Каменный мангал своими руками: фото, чертежи. Стационарный мангал

Мангал из камня – это практичный и декоративный атрибут отдыха на даче. Простая конструкция позволяет построить это сооружение без сторонней помощи специалистов и дополнительного оборудования. При условии тщательной планировки и соблюдении технологии каменный мангал получится надежным и прослужит не одно десятилетие.

Учитывая, что жаровня находится во дворе постоянно на виду, декорированию сооружения уделяют особое внимание. Хотя натуральный камень привлекательный сам по себе, мангалы можно дополнительно украсить:

  • оборудовать каменными полочками для установки горшков с вечнозелеными растениями;
  • снабдить коваными декоративными элементами и крючками для кухонной утвари;
  • дополнить мангал барбекю и чугунным казаном (для приготовления плова, ухи и других блюд);
  • сделать навес, защищающий от атмосферных осадков и палящего солнца (главное, чтобы у кровли был покатый свод, не позволяющий скапливаться влаге).

Конструкция и дизайн сооружения зависят от пожеланий хозяина. Обычно в перечень элементов мангала включены решетка, очаг, духовка, коптильня, дымоход, разделочные поверхности и мойка (при условии подведения воды).

Подготовительный этап строительства

Основная задача перед началом кладки мангала из камня – выбрать оптимальное место расположения.

Как правило, жаровню устанавливают возле обеденной зоны, от этого зависит удобство эксплуатации. К тому же каменный мангал украсит место отдыха, сделает его самобытным и уютным. Можно расположить конструкцию рядом с искусственным или природным водоемом.

Чтобы не допустить возгорания, не устанавливайте печь под низкими деревьями, возле дома и хозяйственных построек.

Не забудьте также, что во время работы мангал дымит, и вряд ли гостям и соседям понравится, если чад столбом будет валить в их сторону. Побеспокойтесь о правильном расположении относительно розы ветров. Лучше установить печь в тихом месте либо там, где ветер дует в противоположном от зоны отдыха направлении.

Перед закладкой фундамента обязательно выясните уровень подъема грунтовых вод. Если не разобраться с этим до начала строительства, вода размоет основание постройки, и она быстро разрушится.

Продумайте все нюансы и параметры сооружения. Предварительно составьте план мангала, указав размеры: высоту, длину и ширину.

На основе этого производится расчет необходимого количества стройматериалов и дальнейшая закупка.

Для возведения жаровни понадобятся следующие инструменты:

  • тачка и лопата;
  • ведро;
  • бетономешалка;
  • кувалда и кирка;
  • пила и лобзик;
  • рулетка и мел;
  • строительный уровень;
  • молоток и зубило;
  • болгарка.

Из материалов потребуются:

  • природный камень;
  • огнеупорный кирпич (для кладки жаровни);
  • щебень;
  • песок;
  • цемент;
  • глина;
  • проволока и лента из стали 5*50 мм.

Если в конструкции предполагается мойка и поверхность для разделки мяса, предварительно прокладывают водопровод.

Строят каменный очаг либо исключительно из природного материала, либо с включением в конструкцию жаростойкого кирпича.

Схема каменного мангала

Натуральные валуны перед строительством тщательно обрабатывают: обрезают, шлифуют и полируют.

Обрезку выполняют при помощи обычного диска по камню или болгарки. Если требуется высокоточная работа, применяют пилораму.

Шлифовку проводят посредством специального ручного или автоматизированного станка либо при помощи болгарки со шлифовальными кругами.

Как рассчитать необходимые размеры

После того как место расположения мангала выбрано, самое время вычислить его габариты.

Для этого станьте в полный рост и представьте, что держите в руках шампуры. Расстояние от земли до кистей, – идеальная высота мангала.

Чтобы очаг не грел зря воздух, не делайте его шире 30-40 см (как раз этого размера хватит, чтобы поместить шампур).

Длина печи зависит от пожеланий хозяина и того, сколько гостей одновременно он собирается принимать. К примеру, одного метра достаточно на 10 шампуров с шашлыком.

Не нужно делать мангал слишком глубоким, для хорошего жара достаточно угольков в 13-15 сантиметров (углубить очаг придется только при использовании казана).

Закладка фундамента под печь

Главная функция основания мангала из камня – обеспечение прочности и устойчивости сооружения в периоды перепадов температур и влажности.

Процесс возведения фундамента состоит из следующих этапов:

  • роют углубление с запасом 15-20 см во все стороны от будущей постройки;
  • засыпают в яму песок со щебнем и поливают водой, утрамбовывая смесь;
  • устанавливают вдоль котлована опалубку из досок, тем самым придавая мангалу прямоугольную форму;
  • армируют основание проволокой;
  • заливают каркас цементным раствором с добавлением мелкого щебня.

После этого дают фундаменту застыть. Прежде чем начинать возведение стен, основание застилают рубероидом или другим гидроизолирующим покрытием.

Более простой способ строительства фундамента под каменный мангал подразумевает использование крупных булыжников примерно одинакового размера и цементного раствора. Как и в предыдущем варианте, роют котлован, засыпают песчано-щебневую смесь и затем укладывают булыжник, скрепляя цементным раствором.

Кладка мангала

Когда фундамент подсохнет, приступают к возведению стенок жаровни. Строительный материал – натуральный камень, раствор для крепления – глина, вымоченная несколько суток в воде и смешанная с песком в соотношении 1:3.

Чтобы сооружение получилось крепкое и прочное, кладку начинают с самых больших камней.

Тематический материал :

Очаг жаровни выкладывают из самых прочных камней или жаростойкого полнотелого красного кирпича (чаще всего печного).

Комбинирование этих материалов делает конструкцию более прочной и долговечной. Природный камень плохо переносит высокие температуры, поэтому место разведения огня лучше делать из кирпича. В свою очередь, камень, покрывающий внешнюю часть конструкции, смотрится более декоративно и дорого.

Для создания свода и поддерживающих стоек используют трубы и железные уголки. Поддувало и зольник покрывают листовым металлом 5-миллиметровой толщины.

Если в конструкции предполагаются отсеки для хранения дров, угля и кухонной утвари, это учитывают на начальном этапе кладки камня.

В последнюю очередь устанавливают круг из металла с решеткой – место горения дров. Для его изготовления используют кусок железа для кровельного покрытия, в котором проделывают отверстия. Чтобы мангал получился надежным, проводят укрепление конструкции по внутреннему краю лентой из стали 5х50 мм.

Отделка

Готовый мангал облицовывают при помощи декоративных камней и клея (или раствора цемента). Предварительно камни моют и шлифуют, затем устанавливают как можно плотнее друг к другу, создавая цельное покрытие.

Из остатков материала выкладывают дорожку к печи или площадку под садовую мебель.

Добавить мангалу самобытности можно при помощи металлических деталей, выполненных методом художественной ковки: завитков, кованых листьев и цветов, геометрических элементов.

Мангал из камня на дачном участке – гордость хозяина, показатель его финансового благополучия и гостеприимства. Построенная с учетом технических требований жаровня прослужит не один десяток лет, радуя хозяев и гостей функциональностью и красивым внешним видом.

Аромат шашлычков соседей-дачников будит вас по утрам или не дает уснуть по вечерам?! Тогда самое время задуматься о строительстве каменного барбекю, возможно, он заменит вам душную в летнее время кухню и станет излюбленным местом для приготовления пищи.

Почему именно каменного? Потому что сделать мангал из камня сравнительно не сложно и недорого, а если все хорошенько продумать, такая конструкция прослужит не один десяток лет.

Кроме того, мангал из природного камня, построенный своими руками, станет прекрасным элементом ландшафтного дизайна.

Еще один плюс – он может быть абсолютно любой формы, высоты и ширины, самое главное продумать, как на нем будет располагаться необходимое количество шампуров и сетка.

Что нужно знать до строительства?

Перед тем, как начинать строительство каменного мангала, определитесь с местом его размещения .

Это может быть недалеко от зоны отдыха или в любом удобном месте вашего участка.

Подойдите к выбору места ответственно, учитывая пожарную небезопасность сооружения и тот фактор, что после строительства перенос конструкции в другое место будет невозможен.

Чтобы избежать пожара, не размещайте мангал сразу возле дома и под невысокими деревьями.

Еще очень важно оценить направление ветра в конкретно выбранных местах и уровень грунтовых вод.

Для выбора удобного места можно устроить пикник-эксперимент с переносным мангалом в нескольких местах и выбрать лучшее.

Инструмент и материалы для стоительства

После того, как место выбрано, можно задумываться о строительстве. Лучше всего сделать чертеж будущей постройки, продумав все до мелочей.

Кроме того, подготовьте необходимые инструменты, среди которых обязательно должны быть:

  • тачка;
  • ведро;
  • молоток столярный;
  • штыковка, совковая лопата;
  • кельма, кирка, расшивка каменщика;
  • бетономешалка;
  • строительный уровень;
  • лобзик;
  • куски металла, арматура;
  • пила;
  • кувалда с короткой и длинной ручкой;
  • болгарка;
  • рулетка, мел;
  • зубило.

Кроме того, вам понадобиться:

Подготовительные работы

После того, как вы выбрали место, определитесь с параметрами высоты, ширины, длины. Они зависят от объема пищи, которую вы планируете готовить.

Помните, что мангал из камня – это конструкция из природного камня или . Поэтому строить его можно как из натурального камня или огнеупорного кирпича, а можно совместить эти две техники.

Можно соорудить как простую конструкцию без крыши, так и более сложную с навесом, местом для разделывания мяса и мойкой.

Количество расходных материалов легко рассчитать после создания чертежа.

Чтобы облегчить себе работу и в результате получить хороший мангал, можно заказать проект у опытного печника, он также сможет подготовить пошаговую инструкцию выполнения работ.

Для начала нужно определиться из чего вы будете создавать мангал. Если выбор пал в пользу камня, помните, что перед строительством его необходимо обработать ручными инструментами (они указаны выше), а это трудоемкий процесс.

Кирпич не нуждается в такой тщательной обработке.

Построить своими руками тоже не предоставляет особого труда — инструкции, советы и нюансы постройки обсуждаются в нашем материале.

Почему сделать мангал своими руками из металла легче и быстрей всего? обеспечит долговечность и красоту вашему сооружению?

Хороший фундамент – залог долговечного барбекю

Какой бы мангал вы не выбрали: прямоугольную конструкцию или большое крытое сооружение, необходимо сделать прочный фундамент. Он нужен для того, чтобы при перепадах влажности и температуры барбекю не сместилось и не развалилось.

Для фундамента простой конструкции достаточно булыжников с цементным раствором. Для мангала высотой 1 м и более нужно делать глубокий фундамент ниже уровня промерзания грунта.

Если на вашем участке глинистая земля, бетонный раствор лучше заливать в вырытое углубление, не доходя краев ямы примерно на 15 см.

Теперь нужно установить опалубку, таким образом, вы создадите ровную прямоугольную форму. Но если почва песчаная, опалубку нужно сразу установить, а после того, как фундамент затвердеет, ее снять ее. Гидроизоляцию необходимо осуществлять белой, красной или желтой глиной.

Фундамент делается так: нужно вырыть небольшой котлован, шире планируемого мангала на 20 см со всех сторон. В готовую траншею засыпается песок и щебень, утрамбовывается. Затем нужно смонтировать прочный каркас из кусков проволоки, остатков металла и арматуры.

Далее на подготовленное основание строители заливают смесь из бетона и песка, можно добавить щебень некрупной фракции. Готовая поверхность должна выстояться на протяжении нескольких дней для лучшего схватывания бетонной смеси.

Хороший подход к тому, как качественно разметить фундамент любого сооружения на видеоролике.

Создание полноценной конструкции

После затвердевания фундамента, можно приступать к созданию стенок мангала.

При этом технология укладки камней мало чем отличается от строительства обычных печей. Расходный материал: камень или кирпич – выбор за вами.

Соединительный материал в первом и втором случае – глиняный раствор с песком, цемент может потрескаться от воздействия высоких температур. Для приготовления раствора, глину нужно вымочить в воде 2-3 дня, после чего смешать с песком в пропорции 1:3.

Кирпич, как и камень перед кладкой нужно также смачивать в воде.

Ровность кладки проверяйте уровнем, а для ровных углов сделайте деревянную раму и установите ее по краю постройки.

Каркас строения лучше сделать из натурального кирпича, а топку соорудить из огнеупорного. Подойдет и красный строительный кирпич или натуральный камень, предварительно вымоченный в воде. Главное чтобы исходный материал был стойким к перепадам температур и большим нагрузкам.

Не забудьте внизу конструкции сделать пространство для поддувала, не лишним будет придумать отделение для хранения углей, дров и других полезных вещей.

Теперь пришло время установить металлический круг со съемной решеткой, где когда-то будут гореть дрова. Для этого подойдет кусок кровельного железа, в котором нужно просверлить дырки.

Чтобы мангал был максимально надежным, его нужно укрепить по внутреннему краю стальной лентой размером 5х50 мм. Она будет опорой для шампуров и защитит края кирпичей или камней.

Видео-инструктаж по созданию мангала из камня своими руками.

Займемся облицовкой

Когда мангал почти готов, его внешнюю сторону нужно облицевать, используя цементный раствор или клей. Для этого подойдут камни, которые должны плотно прилегать друг к другу, чтобы конструкция смотрелась цельной и красивой.

Очень важно делать связку внешних и внутренних камней стальной проволокой. Можно придумать крючки для важных аксессуаров.

Мангал готов, и важно правильно его ввести в эксплуатацию. После того, как вся конструкция подсохнет и хорошо схватиться, важно периодически разводить в мангале небольшой огонь на протяжении недели – это способствует хорошей просушке.

На фото готовый мангал, созданный из природного камня своими руками

Если к окончанию работ в вашем арсенале осталось немного камней и много фантазии, можно выложить к мангалу декоративную дорожку или сделать что-то в этом роде. Если вы остановились на дорожке или площадке, укладывайте ее на песчаную подушку, в таком случае будет несложно заменить треснувший камень или кирпич.

Просто находкой станет крышка от дождя. Ее форма может быть любой, основное требование, чтобы вода могла стекать вниз и не накапливалась на поверхности.

Безусловно, получится красиво и оригинально. Ваши друзья, как минимум будут в восторге, ведь вы своими руками возвели прекрасное место на открытом воздухе для приготовления ухи, пиццы, шашлыков, антрекотов и других изысканных блюд. Их вкус будет настоящим, насыщенным, с ароматом дымка, а процесс приготовления увлекательным.

Барбекю прекрасно дополняет кухню. Существует много разновидностей этих летних печей. Популярны конструкции стационарного и переносного типа..

Фото:

Гармонично входит в обстановку садового участка. Прежде чем самостоятельно сооружать летнюю печь или приобретать готовое изделие, следует определить место, где будет располагаться будущая конструкция. Это влияет на эффективность и безопасность использования барбекю. Лучше размещать оборудование для жарки не слишком далеко от дома, иначе возникнут проблемы с переноской посуды, других кухонных принадлежностей и мелочей. Не стоит сооружать барбекю под развесистыми деревьями, это опасно возможностью их возгорания. Если для строительства был выбран газон, нужно учитывать тип растущей на нем травы. Часто подходящие к барбекю люди могут быстро вытоптать ее.

Форма выложенной из камня конструкции напоминает ящик на столещнице. Передней стенки нет, верхняя часть дымоход с трубой. Можно построить барбекю самостоятельно или купить в готовом виде. Профессиональные дизайнеры всегда готовы рассмотреть индивидуальные проекты клиентов. Каменный декор барбекю отлично соответствует современному ландшафтному дизайну и внешнему виду зданий. Использование натуральных камней – не просто направление моды. Конструкции из них выходят необычайно прочными и стойкими к износу. Популярны ракушечник и «дикий камень». Преимущества этих материалов заключаются в прочности, долговечности, эстетичности и редкости. Как уже упоминалось, выбор породы камня зависит от стиля оформления интерьера и экстерьера.

Отделка

В отделке барбекю может сочетаться необработанный и полированный камень. Узор и фактура бывают различными. Наиболее смелые дизайнерские идеи воплощаются за счет богатой цветовой гаммы натурального камня. Современные творцы смело экспериментируют. Обширная палитра позволяет совмещать разные породы, создавать уникальные композиции. Некоторым людям по душе природная небрежность.


При сравнении барбекю из камня и обычного мангала, несомненны преимущества каменной конструкции. Это долговечность и возможность готовить любимые блюда круглый год. Кладка барбекю выполняется из заранее подготовленных деталей. Конструкция может быть усложненной, включать очаг и гриль, коптильню, духовку, вертел и мангал.

Оборудование барбекю разнообразно – мангалы, стационарные печи, портативные металлические жаровни. Самый простой стационарный барбекю из камня создается на приусадебном участке. В последнее время подобные конструкции пользуются повышенным спросом. Камень придает мангалу признаки стильности и древности. Этот природный материал долговечен и в состоянии пережить многие поколения владельцев барбекю. Из камня выкладывают ограждения, скамьи, столики, садовые дорожки. Он пригоден для облицовки дымохода и кирпичной топки. Камень обеспечивает сохранение тепла, способствует качественному приготовлению блюд.


Перед постройкой барбекю из камня следует подобрать подходящее место и разработать схему строения. Если было принято решение не просто обустроить каменный мангал, но выложить полноценную печь, лучше обратиться к опытным профессионалам. Только специалисты в силах разработать качественный проект, учитывая пожелания заказчика, и воплотить его в камне.

Фундамент

Когда подходящее место выбрано, можно переходить к сооружению фундамента. Эта часть работы самая легкая. Примерно на глубину 30 см нужно уложить щебень или гравий и плотно утрамбовать. Сверху кладут несколько прутьев стальной арматуры, так, чтобы они не касались краев опалубки, иначе будут подвержены коррозии при контакте с влагой. Арматура придает жесткость фундаменту. Затем обносят будущий фундамент деревянной опалубкой и заливают бетоном, это нужно сделать за один раз, чтобы получился монолит. После затвердевания бетона начинают выкладывать на фундаменте основание каменной печи. Плоские камни лучше оставить напоследок, для облицовки. Камни укладывают поплотнее. Для топки и дымохода желательно использовать огнеупорный кирпич. В конце сооружение облицовывают плоскими камнями. Однако столь сложную работу лучше поручить опытным печникам.

В этой статье мы подробно расскажет, как построить коптильню барбекю из речного камня.

Строительство коптильни барбекю из камня – Construction smokehouse barbecue of stone


фото: фундаментное основание

Фото 1

На начальном этапе необходимо сделать фундаментное основание и на нем возвести опорные стены всей конструкции. Для фундамента сбиваем деревянный каркас желаемого размера, заливаем цементно-песчаный раствор и в него вкладываем камни, при этом соблюдаем горизонтальный уровень. После собираем на площадке деревянный каркас, который будет служить внутренней опорой для каменных стен, что в свою очередь намного облегчит работу их строительства. Как далать фундамент для барбекю смотреть .


фото: Подымаем углы

Фото 3

Подобрав подходящие формы камней, укладываем их на цементный раствор, максимально заполняя промежутки между ними и деревянным каркасом. Обращаю ваше внимание на сборку каркаса, его необходимо скрутить с внутренней стороны всевозможными крепежами, уголками и т.д., так чтобы по окончанию укладки стен эго можно было разобрать и удалить без проблем.


Фото: стенки для мангала

Фото 4

По мере схватывания раствора возводим стены до необходимой высоты.


фото: Раствор для мангала

Фото 5

Закончив с опорными стенами, приступаем к сооружению каркаса под столешницу. Из доски сбиваем раму, под нее заводим обрезки фанеры, ДСП, OSB тому подобных материалов, это будет основание для дна столешницы.


Фото: арматура

Фото 6

Незабываем укладывать арматуру, трубы, уголки, то, что есть под рукой для усиления основания столешницы.


фото:

Фото 7

В правом углу опорных стен в столешнице необходимо оставить сквозное отверстие под дымоходный канал для коптильни.


Фото:

Фото 8


фото:

Фото 9

Выбрав максимально плоские камни, выкладываем столешницу.


Фото:

Фото 10

Разбивать каркас столешницы желательно после полного затвердевания цементного раствора.


фото: Топочная камера

Фото 11

Затем повторяем начальный этап по сборке опорного каркаса для стен, только уже на столешнице, не забывайте о легкости обратной его разборке.


Фото: стенки мангала

Фото 12


фото: Кладка мангала

Фото 13

В той же последовательности что и опорные стены возводим стены барбекю.

Если вы любите готовить шашлыки на даче или на территории своего загородного дома, будет очень хорошо иметь для этого садовое барбекю из камня, которое можно сделать своими руками. не только станет надежным помощником в этом деле, но и украсит территорию вашего участка. достаточно просто, для этого нужно лишь правильно все подготовить и четко следовать инструкции при выполнении работы.

Чтобы готовить шашлыки на даче или на территории своего загородного дома, будет прекрасно иметь у себя садовое барбекю из камня.

Подготовка к кладке барбекю из камня

Сначала необходимо определиться, какое именно барбекю из камня вам хотелось бы сделать своими руками: прямоугольной или круглой формы, небольшого или достаточно большого размера, с пристроенной разделочной поверхностью или же без нее. Чтобы решить данные вопросы, необходимо предварительно осмотреть свой участок и выбрать подходящее место для размещения объекта.

Самым подходящим местом для установки барбекю из камня будет участок, расположенный возле искусственного водоема, рядом с альпийской горкой, беседкой: он отлично впишется в подобный ландшафт и улучшит его вид.

Также учитывается состояние грунта и роза ветров.

До начала работы лучше составить своими руками: это поможет не только правильно спроектировать его, но и рассчитать, сколько понадобится расходных материалов.

Определитесь с размерами барбекю из камня, которое вы будете возводить своими руками. Размер конструкции зависит от того, какую основную функцию ему придется выполнять. Если вы будете использовать его для гриля, то лучше делать барбекю квадратной формы, со сторонами порядка 70-90 см. Если же главное – это мангал, то лучше сделать конструкцию круглой формы с диаметром около 70-100 см, чтобы обеспечить одинаковую доступность к теплу всех, кто сидит рядом. Помимо этого, вокруг круглой конструкции будет легче маневрировать, чтобы выбрать бездымное место, т.к. ветер может дуть с разных сторон.

При постройке барбекю стоит выделить место для кухонных аксессуаров и принадлежностей, чтобы все необходимое было рядом.

Определитесь с высотой будущего барбекю из камня, которое вы будете делать своими руками. Казалось бы, можно развести костер даже на земле, так зачем вся эта затея со строительством? Однако использовать в качестве гриля обычное кострище на земле очень неудобно, т.к. придется постоянно нагибаться. Помимо этого, вам вряд ли захочется сидеть у костра на корточках или на той же земле. Наверняка будет стоять какой-то стул, скамейка, шезлонг. Поэтому нужно подобрать оптимальную высоту барбекю из камня. Она должна быть равной примерно 45-50 см.

Для своими руками необходимо подготовить соответствующие материалы и инструменты. Список приведенных далее инструментов и материалов может меняться в зависимости от особенностей конкретной постройки, которую вы решили возвести своими руками.

Итак, вам понадобятся:

  • бетономешалка;
  • песок;
  • цемент;
  • гравий;
  • блоки из ячеистого бетона;
  • стеновые блоки;
  • плитка для пола;
  • бутовый камень;
  • печной кирпич;
  • огнеупорный кирпич;
  • инструменты для выполнения строительных работ;
  • сухие клеевые смеси для плитки;
  • прутья арматуры;
  • стропила;
  • арматурная сетка;
  • лист оцинкованного железа;
  • обрешетка;
  • шурупы;
  • уголки;
  • гвозди.

Вернуться к оглавлению

Устройство фундамента для барбекю своими руками

может быть выполнен из бутобетона и обычного бетона. Для фундамента из бутобетона необходима опалубка, обшитая внутри рубероидом (толем или пергамином), или же, как вариант, обмазанная битумом, что позволит избежать утечки цементного молока и его просачивания в песок. Опалубка устанавливается на заранее подготовленное основание. Сначала укладывают первый слой крупных камней (средним диаметром порядка 15 см), в поры между камнями засыпают щебень. Поверх камней выполняется заливка цементным раствором, приготовленном в стандартной пропорции: 1 часть цемента и 3 части песка. Нужно сделать несколько таких слоев, количество которых зависит от размеров будущего барбекю и, следовательно, вырытого котлована.

Каждый последующий слой бутового камня можно делать только после затвердевания предыдущего, с интервалом примерно в сутки. Завершающий слой необходимо выровнять, проверить его горизонтальность при помощи строительного уровня и в конце устроить гидроизоляцию с помощью выложенной в 6 слоев полиэтиленовой пленки. Перед тем как начинать непосредственно закладку кирпича, необходимо выждать еще несколько дней.

Для бетонного основания, равно как и для бутового, необходимо вырыть яму подходящих размеров и глубины, в зависимости от ориентировочных размеров и веса будущей постройки (именно поэтому для строительства лучше иметь предварительный чертеж барбекю). Дно ямы засыпается небольшим слоем влажного песка, после чего устраивается опалубка, например, из листьев фанеры. После этого на дно фундамента размещается арматура и заливается бетонной строительной смесью. После высыхания основания делают необходимую гидроизоляцию, используя для этого полиэтиленовую пленку.

Вернуться к оглавлению

Кладка барбекю из камня

После того как бетон основания хорошо схватится (в это время можно заниматься сбором камня на соседних полях или же его доставкой), можно приступать непосредственно к выкладке барбекю своими руками изнутри сетчатого цилиндра. Не имеет особого значения, чем вы будете его выкладывать, т.к. этого все равно никто и никогда в будущем не увидит. Поэтому можно использовать для этого половинки и трешки кирпича и другой подобный строительный мусор.

Снаружи нужно стараться выкладывать конструкцию камнями с подбором. Старайтесь выкладывать камни таким образом, чтобы зазор между ними был минимальным. Укладку камней следует вести не на обычный раствор, используемый при кладке кирпичей, а на специальный клей для природного камня. Такой клей можно с легкостью найти и недорого купить на строительном рынке. Он не только отлично склеивает камни, но и достаточно водонепроницаем, так что даже зимой межкаменные зазоры в барбекю будут оставаться сухими и конструкция не развалится.

Между внешним каменным и внутренним кирпичным рядами необходимо как можно чаще (лучше всего через каждые 10-20 см) прокладывать металлические полосы или специальные связки из гнутой проволоки. Их использование позволит добиться связки между внешней и внутренней кладкой и сделает конструкцию очень надежной, почти неразрушимой. Торцы таких кляммеров не должны быть видны с внешней стороны. В процессе кладки излишние подтеки раствора с наружной стороны убираются, а сама кладка моется, чтобы на камнях было видно как можно меньше строительного раствора.

» в представленном вашему вниманию мастер-классе от автора будет показано, как самостоятельно сложить каменный мангал на даче или во дворе частного дома.

На сегодняшний день очень популярна тема строительства и создания всевозможных мангалов, коптилен, барбекю печей из камня. Давайте рассмотрим еще один довольно необычный вид каменного мангальчика, а особенность его в том, что по форме он напоминает "тандыр" но имеет естественные щели в стенках через которые поступает воздух к очагу горения. По словам автора на нем можно начинать жарить мясо не дожидаясь пока дрова прогорят и превратятся в угли, просто немного почаще нужно переворачивать шампура или решетку.

Каменный мангал не требует серьезного фундамента, небольшого углубления с гравийной утрамбованной засыпкой вполне хватит. Камни можно раздобыть совершенно бесплатно: в карьере, по берегам рек и водоемов, по обочинам дорог. Собранные камни потом следует тщательно отмыть водой и металлической щеткой, так раствор будет крепче сцепляться с каменной поверхностью. Для кладки автор использовал специальную кладочную смесь для печей и каминов, выдерживает высокие температуры.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для создания каменного мангала?

Материалы

1. камень
2. крупный гравий
3. кладочная смесь для кладки печей и каминов (жаростойкая)

Инструменты

1. лопата
2. мастерок
3. рулетка

Данный тип мангала посоветовал автору построить его друг, а видел он такое чудо во время отдыха на юге. Посоветовались и решили повторить на родной земле) Съездили на карьер, набрали камней побольше (халява же))) Сколько точно неизвестно, на глаз) Мангал решено было ставить поближе к зоне отдыха рядом с беседкой, чтоб при готовке и жарке шашлыка все было рядышком. Как уже было упомянуто выше, фундамент здесь заливать необязательно, вполне хватит небольшого углубления на штык лопаты и размерами 1х1 м.

Сначала подготовили и разложили камни, чтоб было удобно выбирать подходящий по размеру и конфигурации камушек.

Снимается верхний слой грунта, землю можно использовать на грядках.

Углубляемся на 25-30 см.

Этого вполне достаточно, но если есть желание можете залить небольшую бетонную плиту.

На дно ямы высыпается пара ведер крупного гравия и тщательно трамбуется.

Затем выкладывается первый ряд камней. Для основания следует подобрать самые крупные камни и выложить в круг на гравийную подушку.

Следующий ряд выкладывается из камней меньшего размера на специальную кладочную смесь для печей и каминов.

Внимание! Сразу весь мангал выкладывать нельзя! Выложили ряд, дайте застыть раствору минимум сутки! Это нужно для того чтоб конструкция попросту не разъехалась, потому как камни имеют большой вес и нестандартную форму.

Каждый последующий ряд идет на сужение.

Конечно же все делалось с помощником))

Сделана временная крышка от 200 л бочки.

А вот и сама беседочка обросшая виноградом, дача находится еще на стадии строительства и беседка является основным местом для отдыха после трудного дня.

Как уже было выше упомянуто, здесь не нужно ждать когда прогорят дрова и образуются угли, начинаем жарить сразу, просто почаще переворачиваем.

Но огонь естественно не должен быть сильным иначе попросту все сгорит)) Разведенный огонь должен поддерживать медленное горение.

После того как шашлычок весь пожарен, можно просто пожечь дрова и использовать как очаг.