое к тому же в первые 2-3 недели по­сле всходов медленно растет и плохо противостоит сорнякам. Суще­ственно для борьбы с сорняками введение чистых паров, а также раноубираемых культур (овсяно-бобовых смесей, озимых на зеленый корм). В этих случаях сорняки уничтожаются до обсеменения.К биологической борьбе с сорняками относятся способы уничто­жения их с помощью специализированных насекомых, грибов, бакте­рий, вирусов (фитофагов), которые развиваются и размножаются на определенных видах растений.

23.Классификация вредителей с/х культур и основные меры борьбы с ними. Роль зяблевой обработки почвы в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. См.20, 22

24. Севообороты. Схема и ротация севооборота. Отношение с/х культур к повторным и бессменным посевам. Роль севооборотов. Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на террито­рия (полях). Основой севооборотов служит перспективный план развития хо­зяйства с рациональной структурой посевных площадей применитель­но к природным, экономическим и другим условиям. При рациональ­ной структуре посевных площадей и правильном размещении культур в севообороте наиболее полно и правильно используется земля. Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. В ней устанавливают последовательность культур и паров в севообо­роте.

Чередование культур во времени означает правильную смену од­них растений другими на данном поле, а чередование культур на тер­ритории заключается в том, что каждая культура и пар проходят через все поля севооборота. Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называется ротацией. Продолжительность ротации (число лет) обычно равна числу полей севооборота. Размер поля в севообороте зависит в значительной мере от струк­туры посевных площадей, рельефа, естественных границ, почвенных разностей, а также от принятого севооборота. В севооборотах с корот­кой ротацией можно устанавливать более крупные поля, чем в сево­оборотах многопольных, то есть с длинной ротацией. В степной и лесостепной зонах, как правило, поля более крупные, чем в севооборо­тах лесолуговой зоны. В каждом севообороте поля должны быть при­мерно равновеликие. В каждом поле севооборота обычно высевают одну культуру, что дает возможность использовать сложную сельскохозяйственную тех­нику и прогрессивные агротехнические приемы. Однако в некоторых севооборотах, преимущественно с короткой ротацией, иногда на од­ном поле высевают две культуры, сходные по своим требованиям к внешним условиям и агротехнике. Если растения длительное время выращивают на одном и том же месте, то их называют бессменными, а выращивание длитель­ное время в хозяйстве какой-либо одной культуры называется мо­нокультурой. Большинство культур при бессменном выращива­нии резко снижает урожаи и оказывает отрицательное действие на плодородие почвы. Однако разные культуры неодинаково отзываются на чередова­ние в севообороте и на бессменное выращивание. Так, лен при дли­тельных бессменных посевах почти полностью погибает; сахарная свекла и подсолнечник даже при повторных посевах сильно снижают урожаи. Зерновые культуры при повторных посевах и достаточном количестве удобрений могут незначительно снижать урожай. Карто­фель, кукуруза, конопля, хлопчатник лучше, чем зерновые колосовые, переносят длительное выращивание на одном месте и при внесении большого количества удобрений могут давать высокие урожаи. Севооборот имеет большое агротехническое значение, так как влияние его распространяется на все стороны жизни растений и на процессы в почве. Он благоприятно влияет на плодородие почвы, по­вышает урожайность культур и улучшает качество получаемой про­дукции, снижает засоренность посевов, поражаемость их болезнями и повреждаемость вредителями, уменьшает отрицательное действие водной и ветровой эрозии. Севообороты позволяют хозяйству и лучше использовать средства производства. Передовые хозяйства нашей страны, освоившие севообороты, получают высокие и устойчивые урожаи.

25 Обоснование необходимости севооборотов на основе учета химического состава почв.

Различные растения обладают неодинаковой потребностью в питательных веществах. Одним, на пример зерновым, требуется больше азота и фосфора, другим (карто­фель, сахарная свекла, волокнистые культуры) - относительно боль­ше калия. Имеются и такие растения (бобовые травы, горох, фасоль и другие зерновые бобовые), которые поглощают много кальция и фос­фора, в то же время при помощи развивающихся на их корнях клу­беньковых бактерий усваивают азот из воздуха и обогащают им поч­ву. Растения берут из почвы питательные вещества не только в раз­личных количествах, но и в неодинаковых соотношениях. Чередова­ние зерновых культур с пропашными и бобовыми устраняет односто­роннее обеднение почвы питательными элементами. Чередование бобовых растений с культурами, потребляющими азот, имеет большое значение в повышении плодородия почвы. Растения обладают разной способностью усваивать питательные вещества из легкорастворимых и труднорастворимых соединений. Чередование растений с разной усваивающей способностью позволяет более полно использовать запасы питательных веществ в почве. Полезно чередовать растения и с различной глубиной проникно­вения корней, что дает возможность полнее извлекать питательные вещества из пахотных и подпахотных горизонтов.

Для обогащения почвы органическим веществом важное значе­ние имеет включение в севооборот сидеральных и промежуточных культур (люпин, сераделла и др.). Запаханный на зеленое удобрение люпин часто лучше действует на плодородие почвы, чем навоз. Пож­нивные и поукосные культуры также дают много растительных остатков, и введение их в севооборот способствует увеличению содержания органического вещества в почве и предотвращает ее эрозию.

Причины физического порядка. Сельскохозяйственные куль­туры в зависимости от их биологических особенностей и технологии возделывания по-разному влияют на структуру, строение и плотность почвы. Поэтому в процессе их вегетации и после уборки неодинаково складываются условия водного, воздушного и теплового режимов почвы, а также факторы защиты почвы от эрозии. Правильное чередование культур в севообороте благоприятно влияет на структуру почвы и накопление в ней органического вещест­ва. При этом особое значение имеют многолетние травы. Большое количество корней, оставляемое травами на полях, способствует соз­данию прочной комковатой структуры почвы и накоплению в ней пе­регноя. Улучшают структуру почвы и некоторые однолетние культуры (зерновые и др.). Роль однолетних растений в улучшении физических свойств почвы усиливается в севообороте, предусматривающем ис­пользование промежуточных культур и органических удобрений. Почва после уборки пропашных становится менее плотной в резуль­тате междурядных обработок. Вместе с тем другие физические свой­ства почвы в посевах пропашных культур, особенно структура, могут ухудшаться.

Многолетние, однолетние травы и зерновые культуры сплошного сева, образующие плотный растительный покров, лучше, чем про­пашные, защищают почву от водной и ветровой эрозии. Различные растения, имея самую разнообразную корневую сис­тему и листовую поверхность, расходуют неодинаковое количество воды. Технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник) потреб­ляют значительно больше воды, чем зерновые, и сильно иссушают почву на большой глубине. Озимая пшеница требует больше влаги по сравнению с ячменем или овсом. Из всех культурных растений наи­меньшее количество воды расходуют просо и сорго (на образование 100 кг сухого вещества просо потребляет примерно 30 т воды, а яч­мень и овес - 45-50 т). Особенно много воды расходует люцерна, эспарцет и другие многолетние травы. Для лучшего использования запасов влаги в почве необходимо чередовать растения, отличающие­ся друг от друга различной потребностью в воде. Растения с мощной корневой системой могут использовать воду из очень глубоких слоев почвы, что не всегда доступно для культур с менее развитыми корня­ми. Это важно учитывать при размещении в севообороте культур, имеющих различную глубину проникновения корней. Так, корни льна и картофеля проникают вглубь на 0,8-1 м, озимой пшеницы и озимой ржи - на 1,5-1,6, кукурузы и клещевины- на 2-2,5, сахарной свек­лы и подсолнечника - на 3-3,5, люцерны- на 4-5 м и более.

26Учет биологических особенностей с/х культур при обосновании севооборотов. Почвоутомление и его преодоление.

Биологическая необходи­мость чередования культур вызывается их различным отношением к сорнякам, вредителям и болезням. Большинство сельскохозяйствен­ных культур имеет свои специализированные сорные растения. По­этому для развития сорняков создаются благоприятные условия при бессменных посевах культур. Растения неодинаково противостоят сорнякам. Широколистные, высокостебельные подсолнечник, клещевина, кукуруза, конопля, за­теняя почву, сильнее подавляют сорняки, чем такие узколистные и низкорослые культуры, как лен, просо, яровая пшеница, овес. Быстро­растущие озимая рожь и озимая пшеница легче подавляют сорняки, чем яровая пшеница и просо. При выращивании пропашных культур создаются лучшие усло­вия для уничтожения сорняков (механизированные обработки между­рядий), чем в сплошных посевах зерновых и других культур. Борьба с засоренностью полей значительно облегчается при правильном чере­довании озимых с яровыми, зерновых с пропашными или зерновыми бобовыми, узколистных с широколистными растениями. Наиболее полного уничтожения сорняков достигают в чистых и занятых парах.

Болезни и вредители определенной культуры или группы культур очень опасны при отсутствии чередования или при бессистемном че­редовании сельскохозяйственных растений. При повторных посевах в почве и на пожнивных растительных остатках могут усиленно размножаться отдельные расы грибов. На­пример, лен при длительном возделывании на одном месте полностью погибает от заболевания фузариозом и от других грибных болезней. Возвращение подсолнечника на прежнее поле в севообороте ранее чем через 7-8 лет вызывает сильное поражение этой культуры ложной мучнистой росой. Поэтому для подсолнечника непригодны севообо­роты с короткой ротацией. Длительные повторные посевы кукурузы сильно поражаются фузариозом и пузырчатой головней, хлопчатника - вилтом, озимой пшеницы - бурой ржавчиной и пыльной голов­ней. Чередование культур в значительной степени снижает их заболе­ваемость и повышает урожайность. Устойчивость растений к грибным и вирусным болезням может повыситься в результате смены сортов. При повторных или длительных бессменных посевах культурных растений создаются благоприятные условия для размножения вреди­телей. Так, в посевах сахарной свеклы усиливается размножение свек­ловичного долгоносика и нематоды, в посевах проса- просяного ко­марика. Нарушение правильного чередования культур в севообороте и частые посевы озимой или яровой пшеницы бессменно приводят к распространению таких вредителей зерновых культур, как жужелица, хлебный пилильщик, шведская и гессенская мухи, клоп-черепашка, жук кузька и др. Ущерб, наносимый вредителями, можно значительно уменьшить правильным чередованием растений в севообороте. Бессменное выращивание некоторых культур (льна, клевера, го­роха и др.) может привести к накоплению токсических веществ, выде­ляемых растениями, микроорганизмами, грибами, бактериями, и вы­звать так называемое почвоутомление. При правильном че­редовании культур оно устраняется.

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство нашей страны представлено двумя основными взаимосвязанными отраслями: земледелием и животноводством. Земледелие обеспечивает население продуктами питания, животноводство – кормами и многие отрасли промышленности (пищевую, легкую и др.) – сырьем. Животноводство на основе использования продукции земледелия дает необходимые для человека продукты (мясо, молоко, яйца и др.) и, в свою очередь, снабжает земледелие органическим удобрением. Правильное сочетание земледелия с животноводством создает благоприятный биологический круговорот питательных веществ и энергии в природе, способствует росту производительности труда и повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.

Развитие сельского хозяйства – ведущей отрасли агропромышленного комплекса (АПК) – оказывает решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения и благосостояния народа, в значительной мере определяет состояние всей экономики страны. В настоящее время доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте страны составляет около 30 %. В агропромышленном производстве России занято около 35 % всех работающих в сфере материального производства, сосредоточено более четверти производственных фондов страны. Здесь производится сельскохозяйственное сырье для 60 отраслей перерабатывающей промышленности, и почти 80 отраслей народнохозяйственного комплекса поставляют сюда свою продукцию. С сельскохозяйственным производством связаны в той или иной степени более 3 / 4 населения страны.

Важнейшей задачей сельского хозяйства является увеличение производства продуктов высокого качества. Земледелие должно обеспечить рост производства зерна, повышение устойчивости зернового хозяйства на основе совершенствования производства, увеличения урожайности, внедрения энергосберегающих интенсивных технологий возделывания всех культур. От решения зерновой проблемы зависит снабжение населения не только хлебом, но и мясом, молоком, другими продуктами животноводства. Производство продуктов земледелия и животноводства должно не только полностью удовлетворять потребности, но и опережать спрос.

Эффективность земледелия во многом зависит от правильного подбора и соотношения культур и сортов, наиболее пригодных к почвенным и климатическим условиям района их выращивания. Величина и качество урожая культур определяется обеспеченностью их факторами жизни (вода, воздух, питательные элементы и т. д.), которые они получают, как правило, через почву или из приземного слоя атмосферы. Поэтому земля в сельском хозяйстве выступает как основное средство производства.

Учебное пособие дает материалы для выполнения лабораторно-практических занятий по курсу «Основы технологии сельскохозяйственного производства» студентам агрономического факультета, обучающимся по направлениям подготовки 120700 – Землеустройство и кадастры (квалификация – бакалавр).

Тема 1 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И КЛАССИФИКАЦИЯ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

Цель работы : ознакомиться с классификацией сорных растений, изучить биологические группы сорняков.

Сорняками называют дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и качество продукции.

Засорители – растения, относящиеся к культурным видам, не возделываемым на данном поле. Например, в посевах озимой пшеницы можно встретить рожь и т. д.

Сорные растения имеют ряд биологических особенностей, которые отличают их от культурных растений, обеспечивают успешное прорастание их в посевах сельскохозяйственных культур и позволяют противостоять многим механическим мерам борьбы с ними:

– высокая семенная продуктивность;

– способность семян длительное время сохранять всхожесть;

– неодновременное и растянутое прорастание семян;

– проявление полиморфизма (разноплодия) семян. Например, марь белая образует три группы семян: 1) крупные – прорастают в первый год; 2) более мелкие, прорастают на второй год; 3) очень мелкие – прорастают на третий год;

– распространение семян и плодов при помощи специальных приспособлений (летучки, щетинки, ости и т. д.);

– вегетативное размножение многолетних сорняков.

На территории Российской Федерации встречается более 1500 видов широко распространенных сорных растений, что вызвало необходимость объединения их по важным признакам в группы.

Наиболее удобной классификацией сорняков является биологическая, в основу которой положены способы питания и размножения, и продолжительность жизни.

Классификация сорных растений


К малолетним сорнякам относят сорняки, размножающиеся только семенами, имеющие жизненный цикл от нескольких недель до двух лет и отмирающие после созревания семян.

В группе малолетних сорняков растения обладают различными биологическими особенностями, поэтому выделяют более мелкие группы: эфемеры, яровые ранние и яровые поздние, зимующие, озимые и двулетники.

Эфемеры – сорные растения с коротким периодом вегетации, способные давать за сезон несколько поколений (звездчатка средняя).

Яровые ранние сорняки – семена, которых прорастают ранней весной (при прогревании почвы до 1…2 º С), плодоносят и отмирают в том же году (редька дикая; овсюг обыкновенный; марь белая; пикульник обыкновенный; горец птичий; горец вьюнковый).

Яровые поздние – сорняки, семена которых прорастают при устойчивом прогревании почвы, всходят вместе с поздними яровыми культурами (просо, гречиха), плодоносят и отмирают в том же году, но после уборки яровых ранних культур (просо куриное; щирица запрокинутая; щетинник сизый).

Зимующие сорняки – растения, которые при ранневесенних всходах развиваются как яровые ранние растения и заканчивают вегетацию в год появления всходов. Если семена их прорастают во второй половине лета или осенью, то, перезимовав, весной отрастают и заканчивают вегетацию летом или осенью (василек синий; трехреберник непахучий; живокость полевая; ярутка полевая; пастушья сумка).

Озимые – сорняки, нуждающиеся для своего развития в пониженных температурах зимнего сезона независимо от срока прорастания (костер ржаной; метлица обыкновенная).

Двулетники – растения, которые развиваются в течение двухлетнего цикла: в первый год дают мощную корневую систему, розетку листьев, во второй год – стебли, цветут и плодоносят (липучка обыкновенная; донник белый; донник лекарственный).

К многолетним относят сорняки, произрастающие несколько лет и неоднократно плодоносящие за свой жизненный цикл, размножающиеся семенами и вегетативными органами.

Многолетние сорняки также имеют мелкие биологические группы: корневищные, корнеотпрысковые, стержнекорневые, ползучие, луковичные и клубневые, с мочковатой корневой системой.

Многолетние сорняки подразделяют на две группы. Сорняки первой группы размножаются преимущественно семенами, а второй – вегетативно.

Стержнекорневые – сорняки с хорошо развитым главным корнем, глубоко проникающим в почву, и большим количеством боковых корней (полынь горькая; одуванчик лекарственный; цикорий обыкновенный).

Мочковатокорневые – сорняки с укороченным главным корнем и хорошо развитыми боковыми корешками (лютик едкий).

Луковичные – многолетние сорняки, размножающиеся преимущественно луковицами (лук круглый).

Клубневые – многолетние сорняки, размножающиеся преимущественно вегетативно и образующие на корнях или подземных стеблях утолщения (клубни) (чистец болотный).

Ползучие – сорняки, размножающиеся стелющимися и укореняющимися побегами (лютик ползучий; лапчатка гусиная).

Корнеотпрысковые – растения, размножающиеся корневыми отпрысками с помощью боковых корней, несущих на себе множество спящих почек. Корни проникают в почву на 1,5 м (вьюнок полевой; молочай лозный; осот желтый (полевой); бодяк полевой).

Корневищные – растения, размножающиеся преимущественно вегетативно подземными стеблями – корневищами. Одна из самых злостных биологических групп (пырей ползучий; хвощ полевой; тысячелистник обыкновенный).

Тема 2 МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАСОРЕННОСТИ ПОСЕВОВ И МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

Цель работы : изучить методы учета засоренности полей, познакомиться с методикой картирования засоренности полей для правильного прогнозирования динамики засоренности и составления плана борьбы с сорняками. Изучить классификацию мер борьбы с сорняками .

2.1 Методы учета засоренности посевов

Для правильной разработки и осуществления системы мероприятий по борьбе с сорняками, а также для контроля эффективности различных агротехнических приемов необходимо располагать информацией состава сорного компонента агрофитоценозов в каждом поле севооборота и всех других угодий хозяйства по видам сорно-полевой растительности, биогруппам и степени засоренности.

С этой целью проводится картирование сорняков – учет и нанесение условными знаками сорняков на карту полей с обозначением степени засоренности той или иной биологической группой. В связи с тем, что засоренность каждого поля зависит от многих причин (срока, способа и глубины вспашки, системы удобрения, высеваемой культуры, погодных условий и т. д.), учет засоренности целесообразно проводить ежегодно. Анализ полученных данных по годам и сопоставление их с агротехникой позволяют установить наилучшие приемы для ликвидации сорняков в местных условиях. При проведении полевых опытов учет засорённости посевов, а нередко и почвы, является обязательным, так как любое мероприятие должно оцениваться с точки зрения борьбы с сорняками.

Полные сведения о видовом составе сорняков на поле можно получить лишь при постоянном наблюдении в течение всего вегетационного периода. Летом заканчивают вегетацию и исчезают некоторые ранние яровые и зимующие сорняки. В конце лета прорастание семян замедляется, и состав сорняков изменяется. Осенью вновь усиливается прорастание семян и происходит изменение в составе сорняков. В этот же период можно проследить за развитием многолетних сорных растений; появляются всходы зимующих и озимых сорняков, заканчивают вегетацию поздние яровые сорняки.

Для земледельческой практики следует различать два вида обследований. Обследование засоренности всех сельскохозяйственных угодий хозяйства – основное обследование .

Такое обследование проводят ежегодно на всей территории хозяйства. Материалы основного обследования используются при разработке системы комплексных мероприятий для борьбы с сорняками, для оценки их эффективности и служат основой для заказа гербицидов. Время основного обследования выбирают так, чтобы охватить возможно более полно весь видовой состав сорняков. Обследование засоренности полей и посевов в начальный период вегетации растений (перед началом работ по борьбе с сорняками) – оперативное обследование . Оно проводится на различных сельскохозяйственных культурах в следующие сроки: яровые зерновые – в фазу кущения; озимые зерновые – в конце осенней вегетации и весной после отрастания; кукуруза – в фазу второго-третьего листьев; зернобобовые – при высоте до 8 см, пропашные – перед междурядными обработками; чистые пары – при массовом появлении сорняков, плодово-ягодные насаждения – перед первой обработкой междурядий; в посевах однолетних и многолетних трав – за несколько дней до укоса. Результаты этого обследования служат обоснованием необходимости проведения текущих мероприятий для борьбы с сорняками (боронование, химическая прополка и т. п.) с момента появления всходов культуры и при последующем уходе за ее посевами.

Поэтому его проводят ежегодно в самое короткое время на всей площади посева культуры и заканчивают за 2–3 дня до оптимального срока выполнения намеченных мероприятий. Для оценки засоренности используют показатели обилия (численность, масса, объем, проективное покрытие), а также встречаемость и ярусность сорняков в посевах. В зависимости от поставленных целей используют количественные или глазомерные методы учета засоренности посевов. Количественные методы учета по своему исполнению очень трудоемки и используются, главным образом, в научно-исследовательской работе.

Глазомерный учет засоренности посевов используется в производственных условиях на больших массивах, где другими методами учесть сорняки не представляется возможным. Он также часто предшествует применению других методов в полевых опытах.

Глазомерно-численный метод А.И. Мальцева основан на оценке обилия по относительной численности сорняков в сравнении с густотой стеблестоя зерновой культуры. Засоренность выражается по 4-балльной шкале обилия сорняков (таблица 1).


Таблица 1 – Шкала степеней засоренности посевов


Этот метод не дает возможности использовать математические расчеты для определения баллов общей засоренности по обилию видов или групп сорняков. Техника определения этим методом сводится к тому, что необходимо, прежде всего, узнать историю полей и состояние посевов. Выделить относительно однородные поля или участки, которые не различаются между собой по почвенному плодородию, предшественнику, основной обработке, вносимым удобрениям, группе возделываемой культуры и т. д. Затем поле тщательно осматривают по одной или двум диагоналям и наблюдают обилие каждого вида сорняков. Сразу же после прохода поля по сложившемуся впечатлению дают глазомерную оценку засоренности, а в ведомость вносят по каждому виду сорняка только одну оценку в баллах. Позднее, чтобы снизить затраты времени, предложено определять засоренность не по видам, а только по биологическим группам сорняков, что значительно упрощает составление карты засоренности посевов.

В основу глазомерно-численного метода, разработанного А.М. Туликовым на кафедре земледелия и методики опытного дела ТСХА, положена оценка обилия сорняков по их абсолютной численности на единице площади (таблица 2). Это позволяет определить засоренность в посевах любой культуры и на любой площади. Шкала глазомерной оценки позволяет охватить весь наиболее вероятный диапазон изменения уровня засоренности посевов и использовать математические расчеты для обобщения результатов обследования в целом по всему полю, севообороту.


Таблица 2 – Шкала глазомерной оценки численности сорняков


Количественно-весовой метод определения засоренности.

Численность сорняков определяют непосредственным подсчетом их стеблей на пробных площадках, выделяемых с помощью рамки известного размера.

Численность сорняков определяют по каждому виду или по каждой вредоносно-морфологической группе. Учет в целом по всем видам не дает оснований для разработки дифференцированных мероприятий по борьбе с сорняками.

Массу всех надземных органов растений выражают в граммах на единицу площади (1 м 2). Она характеризуется тремя величинами: массой живых растений (сырая масса), их абсолютно сухой массой и массой растений в воздушно-сухом состоянии, из которых первые две наиболее важны.

Оценка обилия сорняков в посевах более полно достигается при одновременном определении их численности и массы. В этом случае с площадки, ограниченной сторонами рамки, сорняки выбирают и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы не допустить их высыхания. В лаборатории сорняки разбирают по видам или определенным группам, подсчитывают, отрезают по уровню корневой шейки сохранившиеся корни и взвешивают.

Определение ярусности . Под ярусностью сообщества полевых растений понимают распределение надземных органов сорняков над уровнем почвы в сравнении с высотой культурного растения.

Обычно ярусность рассматривают как один из показателей структуры полевого сообщества, который характеризует посевы в фитоценотическом аспекте. В то же время ярусность может характеризовать и обилие сорняков, но в такой мере, в какой высота этих растений дает представление о мощности их развития.

Метод А.И. Мальцева . В сравнении с высотой зерновых культур выделяют в посевах сверху вниз три яруса сорняков, обозначая их римскими цифрами:

I – сорняки верхнего яруса, перерастающие данное культурное растение и возвышающиеся над ним своими верхушками (осот, бодяк и др.);

II – сорняки среднего яруса, более или менее достигающие уровня культурного растения (куколь, плевел, костер ржаной и др.);

III – сорняки нижнего яруса, растущие у самой поверхности почвы (фиалка полевая, пастушья сумка и др.).

Выделять ярусы можно с помощью мерной рейки, но чаще это делают глазомерно.

2.2 Техника обследования посевов на засоренность

Обследование проводят по каждому полю или однородному по плодородию участку, занятому одной культурой. На каждом поле маршрут движения должен быть с угла на угол (по диагонали). При больших размерах участка, когда диагональный проход не позволяет осмотреть его полностью, маршрут движения должен состоять из двух-трех взаимокопирующих ломаных или параллельных проходов, следующих вдоль поля. По всей длине маршрута намечают минимум 10 мест по глазомерному учету сорняков на полях размером до 25 га, 15 мест – на полях 25…100 га, 20 мест – на полях свыше 100 га. Для этого на посевах культур сплошного сева площадь учетной площади принимают равной 0,25 м 2 , на пропашных – 1 м 2 .

Форма рамок на посевах культур сплошного сева чаще всего квадратная, на широкорядных – прямоугольная или квадратная. Рамка накладывается с таким расчетом, чтобы длинная сторона ее захватила один ряд и одно междурядье или один ряд и две половины смежных междурядий. Наложение учетной рамки на культурах сплошного сева делают так, чтобы один из рядов стал диагональю рамки. Внутри рамки подсчитывают количество сорных растений каждого вида. При соблюдении посевов учитывают все виды сорняков. Сорняки, не попавшие в учетные рамки, но имеющиеся на поле, особенно вредоносные и карантинные, также фиксируют. Каждый вид сорняка записывают отдельной строкой. Неизвестные обследователю сорняки заносят в строку «Прочие виды».

2.3 Составление карты засоренности полей

После обследования и сбора необходимых материалов вычерчивают карту засоренности. Научно-исследовательским институтом Юго-Востока (Б.Н. Смирнов) предложен простой метод картирования полей.

Обычно поля сельскохозяйственных предприятий засорены несколькими видами сорных растений. В зависимости от почвенно-климатических условий, уровня агротехники и других факторов засоренность полей и посевов наблюдается в виде определенных сочетаний различных видов сорных растений с преобладанием той или иной биологической группы сорняков.

В условиях производства необходимо осуществлять меры борьбы со всеми засорителями, так как при условии уничтожения главнейших, преобладающих сорняков могут быстро размножаться те, которые составляли незначительное количество.

Сочетание сорных растений называют типом засоренности, в зависимости от которых и разрабатывается система мер борьбы с сорняками. Поэтому важным является определение типа, а также степени засоренности на каждом поле и участке. Типы и степень засоренности устанавливают по преобладающим биологическим группам.

Каждый тип засоренности состоит из двух-трёх групп сорняков, которые являются преобладающими и определяют основной тип засоренности, и других, сопутствующих сорных растений, представленных в незначительных количествах. В тип засоренности включаются также и ядовитые сорняки, которые могут встречаться на полях при учете засоренности. Название типа засоренности определяется наличием преобладающих биологических групп сорняков. Выделенные в связи с этим типы засоренности, а также принятые условные обозначения приведены в таблице 3.

Степень засоренности показывают цифрами в маленьком кружочке. В этих же кружочках условным знаком можно отмечать основные виды, группы сорняков, определяющих тип засоренности. Например, при засорении поля или участка преимущественно осотом розовым тип засоренности обозначают первыми буквами его название «ор». Если во время обследования обнаружены карантинные сорняки, то их отмечают кружочком с указанием мест их очагов.

Руководствуясь картой засоренности полей севооборотов, агроном хозяйства должен разработать комплексный план эффективных мероприятий по ликвидации сорняков.

При слабой засоренности посевов вред от сорняков практически неощутим. С увеличением массы и численности сорняков в посевах вредоносность их неуклонно возрастает, что сопровождается снижением урожайности культур.

В зависимости от реакции культур на сорные растения различают уровни засоренности или пороги вредоносности.

Фитоценотический порог вредоносности – такое обилие сорняков, при котором они не причиняют культурным посевам вреда.

Критический порог вредоносности – такое обилие сорняков, которое вызывает статистически недостоверные потери урожая. При такой засоренности потери обычно не превышают 3–6 % фактического урожая, и борьба с сорняками в этом случае оказывается экономически нецелесообразной.

Экономический порог вредоносности – то минимальное количество сорняков, полное уничтожение которых обеспечивает получение прибавки урожая, окупающей затраты на истребительные мероприятия и уборку дополнительной продукции. При этом прибавка урожая обычно превышает 5–7 % фактического урожая.

Количественные величины порогов вредоносности сорняков для посевов отдельных культур сильно различаются. Наиболее высока вредоносность сорняков в посевах пропашных культур, тогда как в зерновых и травах она значительно ниже.

В связи с проблемой охраны окружающей среды необходимо использование гербицидов с учетом не только хозяйственной, но и экономической целесообразности.

Порог экономической целесообразности – такое обилие сорняков, полное уничтожение которых обеспечивает рентабельность системы истребительных мероприятий не менее 25–40 %. Экономический порог целесообразности применения гербицидов определяется на основе данных экономических порогов вредоносности сорняков.

МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАСОРЕННОСТИ ПОСЕВОВ И КАРТИРОВАНИЕ СОРНЯКОВ

Наименование параметра Значение
Тема статьи: МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАСОРЕННОСТИ ПОСЕВОВ И КАРТИРОВАНИЕ СОРНЯКОВ
Рубрика (тематическая категория) Культура

При внутрихозяйственном землеустройстве, введении и освоении севооборотов одно из условий, учитываемых при размещении посœевов сельскохозяйственных культур, - степень засоренности поля.

Для планирования мероприятий по борьбе с сорняками и предупреждения их массового распространения в посœевах культурных растений, для определœения ассортимента и объёмов применения гербицидов нужно располагать данными систематического детального учета засоренности в каждом хозяйстве на всœех сельскохозяйственных угодьях.

Существует два метода учета засоренности полей - визуальный и количественно-весовой .

При визуальном методе поля тщательно обследуют, обходя их по границам и по диагоналям, и на глаз определяют засоренность по четырехбалльной шкале: 1 балл - сорняки встречаются в посœевах единицами; 2 балла - сорняков в посœевах мало, но они встречаются уже не единично; 3 балла - сорняков в посœевах много, но они количественно не преобладают над культурными растениями; 4 балла - сорняки количественно преобладают над культурными растениями.

Более точный учет засоренности обеспечивает использование количественно-весового метода . В этом случае подсчитывают число сорняков и определяют их массу (сырую и сухую). На полях и участках через равные промежутки по наибольшей диагонали накладывают рамку размером 50x50 см (0,25 м 2). На полях и участках площадью до 50 га рамку накладывают в 10 точках, от 50 до 100 га - в 15 и на полях более 100 га - в 20 точках. Внутри рамки подсчитывают число сорняков каждого вида отдельно, результат подсчета заносят в учетный лист засоренности поля или участка.

Стоит сказать, что для наглядности целœесообразно степень засоренности определять в баллах, характеризующих число сорняков на 1 м 2: 1 балл -до 10; 2 балла - 10-20; 3 балла - 20-30; 4 балла - 30-40 и 5 баллов - более 40.

На основании результатов обследования в хозяйствах составляют карты засоренности . Для этого целœесообразно использовать схематические карты землепользования хозяйства или отдельных севооборотов. За неимением их пользуются контурной схематической картой земельной территории.

За единицу картирования принимается поле севооборота͵ а в случае, в случае если оно в год обследования занято несколькими культурами, то обследуют и наносят на карту каждый его участок отдельно.

На карте отражают биологические группы и видовой состав сорных растений, что позволяет разрабатывать эффективный комплекс мер борьбы с несколькими видами сорняков.

На карте в границах поля вычерчивают круги диаметром 2-4 см или другие удобные фигуры, в которых записывают год обследования и наименование культуры. Круг делят по секторам пропорционально числу биологических групп с учетом численности видов сорных растений. В секторах каждой биогруппы по фонам их условной штриховки или цвета начальными буквами записывают всœе основные виды сорняков, включая карантинные и ядовитые в порядке уменьшения их численности на 1 м 2 . Средняя сумма сорняков должна составлять не менее 90% общей численности в биогруппе. В местах, засоренных карантинными сорняками, ставят красный крест, а ядовитыми - синий (в соответствующих секторах биогруппы). Внизу под картой дают условные обозначения биогрупп и базовых видов сорных растений.

Чтобы облегчить анализ динамики засоренности поля по годам, целœесообразно наносить обследования за несколько лет на одну карту.

Карта засоренности - основной документ при составлении переходных таблиц и комплекса агроприемов, рекомендуемых при введении севооборотов.

Один раз в 8-10 лет (лучше за ротацию севооборота) составляют карты засоренности почвы семенами сорняков.

МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАСОРЕННОСТИ ПОСЕВОВ И КАРТИРОВАНИЕ СОРНЯКОВ - понятие и виды. Классификация и особенности категории "МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАСОРЕННОСТИ ПОСЕВОВ И КАРТИРОВАНИЕ СОРНЯКОВ" 2017, 2018.

Засоренность полей

Для успешной борьбы с сорнякам необходимо ежегодно проводить учет засоренности полей. Для этого используют глазомерный, количественный и количественно - весовой методы. Наиболее доступным и простым из них является глазомерно - маршрутный метод (по диагонали поля), оценивающий засоренность по 4-балльной шкале.

Баллом 1 оцениваются поля, где встречаются единичные сорняки (слабая засоренность). Если сорняки составляют не более 25% общего травостоя, засоренность поля оценивается баллом 2. Поля, где количество сорняков примерно равно числу культурных растений, оцениваются баллом 3 (сильная засоренность). Если сорняки преобладают над культурными растениями, ставят балл 4 (очень сильная засоренность).

Наряду с учетом засоренности посевов по балльной системе проводится учет по типу засоренности. Всего различают семь типов засоренности: корнеотпрысковый, корневищный, малолетний, корнеотпрысково-корневищный, корнеотпрысково-малолетний, корневищно-малолетний, корнеотпрысково-корневищно-малолетний.

Наиболее удобными сроками учета засоренности посевов зерновых культур является период от фазы полного кущения до уборки урожая, многолетних и однолетних трав - перед сенокосом, на парах и пропашных культурах - соответственно перед обработкой почвы и перед уборкой пропашной культуры.

Количественный метод учета сорняков заключается в подсчете на пробных площадках количества культурных и сорных растений, а затем в определении среднего процента засоренности.

Учетные площадки размером 1X1 м для пропашных культур и 0,5x0,5 м для культур сплошного сева выбирают произвольно в различных частях поля, в наиболее типичных по составу растительности местах. Число таких площадок зависит от площади поля, но не должно быть менее 10. Одновременно с подсчетом количества сорных растений учитывается их видовой состав и определяется биологическая группа.

Количественно - весовой метод учета сорняков более трудоемок, но и более точен. В типичных по засоренности местах на пробных площадках размером 1X1 м или 0,5x0,5 м отбирают не менее четырех растительных проб на исследуемом поле. На каждой учетной площадке подсчитывают количество сорняков по биологическим группам, после чего растения срезают и определяют массу сорняков и культурных растений, а затем вычисляют процент засоренности. Степень засоренности почвы семенами сорняков учитывают путем взятия почвенных проб буром, позволяющим разделять почву по слоям. По результатам учета сорняков составляется карта полей каждого севооборота, на которой штриховкой или окраской обозначают тип засоренности. Степень засоренности изображается кружками с баллом засоренности. В кружке условным знаком отмечают виды и группы сорняков, определяющие тип засоренности (например, «б» - бодяк, «о» - осот, «в» - вьюнок и др. с пояснением в легенде значений букв). Наиболее злостные, трудноотделимые и ядовитые сорняки отмечают квадратиком, карантинные - треугольником на месте каждого очага с обозначением балла засоренности. К карте прилагают список наиболее распространенных сорняков по полям севооборота и ведомость отмеченных в полевом журнале очагов засоренности. Карты и ведомости засоренности посевов и почвы служат исходным материалом для разработки агротехнических и химических мер борьбы с сорняками.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

2.1. Средства контроля сорных растений (гербициды)

Среди причин, оказывающих отрицательное влияние на продуктивность основных полевых культур Республики Татарстан и Российской Федерации, особое значение имеет развитие нежелательной сорной растительности. Так, Средние ежегодные потенциальные потери урожая в РФ от сорных растений оцениваются в 40 млн. т зерновых единиц, что составляет почти 40% от суммарного действия всех вредных биологических факторов (Захаренко, 2004; Спиридонов, 2007).

Основой интегрированных систем контроля сорных растений лежит агротехнический метод. За счет использования рационального чередования культур, оптимизации системы обработки почвы, строго соблюдения требования современных агротехнологий возможно значительно снизить как потенциальную, так и актуальную засоренность посевов и запас семян сорняков в почве. Однако, в связи с учетом высокой адаптивной способности сорных растений, во многих случаях эффективный их контроль невозможен без применения химических средств защиты растений – гербицидов (против травянистых растений) или арборицидов (против нежелательных кустарников).

В Республике Татарстан наибольшие объемы защитных мероприятий приходятся на работы, связанные с химической прополкой, т.е. использованием гербицидов.

Для целей эффективного применения гербицидов сорные растения обычно подразделяются на 4 группы:

1. Однолетние двудольные (ранние яровые (температура начала прорастания семян + 4-8 о С), поздние яровые (температура начала прорастания семян + 10-14 о С), зимующие, озимые, двулетние);

2. Однолетние злаковые (ранние яровые, поздние яровые);

3. Многолетние двудольные (корнеотпрысковые, кисте-стержнекорневые, корневищные);

4. Многолетние злаковые (корневищные).

Список основных сорных растений относящихся к данным группам представлен в Приложении 1.

Различают сплошное и оперативное определение засоренности полей. Сплошное определение засоренности используется для получения полной информации о засоренности всех земель хозяйства в сроки массового появления основных видов сорняков: в посевах зерновых – в фазе колошения, пропашных – в середине вегетации, других культур сплошного сева – за 2-3 недели до уборки. Результаты определения рекомендуется использовать для составления комплексных мер борьбы с сорняками и планирования закупок гербицидов.

Оперативное определение засоренности проводится перед началом проведения химической прополки в следующие сроки: в посевах яровых зерновых – в фазе начала и полного кущения; озимых зерновых – в конце осенней вегетации и весной после отрастания; зернобобовых – при высоте до 8 см, кукурузы – в фазе 2-3 листьев, пропашных – перед обработкой гербицидами. По результатам оперативного учета уточняется видовой состав и распространение сорняков, подбираются гербициды в зависимости от характера засоренности и возделывания культуры, определяются их дозы и способы обработки.



Для обоих учетов используется количественный метод. Учетчик, двигаясь по диагонали поля, через равные промежутки накладывает рамки 50 х 50 см (0,25 м 2) или 33 х 33 см (0,1 м 2). Внутри рамки подсчитывается число сорных растений по видам. Количество площадок для учета на полях до 50 га – 5 шт., 50-100 га – 10 шт., более 100 га – 20 шт. Результаты заносят в учетный лист засоренности поля и на основании его рассчитывают число сорняков по видам на 1 га обследованной площади и балл засоренности:

Таблица 5 – Показатели степени засоренности посевов с/х культур

Наименование сорняков Количество сорных растений на 1 м 2 в зависимости от степени засоренности
слабая средняя сильная очень сильная
1. Бодяк полевой (осот розовый), осот желтый, вьюнок полевой, щавель малый - 1-5 5,1-15 Более 15
2. Пырей ползучий - 1-5 5,1-15 Более 15
3. Одуванчик, полыни, тысячелистник, пижма, мать и мачеха 1-5 5,1-15 15,1-50 Более 50
4. Овсюг, плевел 1-5 5,1-15 15,1-50 Более 50
5. Просо куриное, метлица 5,1-15 15,1-50 50,1-100 Более 100
6. Василек синий 5,1-15 15,1-50 50,1-100 Более 100
7. Марь белая, гречишки, подмаренник цепкий, пикульник зябра, ширица запрокинутая, ромашка непахучая, редька дикая 5,1-15 15,1-50 50,1-100 Более 100

Даже при средней засоренности сорняки выносят с 1 га посевов N 40 Р 16 К 54.

Возможная прибавка урожая от применения гербицидов в зависимости от степени засоренности определяется по таблице 6.


Таблица 7 – Размер прибавки урожая зерновых культур

в результате применения гербицидов