Способы помола кофейных зерен при отсутствии кофемолки. Как размолоть кофе без кофемолки? Чем молоть зерна кофе

На прошлой неделе мы писали о том, . Появился закономерный вопрос: мы обжарили зерна, но как их теперь молоть? Рассказываем о том, как молоть зерна в домашних условиях и как подобрать правильный помол.

Шаг 1. Определитесь с количеством зерен

Совет: не перемалывайте кофе « с запасом» , лучше молоть кофе ровно столько, сколько хотите выпить сейчас

Молотый кофе становится черствым быстрее, чем в зернах. Для более продолжительного сохранения вкуса не стоит перемалывать все зерна сразу.

Шаг 2. Выберите правильный тип помола

Совет: используйте общепринятые сочетания помола и типов заваривания для получения лучшего вкуса

К каждому методу приготовления подходит свой тип помола, от чего будет также зависеть и вкус.

Если у вас френч-пресс, то помол должен быть крупным, по размеру напоминающий, например, черный перец. В противном случае, кофе может получиться с гущей на дне чашки. В случае с кемексом помол должен быть также крупным, но немного мельче, чем для френч-пресса.

Мелкий помол подходит для заваривания кофе в турке. С этим лучше всего справится автоматическая кофемолка, по итогу зерна будут перемолоты до текстуры муки.

Что касается аэропресса, то к нему подойдет средний помол. Но тут лучше ориентироваться на вкус: если кофе получился слишком горький, то помол крупноват, а если наоборот — почти безвкусный — то помол слишком мелкий, или вы недостаточно долго заваривали.

Для легкой ориентации в видах помола для каждого метода заваривания, пользуйтесь нашей памяткой (coarse — крупный, medium — средний, fine — мелкий):

Coarse:

    Френч пресс

    Колд Брю



Medium coarse:

    Кемекс




Medium:

    Капельные кофеварки






Medium Fine:

    Фильтр-кофе

    Аэропресс






Fine:

    Мока

    Эспрессо машина






Extra fine:

    Турка




Шаг 3. Выберите кофемолку

Совет: при выборе учитывайте необходимый вам тип помола, чтобы быть уверенным в том, что вы достигнете нужного результата

Кофемолки можно разделить на три типа:

    Ножевые — отлично подходят для крупного и среднего помола. Являются наиболее распространенными, потому что сочетаются с капельными кофеварками и френч-прессом.

    Жерновые — необходимы для получения мелкого помола, потому что ножевые кофемолки с такой задачей не справляются. Если вы завариваете кофе в турке, то без жерновой кофемолки вам не обойтись.

    Ручные — если вы хотите сделать « по-старинке» :). Молоть зерна вручную довольно увлекательно, но в точности нужный помол вы таким образом не получите.

Шаг 4. Отмерьте нужное количество зерен

Совет: на одну чашку кофе рассчитывайте примерно 2 столовые ложки зерен

Здесь уже дело вкуса: насколько насыщенный кофе вы любите. Однако подбор нужного количества зерен поможет вам также не молоть больше, чем необходимо.

Утро может быть бодрящим благодаря аромату свежезаваренного кофе. С его помощью можно запастись энергией на весь день. Когда вы научитесь готовить вкусный и ароматный кофе, этот процесс станет настоящей традицией. Это не так сложно, как может показаться, но для получения желаемого результата следует приложить немного усилий.

Выбор продукта

В первую очередь следует подобрать правильные зерна. Если сварить кофе из свежих, недавно обжаренных зерен, тогда напиток приобретет действительно неимоверный вкус.

Важно! Стоит помнить, что обжаренные зерна не могут долго сохранять свои изначальные свойства. Ведь тогда они теряют аромат и вкус.

Обращайте внимание на страну производителя. в этом случае играет второстепенную роль. В частности, это касается выбора зерен из Центральной или же Южной Америки. Индийские зерна не стоит выбирать. Лучшим сортом считается . Ведь ее аромат, крупные зерна, маслянистость известны всем.

Если вы – любитель крепких напитков, тогда вам обязательно понравится робуста. Кофеманы советуют соединить два сорта в равном количестве для получения неимоверного вкуса и аромата.

Имеет значение также условие сохранения. Кофе, который сохраняется возле ламп, не стоит брать. Ведь световые лучи пагубно влияют на качественные свойства кофе в зернах.

Данный сосуд с плоским дном помогает сварить отличный кофе. Лучше всего, если в турке узкое горлышко. Это помогает сохранить аромат и полезные свойства напитка.

На дне турки можно увидеть количество чашек, на которое рассчитана данная емкость.

Чаще всего применяют способ восточного приготовления. То есть жидкость не процеживают, подают с пенкой и с гущей. Таким образом, как считают представители Востока, напиток обладает более насыщенным ароматом, вкусовыми качествами.

Многие задаются вопросом, как правильно сварить кофе. Есть ряд рекомендаций, которые помогут это сделать:

  • для приготовления вам понадобится свежий, молотый кофе;
  • возьмите очень холодную, чистую воду;
  • пока вода будет нагреваться в емкости, следует понемногу добавлять кофе;
  • часто для разнообразия кладут добавки (это приправы, восточные пряности, сахар);
  • лучше всего, когда вы готовите дома напиток, использовать следующий прием: кружку, из которой вы будете пить, обдайте кипятком;
  • пенку, которая в процессе приготовления будет появляться, следует снять. Разложите ее по чашечкам;
  • при поднимании уровня кофе, необходимо перемешать содержимое, затем сразу же разливать по чашечкам.

Многие не знают, как сварить , какие выделяют особенности данного процесса. Для начала сосуд следует подогреть. После этого туда добавляют помолотый кофе. Таким образом, он наполнит турку своим неповторимым ароматом. Далее добавляются добавки в виде сахара, пряностей, затем льют холодную, чистую воду.

Для того чтобы кофе из зерен действительно заварился, огонь при приготовлении должен быть минимальным. Пенка не должна сбежать, как только вы замечаете ее поднятие – снимайте. Можете повторить процедуру несколько раз, пока гуща не осядет, а аромат наполнит кухню.

Ручные способы помола

Если так сложилось, что у вас поломалась , тогда обратите внимание на следующие способы помола:

  • Можно помолоть кофе без кофемолки. Ее альтернативой является блендер. Необходимо отмерять сто граммов кофейных зерен, поместить их в емкость, поставить режим «измельчение», использовать пониженную скорость. После этого можно добавить еще небольшое количество зерен. Много времени данный процесс не займет. Лучше всего перемолоть зерна на один раз, ведь, как известно, . Его свойства теряются, аромат становиться не таким, как прежде. После окончания процедуры необходимо вымыть емкость, чтобы избавить блендер от кофейного аромата. Это отличный способ помолоть крупные зерна.

Лучше всего применять кратковременные импульсы. Ведь если этого не делать лезвия начнут нагреваться, кофе будет готовиться раньше времени.

  • Еще один способ заключается в использовании кухонного комбайна. Для его применения стоит отмерить небольшой объем зерен, затем засыпать их в комбайн. Применяйте пятисекундные импульсы. Данный способ можно использовать для получения крупного неравномерного помола.
  • Альтернатива обычному прибору – ручной блендер. Необходимо взять узкую высокую емкость, поместить в прибор. Лучше всего закрыть чем-то верх, чтобы зерна не вылетали. Процесс измельчения занимает около 30 секунд. Необходимо периодически повторять процедуру, проверять состояние зерен.

Гляссе

Именно из-за распространенности и всеобщей любви к напитку постоянно придумывают новые рецепты. Летом рецепт гляссе пользуется неимоверным успехом.

Интересно знать! Этот напиток готовиться с добавлением мороженого. Известно, что рецепт пришел к нам из Австралии.

Можно выделить три достаточно интересных рецепта приготовления напитка:

  1. В этот рецепт входит ликер, колотый кусочек льда. Сваренный кофе вылейте в бокал. Добавьте в напиток лед, количество ликера по вкусу.
  2. Отдельно можно выделить рецепт с использованием яичного желтка. Результат действительно порадует вас. Необходимо растереть желток с сахаром, отправить на водяную баню. При этом не забывайте постоянно помешивать, залейте крепким кофе. При желании добавьте ложку или шарик мороженого.
  3. Следующий рецепт состоит в использовании крепкого кофе и дополнительных добавок. Это в данном случае карамель и шоколадный сироп. Сначала следует положить в емкость мороженое, политое шоколадным сиропом. Затем тоненькой струйкой вливайте кофе. По желанию можно украсить напиток с помощью карамельных леденцов.

Свежий правильно сваренный кофе всегда востребованный, его аромат и вкусовые характеристики приятно радуют. Есть масса рецептов того, как можно приготовить кофе, какие добавки использовать. Выбирайте свой рецепт, экспериментируйте, наслаждайтесь бодрящим напитком.

Ароматная чашка кофе – лучший вариант взбодриться перед началом нового дня. Чтобы получать от крепкого напитка истинное удовольствие, гурманы рекомендуют заваривать кофе из зерен, смолотых перед приготовлением. Существует несколько альтернативных методов, как в домашних условиях помолоть кофе без кофемолки. Советы простых обывателей подскажут элементарное решение вопроса помола зерен при помощи ручного и механического способов.

Виды помола кофейных зерен

Вкус и аромат готового кофе во многом зависит от правильного помола. Обжаренные зерна перемалывают на частицы такого размера, подходящие для конкретного способа приготовления напитка. В домашних условиях достичь совершенного помола кофе сложнее, чем при использовании специального оборудования или кофемолки, но напиток не теряет вкусовых характеристик и дарит аромат настоящего кофе.

Виды помола:

  1. Крупный/грубый. Размер смолотых частиц достигает 1 мм. Подходит для приготовления в френч-прессе, кофейнике, вакуумной кофеварке, поскольку крупные частицы хорошо раскрывают аромат, не попадают в чашку. Для получения крупных фракций без кофемолки используются кухонный комбайн или блендер.
  2. Средний. Простой вариант, как измельчить зерна кофе без кофемолки до среднего помола, — ручное воздействие молотком, ступкой, ножом. Средние фракции хорошо раскрывают вкус в капельных кофеварках.
  3. Тонкий. Мелкие фракции кофейных зерен используют для приготовления в турке, из них заваривают эспрессо, варят ароматные напитки в гейзерных кофеварках, кофемашинах. Измельчить зерна до тонкого помола можно при помощи скалки и ступки с пестиком, не используя кофемолку.
  4. Экстра-тонкий. Помол зерен до порошкообразного состояния подходит, чтобы приготовить вкусный кофе по-гречески или по-турецки. Кофейная гуща придает напитку особенный вкус, для измельчения можно использовать ступку и пестик.

Истинные гурманы не откажутся от чашки ароматного напитка, даже, когда под рукой нет кофемолки. Тонкость помола напрямую влияет на крепость и вкус. К примеру, из кофейного порошка получается насыщенный, густой эспрессо. Зерна, перемолотые до средней фракции, подходят для приготовления разных напитков, включая латте.


Варианты измельчения кофе в домашних условиях

Чтобы смолоть кофейные зерна, можно вполне обойтись без кофемолки. Для этого используют подручные приспособления, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. Можно задействовать механические приборы или ограничиться ручным помолом. Выбирая лучший способ, как перемолоть кофе без кофемолки, нужно учитывать, по какому рецепту будет готовиться напиток, и какое кофеварочное приспособление будет использовано.

Использование различных кухонных приборов

На кухне достаточно утвари, которая подойдет для помола кофейных зерен на фракции нужного размера. Если нет кофемолки, можно воспользоваться:

  1. Кухонным комбайном.
  2. Блендером.
  3. Мясорубкой.

Процесс помола отнимает немного времени, кофе измельчается на неравномерные крупные фракции. При использовании мясорубки подходит как ручная, так и электрическая модель, чтобы размолоть кофейные зерна достаточно быстро и аккуратно.

Важно! При измельчении кухонным комбайном, зерна перемалывают краткими импульсами по пять секунд, предварительно засыпав зерна в емкость. После помола комбайн нужно сразу разобрать и помыть, чтобы он не сохранил кофейный аромат.

Блендером


Лучше всего для измельчения достаточно твердых зерен подходит блендер, особенно если нужно получить кофе крупной фракции. Чтобы агрегат не перегревался, устройство запускают короткими импульсами. Как перемолоть кофе с использованием блендера, если нет кофемолки:

  • в емкость засыпать 100 граммов зерен;
  • установить на блендере опцию измельчения;
  • перемалывать интервалами в пару секунд;
  • при необходимости добавить еще зерна;
  • повторить процесс перемалывания.

Когда будет подготовлено достаточно кофе крупной фракции, продукт высыпают из емкости, блендер разбирают и сразу тщательно вымывают. Это помогает устранить аромат обжаренных зерен.

Важно. При использовании погружного блендера для помола, зерна помещают в узкую емкость, а отверстие прикрывают рукой, чтобы зерна не «выпрыгивали». Перемалывают продукт импульсно интервалами по 10 секунд.

Мясорубкой

Электрическая или механическая мясорубка есть в каждом доме. Ее легко приспособить для измельчения кофе в домашних условиях. Мясорубку нужно разобрать и хорошо вымыть, чтобы бобы кофе не впитали запахи других продуктов. Если в наборе есть специальный нож для перемалывания специй, получатся фракции среднего помола.

Нужное количество зерен засыпают в отверстие мясорубки и перемалывают до образования равномерных фракций. Каждое повторное измельчение делает частички еще мельче. Готовый продукт подходит для приготовления напитка во френч-прессах, кофеварках, турках, заварниках.


Ручное измельчение

Случается так, что нет подходящей кухонной техники, чтобы смолоть кофе без кофемолки. На помощь приходят проверенные способы ручного помола с использованием кухонной утвари и обычных бытовых приспособлений. Такое измельчение не отнимает много времени и сил – чтобы смолоть кофе в зернах без кофемолки, нужно потратить несколько минут, и можно наслаждаться вкусом любимого напитка.

Механической мельницей

У многих хозяек на кухне найдется такое нехитрое приспособление, как мельница для специй. Ею кофейные бобы легко измельчить до фракции среднего помола. Мелкий порошок не получится, как и большие порции кофе, но готовить зерна можно непосредственно перед завариванием напитка.

Зерна засыпают в мельницу и проворачивают жернова при помощи ручки или крышки – зависит от конструкции. С первого помола получаются крупные фракции, после повторного измельчения – сырье, которое подходит, чтобы сварить кофе, к примеру, в турке.

Молотком

Альтернативный способ ручного помола – раскрошить бобы молотком. Чем интенсивнее измельчение, тем мельче фракция приготовленного продукта. Подходит разделочный, обычный молоток или киянка. Как помолоть кофе:

  1. Зерна насыпают на пергаментную бумагу или в пакет.
  2. Стол застилают полотенцем, кладут завернутые бобы.
  3. «Крошат» зерна равномерными ударами молотка.

Получается готовое сырье крупной или средней фракции. Подходит для заваривания или запаривания. Чтобы получить мелкий порошок, повторяют манипуляции несколько раз. Зерна должны быть выложены тонким равномерным слоем – так бобы легче измельчить.


В ступке

Простой способ помола– использование ступки и пестика. Дедовский метод требует некоторых усилий, поскольку бобы придется раздавливать в мелкую крошку. Но потраченное время этого стоит – зерна можно измельчить до любой фракции.

В ступку нужно насыпать небольшую порцию бобов. При помощи пестика кофе сначала раздавливают, затем начинают измельчать до нужной фракции, энергично толкут в ступке. Для получения однородного помола не нужно насыпать много бобов.

Скалкой

Если нет возможности использовать кофемолку для помола кофе, подойдет обычная скалка. С ее помощью получают сырье среднего и тонкого помола. Кроме скалки и пакета для заморозки ничего не требуется. Как размолоть зерна:

  • насыпать в пакет небольшое количество бобов;
  • выложить на плоскую поверхность – стол, доску;
  • расправить кофейные зерна равномерным слоем;
  • придавить скалкой, чтобы разбить твердые бобы;
  • раздавливать сырье до нужной фракции помола.

На заметку. Вместо скалки можно использовать большой разделочный нож. Зерна кладут на твердую поверхность, плашмя придавливают ножом и раздавливают на крупные крошки.


О чем стоит помнить, используя бытовую технику не по назначению

Каждое кухонное устройство имеет определенное назначение – перемалывать, нарезать, измельчать. Размолоть зерна кофе без кофемолки можно при помощи электрических мясорубок, блендеров, кухонных комбайнов. Но нельзя игнорировать несколько важных моментов:

  1. Использование бытовой техники не по назначению сокращает срок службы приборов.
  2. Детали приспособлений (ножи, резаки) могут затупиться от воздействия на твердые зерна.
  3. Приборы нужно тщательно вымыть до и после переработки кофейных бобов, чтобы кофе не впитало аромат пищи.

При длительной эксплуатации техники не по назначению, ее ножи могут деформироваться. Как разовый вариант такой помол зерен подойдет, но не стоит увлекаться, чтобы не испортить дорогую бытовую технику.


Как утверждают истинные гурманы, самый вкусный и ароматный кофе получается из зерен, смолотых перед приготовлением напитка. Если есть запас молотого кофе, его нужно правильно хранить, чтобы готовое сырье не потеряло ценные свойства, тонкий аромат, вкусовые характеристики. Условия, как сохранить молотые бобы:

  • герметичная упаковка;
  • прохладное темное место;
  • отсутствие тепла, влажности;
  • вдали от солнечных лучей, света.

В молотом виде кофе сохраняет свойства в течение недели, если хранится в плотно закрытой таре, фабричной упаковке. В открытом виде сырье теряет ценность через сутки. Порошок быстро впитывает влагу, а она разрушает вкусовые и ароматические качества бобов. Лучше всего хранить молотый кофе в герметичной таре в кухонном шкафу с непрозрачными дверцами, но не на верхней полке.

Тонкий аромат, бодрящий вкус, насыщенная крепость – это кофе, любимый напиток миллионов людей. Разные сорта, производители, фракции помола создают богатый выбор для приготовления напитка. Самый вкусный кофе – приготовленный из свежемолотых зерен. И если под рукой нет кофемолки, можно воспользоваться кухонными приборами и приспособлениями. Помол бобов блендером, мясорубкой, скалкой и другими способами нисколько не нарушает вкусовые характеристики кофе и напиток не теряет крепость и аромат.

Согласно статистике, одним из самых популярных горячих напитков на сегодняшний день является кофе. Большинство его любителей знают, что секрет «хорошей чашки» заключается в свежемолотом кофе, и поэтому предпочитают молоть зерна самостоятельно. Однако, имея в своем арсенале кухонной техники кофемолку, не все знают, как правильно молоть в ней кофе. Разберем этот вопрос более детально.

Измельчение кофейных зерен – очень важный и ответственный момент, от результатов которого зависит аромат и вкус напитка. Выбор определенной степени помола зависит от того, какой вариант приготовления кофе вы предпочитаете. Различают несколько видов помола зерен:

  1. Крупный . Частицы кофе размером до 0,8 мм. Оптимальное время экстракции – 6-8 минут, длительность помола 10 секунд. Подходит для капельной кофеварки.
  2. Средний . Гранула размером с крупинку сахарного песка. Время экстракции – 4-6 минут. Время перемалывания в электрической кофемолке – 10-13 секунд. Считается универсальным и используется для различных методов заваривания.
  3. Мелкий . Время экстракции – от 1 до 4 минут, продолжительность помола – 15-20 секунд. Предназначается для кофеварок рожкового типа.
  4. Эспрессо . Оптимален только для тех кофеварок, которые оснащены функцией готовки эспрессо.
  5. Сверхтонкий . Кофе «в пыль», время измельчения – более 30 секунд. Применяется для заваривания непосредственно в чашке и варки в турке (джезве).

Помните, что тип помола должен соответствовать выбранному методу приготовления кофе!

Разновидности кофемолок

В кофемолке рождается вкус кофе, поэтому к выбору рассматриваемого нами кухонного прибора стоит подходить с особой серьезностью. На рынке представлено три типа кофемолок, отличающихся внешним видом и способом управления:

  1. ножевой (ротационный) тип;
  2. жерновой;
  3. ручной.

Наиболее распространенные модели – это устройства роторного типа , кофе перемалывается с помощью ротационных ножей, которые вращаются на большой скорости, измельчая ароматные зерна. В данном случае регулирование степени помола зависит от продолжительности действия ротационных ножей. То есть, чем больше их вращение, тем мельче помол. Главным недостатком этого метода является неоднородность помола. Вместимость ножевых приборов обычно не более 120 г.

В жерновых аппаратах используются конические или цилиндрические жернова. Они функционируют сродни мельнице – зерна, попадая между жерновами, дробятся и перетираются на мелкие частицы. Степень помола регулируется самостоятельно, и зависит от расстояния между жерновами. В данном случае степень помола довольна однородная. Вместимость у данных моделей – до 300 г кофейных зерен. Среди всех кофемолок данный тип прибора наиболее популярный.

Главное преимущество, отличающее жерновую кофемолку от роторной, – это наличие емкости для готового молотого кофе.

Кофемолка ручного типа – отличный способ получить необходимую порцию свежего кофе хорошего помола. Ручной вариант прибора состоит из двух жерновов, один из которых прикреплен ко дну, а второй вращается за счет ручки. Плюс кофемолки заключается в том, что в ней нельзя «сжечь» кофе. Насыпаете зерна, крутите ручку и за 15-20 минут получаете готовый кофейный порошок, который высыпается в специально предназначенный контейнер.

Совет. Не используйте кофемолку для измельчения других продуктов, чтобы не примешивать дополнительные запахи.

Инструкция по перемалыванию зерен

Как же все-таки правильно смолоть кофе в электрической кофемолке? Для этого необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Приготовить кофемолку.
  2. Засыпать в нее зерна.
  3. Включить прибор.
  4. Засечь время: 10 секунд – крупный помол, 13 секунд – средний; 15-20 секунд – мелкий и более 30 секунд – сверхтонкий.
  5. Открыть крышечку и высыпать перемолотые зерна.

Заключение

Кофемолка – это прибор для истинных ценителей «напитка бодрости» и обладателей свободного времени. Свежемолотый кофе обладает удивительно насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом. Чтобы понять, как правильно смолоть душистые зерна в вашем аппарате, нужно всего лишь знать его тип и выбрать нужную степень помола, соответствующую вашему методу приготовления кофе. Учитывая эти нюансы, вы не столкнетесь с проблемами в процессе варки любимого горячего напитка.

Степень и качество помола кофейного зерна играет одну их важнейших ролей в процессе приготовления ароматного напитка. Как мы уже рассказывали в статье " " - вкусовые и ароматические характеристики кофе полностью зависят от качества и количества их экстракции из кофейного порошка. Скорость экстракции полностью зависит от выбора степени помола кофейного зерна.

Для приготовления "идеальной чашки" нужно строго соблюдать пропорцию между степенью помола и временем экстракции

Приблизительно-оценочная зависимость степени помола от времени экстракции

Тонкий помол — время экстракции 1-4 мин. Подходит для заваривания в турке или чашке. Для получения тонкого помола лучше использовать кофемолки из разряда профессиональные.

Средний помол - время экстракции 4–6 мин. Идеален для использования в эспрессо кофе машинах и мока.

Грубый помол - время экстракции 6–8 мин. Идеален для капельных кофеварок и френч-прессе.

Чем тоньше степень помола - тем скорость экстракции выше

В науке приготовления кофе можно различить множество различных степеней помола - от грубого с размером зерна порядка 0.5-0.6 мм до так называемого помола "в пыль", который кстати принято у нас называть "для турки или для заваривания в чашке".
Получить равномерный помол - задача профессиональной промышленной вальцевой кофемолки. Это дорогостоящее оборудование и даже после нее помолотый кофе просеивается через систему сит для того, чтобы он соответствовал требованиям стандарта.
При помоле зерна в домашних условиях получить равномерную смесь практически нереально. Поэтому принята условность - если в кофейном порошке преобладают мелкие частицы - то помол называется тонким, если в нем больше крупных частиц - то соответственно грубым помолом.

Тип помола должен соответствовать выбранному способу приготовления кофе

Всегда что нужно выбирать степень помола в зависимости от метода приготовления кофе.

Свежеобжаренный кофе теоретически и практически не может длительно храниться. А молотый кофе сокращает время хранения еще больше. Для свежего обжаренного кофе срок хранения исчисляется двумя - максимум тремя неделями, так как качество помолотого зерна стремительно начинает падать сразу после его помола. Один день хранения в открытом виде кофейного порошка делает из вкуснейшего напитка.. обычный кофе.

Все дело в том что в процессе обжарки зеленого кофе, зерна как бы "надуваются" благодаря выделяющимся в них газам. Образуются микроскопические пузырьки двуокиси азота, которые как бы "запечатывают" внутри зерна ароматические летучие вещества. В процессе помола этот газ выделяется и часть ароматических веществ выпускаются на волю! Аромат стоит волшебный! Как!!?? Вы с ним еще не знакомы?? Тогда спешите выбрать себе сорт кофе в каталоге свежего обжаренного кофе!

Другая часть веществ под воздействием соприкосновения с воздухом начинает окисляться и опять же вместе с ним аромат и вкус улетучивается...

Как же правильно молоть кофе дома?

В наше время в продаже можно найти множество кофемолок различных типов. Одним из самых удобных и простых в использовании являются электрические кофемолки. Кофе в них размалывается в результате вращения специального ножа. Степень помола в них нужно устанавливать экспериментальным путем. Она зависит от веса закладываемого для помола зернового кофе и времени помола. Тут главное - не передерживать по времени процесс помола. Слишком длительный помол в электрической кофемолке приведет к излишнему нагреву кофейного порошка. В процессе помола порошок нагревается и мы советуем сразу после помола не открывать крышку кофемолки. Нужно немного подождать пока он не остынет. Ну и после использования тщательно удалите изнутри чашки остатки порошка сухой тряпочкой или.. специально купленной для этой цели зубной щеткой.